千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

解析广州晋升世界一线城市发展密码

来源:南方日报  作者:黄舒旻  2018-11-23 08:57:23


广州今年首次进入世界一线城市前30强。


上周,由全球权威的世界城市研究机构之一GaWC(全球化和世界城市研究网络)发布的2018年世界城市名册获得了公众的广泛关注。名单中,广州位居27位,并首次进入Alpha级别,较2016年比上升了13位。放眼全球,与广州一并入选Alpha级别的城市还包括洛杉矶、多伦多、马德里、苏黎世等国际城市。

GaWC是由一批欧美知名高校学者组成的世界城市研究机构,自1999年起,先后发布了8份报告。报告中将全球城市分为四个等级:Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(自给自足城市),而每个大的等级中又区分出多个带加减号的次等级。

记者观察发现,不同于仅靠单一的经济实力说话,GaWC有着独特的城市评价指标。其官方网站上显示,名册的评价结果是“基于全球707座城市的175家先进性服务提供商的办公网络”而成。简而言之,GaWC是根据全球先进性生产服务企业的布局情况,以衡量城市的服务业水平、全球联通性与城市活力。

自2000年进入Gamma级(第109位)以来,广州18年间在名次上稳步攀升,并于今年首次进入世界城市第一梯队(第27位)。由先进性生产服务企业的布局所衍生出的高端服务业与枢纽建设,都可被视为观察城市核心竞争力的指标之一。那么作为新晋Alpha级别的城市,广州有着怎样的“发展密码”?

扶持高端专业服务业

促先进生产要素在广州集聚

上月初,广州市政府办公厅印发了《关于加快发展高端专业服务业的意见》(简称《意见》),提出了一系列激励行业发展的优惠政策。其中,对于符合条件的高端专业服务业企业,广州更将根据其对地方经济的贡献程度,连续3年每年发放最高1000万元的奖励。

重奖之下,足以窥见广州对高端专业服务业的重视。《意见》明确,广州将大力支持包括法律服务、会计审计及税务服务、咨询服务、广告服务等十大类的高端专业服务。

无独有偶,在GaWC的评价体系中,以金融业及保险、广告、法律等为代表的先进性服务业在全球创造中起到了核心作用。GaWC副主任本·德拉德认为,这些行业都反映了一个“更广阔的视野”。

广州在GaWC世界城市名录中名次的不断攀升,成为其持续发力高端专业服务业的佐证之一,也见证着广州高端专业服务业的成长。

根据广州市发改委提供的资料,2017年广州的重点行业租赁和商务服务业实现增加值1546亿元,占全市GDP比重达到7.2%,规模是2014年的1.3倍。与此同时,培育出了广东省广告集团、地铁设计研究院、正中珠江会计师事务所、广信君达律师事务所、南油外服、普邦园林股份、博鳌纵横网络等一批知名企业。

如今,在530米高的广州东塔里,超2000名律师进驻在此从事法律工作。据大成律师事务所全球董事、广州分所主任卢跃峰透露,他所在的律所有70%的业务是非诉讼业务,为市场主体投资融资、合并收购、资本运作提供服务,直接推动区域经济发展。

“我们深信未来城市之间的竞争,会随着产业和人才的高端化和国际化,越来越集中在城市营商环境和宜居环境的比拼上。”广州市社科院广州城市战略研究院副院长柳立子如是分析道。

事实上,高端专业服务业与实体经济是相辅相成的。具有竞争力的配套将吸引更多总部型企业的青睐。

经过广州多年对高端专业服务业的扶持及优质营商环境的打造,玛氏箭牌全国总部、中海运散货全球总部、日立集团IT中国总部、科大讯飞华南总部、今日头条华南总部等一批总部型企业纷纷落户广州。截至目前,广州共拥有世界500强企业3家,拥有中国企业500强18家,民营企业500强13家。

激发经济创新活力

“枢纽广州”正加速与世界连接

对于2018年世界城市名册的排名,广州市社会科学院副院长兼广州城市战略研究院院长尹涛指出,上榜的中国一线城市在GaWC评级使用的指标体系中,都是属于城市的辐射范围广,高端要素集聚能力强的。

他认为,这些中国的一线城市在转型过程中,集聚高端要素的能力也在增强,同步地,在GaWC评级的排名也在往上升。“一方面,是城市在与世界交往与连通的过程中,人流、信息流两大要素的双向流动在加快。另一方面,是对区域内的辐射扇面在扩宽。”

本·德拉德表示,GaWC要做的事情就是勾勒和理解全球城市之间的关系,当中一个重要指标是全球网络连接性GNC。而在广州建设枢纽型网络城市目标的“三大战略枢纽”中,就有两个与交通直接相关,即建设国际航运、航空战略枢纽。

本月初,《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》通过了广州市政府常务会议的审议,将于近期正式印发。该规划透露,未来广州不仅将形成十大对外通道,广州站、广州东站还将被打造成为以高铁、动车中心火车站。

越来越便利的出行条件,不仅让市民在外出时节省更多时间成本,更将加速广州与周边地区的生产要素流动,激活创新动力。在更好地汇集高端要素的道路上,广州也取得了一系列突破。

当前,白云机场已开通国际航线161条,通达亚、非、欧、北美和大洋洲五大洲共200多个国家和地区。今年1-10月,白云机场完成旅客吞吐量5791.4万人次,同比增长6.4%,货邮吞吐量154.5万吨,同比增长6.8%。

在枢纽建设的过程中,为实现统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,广州制定印发了《广州市轨道交通场站综合体建设及沿线土地综合开发实施细则(试行)》,以创新体制机制的模式为枢纽建设提速。

与此同时,广州通过积极推进轨道交通“以地换路”的工作新机制,采用线路建设与站点枢纽投资开发一体化模式,加强土地储备,实施综合开发,打造“枢纽+社区+产业”一体开放的城市功能区,支持城际轨道交通的可持续发展。

■数读

广州如何建设国际综合交通枢纽?

路网建设

2017年,全市高速公路通车总里程972公里,已基本形成“三环十八射”的路网主骨架。纳入交通运输部统计里程的农村公路共7183公里。

轨道交通

截至目前,广州市已拥有5条高快速铁路及4条普速铁路,境内铁路(含国铁、城际)运营里程达到277公里。地铁开通总里程392公里,日均客流超过750万人次,客流强度居全国首位。

航空

2017年,广州白云机场旅客吞吐量6581万人次,同比增长10.2%,位列世界第13名。已连接全球220个航点,其中国际及地区通航点87个。

航运

2017年,广州港完成货物吞吐量5.9亿吨,居国内沿海港口第三位,全球港口第五位;完成集装箱吞吐量2037万标箱,居国内沿海港口第四位,全球港口第七位。2017年,广州国际航运中心建设排名全球第23位。

GaWC13项评价标准

●国际性、为人熟知

●积极参与国际事务且具影响力

●相当大的人口

●重要的国际机场,作为国际航线的中心

●先进的交通系统,如高速公路及/或大型公共交通网络,提供多元化的运输模式

●亚洲城市要吸引外来投资,并设有相关的移民社区。西方城市要设有国际文化和社区

●国际金融机构、律师事务所、公司总部(尤其是企业集团)和股票交易所,并对世界经济起关键作用

●先进的通信设备,如光纤、无线网络、流动电话服务,以及其他高速电信线路,有助于跨国合作

●蜚声国际的文化机构,如博物馆和大学

●浓厚的文化气息,如电影节、首映、热闹的音乐或剧院场所;交响乐团、歌剧团、美术馆和街头表演者

●强大而有影响力的媒体,着眼于世界

●强大的体育社群,如体育设施、本地联赛队伍,以及举办国际体育盛事的能力和经验

●在近海城市中,拥有大型且繁忙的港口

■专家观点

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:广州城市综合得分优势较为突出

在接受南方日报记者专访时,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,决定城市竞争力的关键因素包括了人才、科技、教育、金融等方面。“广州就集聚了其中不少高端要素。”倪鹏飞认为,从全国来看,广州在城市综合实力、综合发展水平上的优势较为突出。

“特别是城市的多样性、多元化方面,广州的优势无可替代。”倪鹏飞直言。广州是千年商都,岭南文化浓郁。广州也是改革开放的先锋,在多领域首开先河。同时,广州还是市民文化、市民意识勃发的一座活力城市。外国人口数量在广州总人口数中的占比较高,说明市民的需求非常多样。

这种多样性、多元化融入了城市产业发展。产业的细分度、链条长度,复杂且丰富,提供了大量的就业机会。

倪鹏飞总结道:“近年来崛起的一些新兴城市,往往在某些方面特别突出。广州在城市整体综合得分方面,具有无可比拟的优势。”

在倪鹏飞看来,人类已进入了“城市星球”时代。“城市群是星团,城市带是星河,城市网络构成了星空。”他将粤港澳大湾区城市群比作“星团”,而广州正如一颗璀璨之星闪耀其间。

在大湾区建设中,广州提出要提升核心引擎功能。对此,倪鹏飞提出了四个“方法论”:一是广州要充分发挥自己的长处(综合实力、城市多样性);二是借力补短板,加快金融基础设施建设;三是共同抓关键,包括影响未来发展的关键因素,抓科技创新和金融;四是携手打基础,例如粤港澳大湾区内制度标准一体化互相靠拢。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号