千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

穗沪双城记 合作大接力

来源:广州日报  作者:陈庆辉、李晓璐、李天研  2018-11-06 09:36:16

首届中国国际进口博览会在上海举办,首届进博会“虹桥国际财经媒体和智库论坛”(以下简称虹桥论坛)也同时举行。黄埔论坛与虹桥论坛的接力举办,实现了百届“广交会”与首届进博会、广州和上海两座城市的遥相呼应,互补合作,也共同宣告中国继续改革开放、继续扩大合作、继续坚定不移推动改革开放的坚强决心和有力举措。

5日,本报全媒体记者采访了出席进博会、进博会虹桥论坛的中外嘉宾,畅议对外开放新格局、企业发展新机遇。

进博会给汽车产业带来了新机遇

5日在进博会现场,广汽集团董事长曾庆洪接受广州日报记者采访时表示,进博会给汽车产业的深度开放与融合提供了更大的空间,今后广汽集团将充分利用这一举措带来的新机遇,立足全球,打造高质量的全球产业链,开拓更为广阔的国际市场,为打造一流的世界级中国汽车品牌不懈努力。

对于中国国际进口博览会对广汽集团和汽车产业的意义,曾庆洪表示,进口博览会给汽车产业的深度开放与融合提供了更大的空间,今后广汽集团将充分利用这一举措带来的新机遇,立足全球,打造高质量的全球产业链。

此外,随着外资汽车品牌的进入,国内汽车品牌将面临更加严苛的挑战,这就要求我们以更加优质的产品来直面竞争。

面向未来,广汽集团将继续以市场为导向,深化供给侧结构性改革,深入推进体制机制改革、加快创新驱动,以质量变革、效率变革、动力变革推动高质量发展,向着具有全球竞争力的世界一流企业的宏伟目标阔步前进。

而关于如何进一步改革开放创新,曾庆洪也有自己的深入思考。他表示,习近平总书记近日在广东考察期间,强调了发展实体经济的重要性,同时强调了要提升改革开放质量和水平的重要论断。广汽集团要紧跟国家战略规划和政策部署,坚持以质量和效益为中心,大力推进实体经济高质量发展,为建设现代化经济体系筑牢基础。

曾庆洪表示,广汽集团将围绕整车事业,掌控核心零部件,延伸汽车服务产业链,强化产融创新,推进制造服务化转型,实现“电动化、国际化、智能网联化”的重大突破。广汽集团也将秉承十年前开展自主研发、发展自主品牌的决心和毅力,举全集团之力继续大力发展自主品牌。

广州上海可分享彼此经验

习近平总书记在广东考察时强调,要以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

前不久,黄埔国际财经媒体和智库论坛在广州成功举办,作为虹桥国际财经媒体和智库论坛分论坛,黄埔论坛是中国推动新一轮高水平互利开放的交流合作平台。论坛以“继续扩大开放 共享经济发展”为主题,具有极强的时代意义和现实意义,表明了中国继续改革开放、继续扩大合作、继续坚定不移走和平发展道路的坚强决心,也充分体现广州和上海双城联动。

从广州到上海,财富杂志主编Clifton Leaf参加了两个论坛,他认为进博会的召开体现了中国进一步改革开放的决心信心,“能够参加这次会议我感到很激动,我特地从纽约赶过来参加这次会议。进博会的召开传递了中国想要和世界其他国家进一步合作的态度和信号,也展示了中国想要和全球500强企业进一步合作的精神。”

Clifton Leaf表示,今年底将在广州举行“全球财富科技论坛”,“我们希望和广州的合作更加深入,在经济方面能展开更多的合作,为中国的经济发展贡献一分力量。”

Clifton Leaf说,他很支持广州和上海的这种互补合作关系。他也希望中国的城市间都能相互合作。“我希望中国的城市间能够很好地合作,一起迎接挑战。”

中美清洁能源论坛CEO Dennis Bracy也表达了同样的看法,他告诉记者,上海和广州有很好的互补,广州已经举办很多届的广交会了,广州和上海可以互相分享彼此的经验。

希望全世界更多了解中国

中美清洁能源论坛CEO Dennis Bracy对广州的变化深有体会。上世纪80年代他就来过广州很多次,那时候他觉得广州这个城市一般,“感觉马马虎虎”,没想到最近十几年广州的变化很大。“我感觉广州现在是非常棒的城市。” Dennis Bracy告诉记者,现在广东有很多知名企业,比如华为、南方电网、微信等,这些都是广东的名片。最让他流连忘返的就是广州人的热情和好吃的食物。

《经济学人》全球出版人兼首席运营官Michael Brunt来过中国很多次,也到过广东很多次。“广州对我来说尤其印象深刻,广东作为中国改革开放的前沿地,它对中国的改革开放起到了不可磨灭的作用。”他告诉记者,每次到中国他都感受到了中国的经济发展以及全球化的深度越发增强。《经济学人》把未来城市峰会的选址放在广州,就是因为广州是非常有意义的地方。“每次我到广州,都能感受到中国科技的深入、广泛应用。在国际众多产业领域,尤其是在科技产业领域,中国做得非常好,令人印象深刻。”

Michael Brunt表示,他们一直在做的事情,就是把每个国家链接在一起,“我们很期待通过这次进博会和明年3月在广州举行的全球未来城市峰会,通过我们一直以来对中国全面、客观、公正的具有前瞻性的报道,希望全世界更多了解中国,也帮助中国更好走向世界。”

从广交会到进博会是改革开放的扩大

当下,以信息科技为代表的新技术革命方兴未艾,为中国实现“弯道超车”带来良机;实现高质量发展,国内调整经济结构、转变发展方式的任务更为迫切,亟须通过扩大对外开放引入先进要素,提升产业的核心竞争力;满足人民美好生活需要,必须进口更多物美价廉的商品和服务,提升国货的市场竞争力。进博会的举办让中国更加开放。

广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志。被誉为外贸“风向标”的中国进出口商品交易会(广交会)见证了中国改革开放外贸经济的发展变化。

希腊雅典市前副市长莫迪亚诺对广州有很深的感情,对广交会的历史也颇为了解。在他看来,进博会是中国开放的第二步,而广交会是第一步。“广交会历史悠久,现在还有很多人认为广交会只是出口,但不知道广交会也有进口,现在是双向的。就和‘一带一路’倡议一样,是双向的输出。而进博会进一步扩大了进口,说明现在的中国不仅是制造和智造,中国也是一个很大的市场。通过这样的进博会,向世界所有国家敞开了大门,契合了自由贸易的主题。”

Michael Brunt表示,现在都在谈论扩大贸易,经济开放,这两方面广州和上海都有巨大潜力。“广东市场消费力巨大,这与本次进博会的主题也非常契合。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号