千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

因为高交会,这些人来到深圳

来源:南方日报  作者:何雪峰  2018-11-14 08:59:05

1999年10月5日,首届高交会在深圳举办。为了促进中国与世界各国的经济技术合作,为了更开放,高交会成为当时仅次于广交会和厦门“投洽会”的又一个国家级交易盛会。

2018年的今天,第20届高交会在深圳隆重开幕。从1999年到2018年,高交会已经发展为中国高新技术领域对外开放的重要窗口和最富实效的高新技术成果交易平台,成为了目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,承担着中国高新技术领域创新产品对外开放的重要使命。

20年来,高交会也成为深圳的城市名片之一。一方面,高交会吸引了无数名人、名企和投资者赶赴深圳,为深圳乃至全国的高新技术发展带来了源源不断的活力与动能;另一方面,高交会也为无数创业者提供了平台与可能,为创新企业赋能。接下来让我们走进历史,看一下这20年来都有哪些人登上过高交会的舞台。

1999年腾讯公司董事会主席马化腾

1999年,在第一届高交会上,马化腾拿着改了66个版本、20多页的商业计划书跑遍了高交会展馆推销QQ和腾讯,最终得到了IDG和盈科数码的重视,拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔风险投资220万美元,度过了创业初期的难关。

“在1999年,参加了第一届高交会,才有这样一个机会接触到资本市场,实现第一次融资,这让腾讯有了腾飞的基础。”腾讯公司董事会主席马化腾后来出席高交会论坛时说。

2000年英国前副首相约翰·普雷斯科特

“这是中国的精粹,也是中国的未来。”2000年10月12日,时任英国副首相约翰·普雷斯科特在参观第二届高交会展馆时说:“正如我看到的,中国高新技术的发展日新月异。”次日,时任深圳市领导在五洲宾馆会见了前来参加第二届高交会的英国副首相约翰·普雷斯科特一行。

2011年华尔街投资大师吉姆·罗杰斯

“中国是21世纪最有希望的国家,19世纪属于英国、20世纪属于美国,21世纪就应该是属于中国的,中国现在正在改变世界,并且将不断地改变世界。”华尔街投资大师吉姆·罗杰斯说。2011年,吉姆·罗杰斯出席了第13届高交会资本市场专场论坛。

这位被巴菲特誉为“最能看透大势”的美国人,坚定地看好中国崛起的机会。他说,他的两个女儿都在学中文,中文说得很好,希望女儿以后能到中国读书。

2013年华大基因研究院院长王俊

“从过去的试验科学逐渐向理论科学和未来的数据科学三级跳的发展过程,将重新把生命科学带向一个新的领域,最终能实现‘我的基因我知道,我的健康我做主’。”华大基因研究院院长王俊说。2013年,王俊出席第15届高交会论坛。

在开幕论坛上,王俊作题为《与创新的一些思考》的主题报告,他指出,创新是社会进步和发展的动力,华大基因在过去进行了一系列的渐进和引进性创新,因此成为了全球最大的基因研究机构。

思科系统网络技术有限公司全球副总裁徐启威

“在过去20年,科技创新和商业模式的创新,使我们进入了互联网快速发展的时代,给我们的生活、娱乐、学习增添了很多乐趣。”思科系统网络技术有限公司全球副总裁徐启威说。2013年,徐启威出席第15届高交会论坛旗下中国高新技术论坛——新一代信息技术峰会。

在峰会上,徐启威谈及“万物互联”概念,他说:“我们认为现在已经进入了万物互联的时代,我的定义是人、物、数据、流程都联在一起,关键不是有多少东西联在网上,而是这些连接给我们带来多少经济效益。”

2014年中国工程院院士邬贺铨

“2008年以后,随着云计算、大数据的出现,互联网进入了工业互联网的时代,也就是说它掀起了新一轮的产业变革。”中国工程院院士邬贺铨说。2014年,邬贺铨出席了第16届高交会旗下的中国高新技术论坛开幕论坛。

在论坛中,邬贺铨讲了三个问题:一是网络应用的转变;二是生产制造技术的革命;三是企业发展战略的转型。在演讲结尾邬贺铨表示,产业互联网对于正处在企业转型和发展方式转变的中国来说,是难得的跨越发展机会,要通过产业技术来实现中国的变革。

2016年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯

“我们知道进一步的工业化和进一步向高新技术转化是中国非常重要的任务。”2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯爵士在2016年第二次参加高交会时说。

在第18届高交会高新技术论坛开幕论坛上,克里斯托弗·皮萨里德斯就“科技创新对世界经济的影响”“全球经济发展走势与中国经济发展对世界的影响”等议题表达了观点。他表示,重视新技术,开放经济和国际贸易,中国的实力及影响力必然会提升,但中国还需要更多地发展自己的品牌。

2017年百度AI技术平台体系负责人王海峰

“人工智能既可以赋能很多传统行业,同时也会带来很多新的产业机会。”2017年,百度AI技术平台体系负责人王海峰参加了第19届高交会。

在中国高新技术论坛“创新与未来技术”主题论坛,王海峰发表“洞见科技未来——人工智能专题演讲”介绍了百度在人工智能方面的实践。

……

11月14——18日,第20届高交会将持续5天。这五天里,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹,诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯,经济学家、人大副校长吴晓求,中科院院士、量子信息学家郭光灿,诺奖得主“蓝光之父”中村修二等中外知名学者将齐聚高交会。

此外,在今年的高交会上,不仅会看到百度、微软、飞利浦、清华同方、TCL、搜狗、富士康、兄弟、京东方、大族激光、维信诺、华讯方舟等来自海内外的跨国公司和龙头企业,还会看到北京寒武纪、深鉴科技、商汤、柔宇、比特大陆等一大批高科技领域的领先企业,让我们拭目以待吧。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号