千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

柔宇拟打造全球共享“柔性平台”

来源:南方日报  作者:苏梓威  2018-12-05 09:19:14

)近日,在深圳、硅谷及香港同步成立的柔宇科技迎来5岁“生日”,柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿在业界首次提出“柔性+”的设想和概念。刘自鸿表示,未来5年柔宇将聚焦于“柔性+”,把柔性电子打造为平台性技术,应用到各行各业、千家万户乃至日常生活的方方面面。

柔宇国际柔性显示基地年底投产

2012年刚成立的柔宇,“3个人,3个小花篮,没有大张旗鼓的盛典仪式,没有大佬们的现身致辞,没有大手笔的启动资金,甚至连办公门牌也没有。”经过5年的发展,柔宇已聚集了来自15个国家和地区的1000多位人才,市值突破30亿美元,成为全球成长最快的独角兽科技创业公司之一。打破世界纪录的厚度仅有0.01毫米的柔性显示屏、投资超100亿元人民币的柔性显示屏量产线都是他的“代表作”。今年底,柔宇投资超过100亿元人民币的柔宇国际柔性显示基地(全球首条类6代全柔性显示屏量产线)也将正式投产。

柔宇为何能成为全球成长最快的独角兽科技创业公司之一?对此,刘自鸿表示,人才是柔宇最大的资产。同时,他宣布,柔宇学院、柔宇战略发展中心正式成立。他说,从3人到5人,从5人到1000余人,这并不是简单的人数增减,而是一个团队不断凝聚的过程。

把柔性电子应用到各行各业

在新的5年征程中,柔宇的发展重点将是什么?据刘自鸿介绍,柔宇未来5年的战略规划是“柔性+”。迄今为止,国际上尚未有人提出“柔性+”的设想和概念。不过柔宇的实践证明,除了消费电子、智能交通、智能家居、运动时尚、建筑装饰等柔宇已经与合作伙伴开展合作的领域,柔性电子在教育培训、机器人、健康医疗等众多领域都有非常广阔的应用空间。

在刘自鸿看来,未来信息技术核心的发展方向主要有三个——人机交互(HIM)、人工智能(AI)以及万物互联(IoT)。从创立的第一天开始,柔宇的使命就是“让人们更好地感知世界”,而人机交互的主题就是“感知”,柔宇目前专注的柔性显示、柔性传感和虚拟现实等都能重新定义新的人机交互方式。

“万物互联是大势所趋,其中显示和传感不可或缺。”他说,未来5年,柔宇将建造一个全世界共享的“柔性平台”,把柔性电子产品和解决方案做到极致,与各行业的客户携手将柔性电子应用到各个领域,也包括柔宇自己开发的头戴VR显示智能终端产品,最终目标是让人们更好地感知世界。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号