千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才有“层次”,病人无“高端”

来源:南方网  作者:刘天放  2018-11-23 09:34:21

近日,西安一家医院贴出了“高层次人才优先就诊”的告示。在位于西安北郊的长安医院,多个挂号收费窗口上,人们都能看到这几个大字。长安医院的工作人员表示,这个标识半年前就有了,高层次人才可以拿着医院的小绿卡,优先就诊,优先取药。他表示,“高层次人才优先就诊”是西安当地有关部门出台的高层次人才服务中的一项配套措施,是西安市卫计委通知才开始执行的,医院只是照章行事。

对此,不少网友吐槽:生命面前人人平等,享受医疗服务不应当划分“三六九等”,此举难免给人以有违“生命面前、人人平等”原则的观感。但也有网友认为,这样的安排可以理解,因为高层次人才的确为社会做出过特殊贡献,享受一些便利也无可厚非。而“高层次人才优先就诊”的依据,是西安市去年下发的《西安市卫生和计划生用户委员会关于进一步做好高层次人才医疗保健工作的通知》,其中就规定,高层次人才有绿卡通,可以看病优先,挂号免费。

人们总能在医院见到“老年人优先”或“军人优先”的字样,但“高层次人才优先”恐怕绝大所数人并没有见过。事实上,西安此举并非个例,前不久同样被媒体关注的沈阳、郑州、长沙等地,都有类似的“高层次人才优先”。像沈阳,由于“高层次人才优先就诊”的告示,也曾引发过争议。长沙去年发布的《长沙市高层次人才医疗保健实施办法(试行)》甚至提到,人才本人及直系亲属的就诊或住院服务,能享受“定点医院保健专干负责预约和安排”的VIP服务。

一些地方的医院打出“高层次人才优先”招牌的目的,显然是为了“人才大战”。众所周知,近几年各地为了“抢人才”都出台了一系列吸引人才的优惠政策。除了补贴、住房、落户等优惠政策外,就医也包含中。有些地方没有像西安等地这样把“高层次人才优先就诊”直接贴在窗口上,而是以其他方式进行。可见,各地人才竞争之惨烈。

然而,与优先落户、住房补贴乃至其他倾斜政策相比,医疗属于公共资源,其公益性更强,也属于刚需。而“救死扶伤”是天下共识,病人在就诊面前没有“高端”与“低端”之分。如果在就医面前把人分成“三六九等”,既不符合人道主义精神,也有违公平公正的原则。本来,无论本地还是外来的普通劳动者,在就医上已经显得非常艰难,如果再让其“礼让”所谓“高端人才”,那么显然是雪上加霜。

有人称,若是民营医院贴出“高层次人才优先”尚可,但这也站不住脚。民营医院在病人就医上提供VIP服务,其实也违背了人人平等的原则。只不过,其“自负盈亏”的性质与公立医院有些差别罢了。而公立医院享受着财政拨款补贴,要是连起码的公平都做不到,无疑侵害了普通患者的权益。2015年,国务院办公厅曾下达《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,明确要求增强公立医院的公益性。除了不可过分追逐利润之外,还要兼顾社会公平,保障弱势群体的利益。

不可否认的是,“高端人才”为当地做出的贡献确实比普通人大。但是,在其早已享受了落户、补贴等条件下,要是再优先占用有限的医疗资源,无疑有违公平与公正,损害了其他群体的权利。为何“老年人优先”或“军人优先”无争议,是因为这两个群体对医疗资源需求的紧急性更强。在人才竞争面前,医院还是应该保证医疗资源配置的公平底线,充分考虑到其他群体的心理感受。由此,人才有“层次”,病人无“高端”。医院不能以“吸引人才”为由,违背医院的定位,以及救死扶伤的初衷。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号