千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州缘何挺进世界城市30强?

来源:广州日报  作者:耿旭静   2018-11-23 09:00:48


珠江新城一带高楼林立,彰显广州速度。

近日,全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界城市体系排名。广州今年排名再度提升13位,排在707个城市中的第27名,稳居世界一线城市,广州已崛起为继香港、上海和北京之后的中国第四大金融中心。

过去十年,广州在GaWC的世界城市体系排名中进入快速攀升期:2010年,广州名列第67名;2013年,广州名列第53名;2016年,广州名列第40名;2018年,广州名列第27名。

8年的时间,连升40名。数字见证了这些年来广州的飞速发展。

更高的全球连通性:建设全球城市

对于广州近年来排名的快速提升,全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任本·德拉德认为:广州在全球经济中有着很高的全球连通性。广州凭借其在一般项目方面强大的全球连通性,在过去数年一直保持着良好的增长势头,成为一座Alpha级别的世界城市。

GaWC排名依据包括“国际性、为人熟知”“积极参与国际事务且具影响力”。过去两年,广州市不断提升国际显示度,国际影响力日趋增大。2017《财富》全球论坛、世界航线发展大会、国际金融论坛(IFF)、中国创新大会、中国生物产业大会、中国风险投资论坛、中国创交会、中国海交会、小蛮腰科技大会、广州国际城市创新奖等一系列高层次、高水平会议活动,不断提升广州的国际影响力和知名度,形成“投资到广州、创新来广州”的浓厚氛围。

回顾过去几年,广州市城市定位不断提升。从最早期定位为广东省政治、经济、文化中心,到华南地区中心城市之一,再到我国中心城市,如今广州已经提出了建设全球城市的目标和定位。

国务院2016年的批复首次确立广州国家中心城市地位,同时还出现了“国际”二字,这是广州城市定位上升到全球层面的体现。在今年公布的《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案中,广州提出的目标愿景是“美丽宜居花城 活力全球城市”,逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。

先进生产性服务业:高端机构纷纷进驻广州

GaWC的排名的重要依据不是GDP,而是关注先进生产性服务业。世界著名城市学者、“全球城市”概念提出者萨森认为,先进生产性服务业在全球城市经济创建中,发挥着核心作用。

实际上,发达国家普遍存在“两个70%”的经济现象,即服务业产值占GDP比重的70%,生产性服务业占服务业比重的70%。

而在广州,服务业增加值已经突破1.5万亿,占比已经超70%,现代服务业增加值占服务业增加值比重接近70%。记者从广州市发改委获悉,目前广州市已形成由万亿级产业规模、千亿级主要行业、百亿级龙头企业构成的服务经济体系,新动能加快成长,成为支撑经济持续健康发展的重要力量,近三年服务业(2015-2017年)年均增长9.1%,高于GDP增速。

广州6大千亿级服务业行业形成,新兴服务业迅猛发展。截至今年第三季度,全市现代服务业增加值占服务业增加值比重接近70%,新兴服务业快速增长。百亿级服务业企业超过50家,一大批总部型企业落户运营。

生产性服务业的聚集,吸引跨国企业选址,并赢得全球配置资源的更佳优势。如今,国际高端品牌机构分支机构纷纷进驻广州,进一步带动提升广州市高端专业服务业国际化水平。截至目前,广州市共拥有世界500强企业3家,拥有中国企业500强18家,民营企业500强13家。

第四大金融中心:打造“一核多点”金融功能区布局

根据GaWC最新监测分析显示,广州已崛起为继香港、上海和北京之后的中国第四大金融中心,并于2016年进入全球金融中心排名前20强。

广州市金融局局长邱亿通向记者透露,广州正打造以国际金融城为核心的“一核多点”金融功能区布局,不断提升广州全球金融资源配置能力,吸引了各类国际化的金融机构和人才来广州发展。最新一期“全球金融中心指数”排名中,广州第四次入选“全球金融中心指数”,在全球96个金融中心城市中排名第19位,排名大幅飙升。

“广州是中国现代金融的发祥地之一,也是当前中国金融业发展最为迅猛的城市之一。”邱亿通局长告诉记者,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设等契机下,今年广州金融首次走进世界三大湾区进行推介,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,不断提升广州全球金融资源配置能力,助力粤港澳大湾区建设。

广州的国际声誉大幅提升,也吸引了众多银行纷纷将目光转向广州。正如汇丰集团行政总裁范宁所言:“2017年汇丰银行年报的封面照片就是广州全景,广州代表了中国的新经济发展方向。”

广州金融服务实体经济能力不断增强,广州金融业增加值过去五年间增长了106%,增速居全国大城市前列,2017年金融业占GDP的比重为9.3%,成为第5大支柱产业。

提升创新力:建设国际科技产业创新中心

为何广州近年来金融地位有了大幅度的提升?全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任凯瑟·佩恩(Kathy Pain)曾经在采访中表示,这是由广州在世界经济网络中的金融化以及广州房地产与金融资本的相互作用趋势所决定的。研究显示,加强广州的国际营商环境建设,包括提升其创新能力和绿色环境,将对广州进一步利用和强化这些优势起到重要作用。

记者从广州市发改委获悉,不断提升创新能力,广州正全力实施创新驱动发展战略,建设国际科技产业创新中心,支持民营经济创新发展。

首款具有自主知识产权的无人驾驶汽车、全球首款石墨烯电子显示屏、首款可载人无人机、首个可单次给药的溶血栓国家一类新药、首艘2000吨级新能源电动船……这些均是广州“智造”,成为新技术、新产品领跑新兴产业发展的典范。

围绕战略性新兴产业,广州先后布局了一批重大平台,如:华为软件开发云广州创新中心、美国冷泉港实验室、广州国际人工智能产业研究院等。广州超算中心“天河二号”主机系统是全世界用户数量最多,也是利用率最高的超级计算系统之一。2017年,广州市在新材料与高端制造产业领域分别获批组建“国家先进高分子材料产业创新中心”“国家印刷及柔性显示创新中心”2家国家级产业创新中心。“广州再生医学与健康广东省实验室”获批启动建设。

聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药、新材料、新能源等IAB+NEM产业,成功引进了富士康10.5代8K显示器产业园、GE生物科技园、百济神州生物药、中国电科华南电子信息产业园、亚信数据全球总部、科大讯飞华南总部等一批重大枢纽型项目。

广州市发改委有关负责人表示,广州一直以来形成了开放、包容的城市品格,以更开放的姿态,面向全球集聚更重要的技术、人才和资本等创新要素和资源。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号