千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

雪松控股董事局主席张劲:目前是中国最好的创业期

来源:南方日报  作者:陈颖  2018-11-09 08:41:04

习近平总书记在民营企业座谈会上提出,民营企业还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

对于总部位于广州的世界500强企业雪松控股而言,加快国际化布局是其当前的重要发展方向。该公司董事局主席张劲认为,自主创新、实干进取是民企构建全球竞争力的关键所在。雪松控股将争取在三年内做到国际大宗商品领域前五位的企业,推动供应链产业成为粤港澳大湾区跃升国际一流湾区的重要竞争力。

谈信心:实体经济大有可为

南方日报:总书记说,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。您觉得这场座谈会向民企释放了哪些信号?

张劲:近一个月来,从东北到广东,从给民营企业家回信到在民营企业座谈会上发表重要讲话,总书记多次为民营经济发展鼓劲打气,并亲临民营企业考察调研。

我们坚信,目前是中国最好的创业期,也是实体经济大有可为的历史机遇期。民营企业要抓住新时代的发展机遇,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,在改革开放大潮中大显身手,再立新功,用民营企业的大发展向世界证明,改革开放的中国是最好的创业时代和创业热土。

南方日报:当前民企遇到哪些发展挑战?雪松如何看待未来中国民企的发展趋势?

张劲:40年来,中国经济与世界经济融为一体,我国在为世界经济增长提供动力的同时,我们也感受到,世界贸易保护主义抬头,逆全球化思潮暗流涌动。

在中国推动全面开放的新格局下,我认为一些重要领域的龙头产业需要积极“走出去”,推进国际产能合作,参与全球经济竞合,推动建立开放、平等、互利、共赢的多边贸易关系。

谈方向:民企应提升全球供给体系话语权

南方日报:雪松正在积极推进全球化布局。从雪松的全球化发展经验看,民企全球化布局挑战和机遇何在?

张劲:供应链水平决定了一个国家在全球范围内的资源配置能力、协同能力和服务支撑能力。中国是全球最大的大宗商品进口国和消费国,但我们在大宗商品国际市场的议价能力却长期处于弱势地位,这不仅让国内制造业面临供应链成本上升的压力,也在一定程度上对国家经济安全形成隐患。

我国作为制造业大国,随着“一带一路”建设和“走出去”步伐加快,将要面对全球化原料采购、生产力布局和产品营销的要求,因此必须建立全球供应链体系,实现大宗资源全球化配置,与全球利益各方构建协作共赢的战略合作关系。

未来,我们希望同中国供应链企业一齐努力,推动供应链产业成为粤港澳大湾区跃升国际一流湾区、世界级城市群的重要竞争力,成为中国深度参与经济全球化、深层次融入全球供给体系的重要牵引力,成为构建开放、平等、互利、共赢多边贸易关系的重要驱动力。

南方日报:在新的全球化环境中,中国民企如何在国际市场竞争中胜出?

张劲:自主创新的实业是强国之魂,新时代呼唤自主创新、实干进取的实业企业。作为一家实业驱动型企业,雪松控股将实业精神作为产业运营和企业管理的最高准则,始终牢记“实业第一”,始终对实业规律葆有敬畏之心,不迷信资本,不空谈价值,没有什么比实业精神更值得我们去追随。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号