千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔国际财经媒体和智库论坛第一场全体大会:: 人才高素质 发展高质

来源:广州日报  作者:卢梦谦、吴阳煜、李天研  2018-11-05 09:13:37


今年是改革开放四十周年,中国经济持续高速增长之后,进入高质量发展阶段。如何优化经济结构、找准新的经济增长点、依靠创新驱动实现新的发展?昨天,黄埔国际财经媒体和智库论坛的第一场全体大会上,来自国内外的与会专家和机构负责人展开头脑风暴,为中国经济发展出谋划策。

制造业是实体经济的主体和核心

原国家发展改革委副秘书长 范恒山

原国家发展改革委副秘书长范恒山在主题演讲中提出:“推动高质量发展涉及思想、体制、动能、结构、方式,乃至文化一系列方面的改革和转换。”

范恒山认为,实体经济的发展程度不仅体现国家的核心竞争力和维护主权安全的能力,还直接关系到人民的生活与福祉,而制造业是实体经济的主体和核心,是强国之基;制造业的发展水平体现现代化程度,从而决定经济的质量和状况。

范恒山提出,推动高质量发展必须把推进实体经济的发展特别是先进制造业的发展放在突出重要的位置,要发挥比较优势,强化政策、资源、技术和资金,着力发展精密制造、高端制造、智能制造。

而高质量的发展,关键主体必不可少。范恒山表示,全国人民都是创新的主体,要提倡大众创业,但核心、关键主体还是科学家和企业家,推动高质量发展,就要充分发挥科学家企业家作用。

中国市场正和全球市场融合在一起

中银国际研究公司董事长 曹远征

随着生活水平提高,人们的需求也在发生变化,尤其是农民收入快速增长。中银国际研究公司董事长曹远征说:“我们常说产能过剩,洗衣机、冰箱过剩吗?中国最传统的制造业卖到农村去,过去几年该行业增长速度是30%以上,农民收入的可持续增长是中国增长的源泉。”

随着3亿人口进入中等以上收入水平,人们的需求也更广泛、多元,不仅仅需要好的产品,也需要好的服务。“如果居民收入持续提高,剩下的10亿人口在未来的奋斗中进入中等收入水平,这是全球最大的市场。中国的市场正在和全球市场融合在一起,这是中国对全球化最大的贡献。”曹远征说。

曹远征认为,中国仍然在工业化的过程中,当前的城市化水平只有60%,一般的发达国家都在75%以上,仍然有很大的空间。“最核心的力量是农民工的市民化,这需要全面深化改革。我们要让更多的低收入群体加入工业化、城镇化进程,中国将成为最大的需求提供国。”

高质量发展强调整体性和可持续性

国家发改委经济研究所所长 孙学工

“高质量”的标准体现在哪里?国家发展改革委经济研究所所长孙学工定义为三个层次的具体要求:高质量的商品与服务、良好的效率和经济效益、经济发展的可持续性。

孙学工认为,经济发展的可持续性尤其体现在社会影响和生态影响上。如果一个经济体内部存在巨大的不平衡,贫富差距不断扩大,或对环境造成巨大损害,在环境上不具有可持续性的发展,都不是高质量发展。此外,高质量发展强调整体性。孙学工称,高质量发展需要做到经济结构、发展动力、效率水平等基本要素之间相互协调,同时各宏观指标本身要做到很高水平。

高质量发展是总体变化的过程,大部分的变化都是发生在人均8000~15000美元的转换阶段。他表示,中国在2017年的时候,人均GDP为9261美元,已经进入了关键转折点,在经济结构、动力结构、环境、社会方面正经历着变化。

新的要素在重新塑造新的中心城市

人民网总裁 叶蓁蓁

“技术、产业、城市”,人民网总裁叶蓁蓁提出数字经济三大维度。叶蓁蓁表示,成熟的技术具备简单、方便、廉价的特征,当我们今天站在工业文明向数字文明转型、信息化文明转型的门槛上,好消息是已经迎来全新的技术和可能性,坏消息是这些技术都处在幼年期,非常不成熟,因此让我们感觉到很难使用。

叶蓁蓁在数字经济第二个维度“产业”中提到,与其说跨界,不如说今天所处的时代是一个短暂、无界的时代。他认为,一切的生产要素都在重新组合,行业会被重新命名,新的行业会出现,旧的行业会消失掉。因此,在这样数字经济的时代,就产业视角而言,要理解数据是数字经济的关键要素,未来的社会化分工会围绕着你所掌握的数据类型和所应用的数据进行划分。

在数字经济的第三个维度“城市”中,叶蓁蓁提到,新的要素在重新赋予各个中心城市,重新塑造新的中心城市。叶蓁蓁认为,在数字经济的时代,对人才的凝聚能力、对新的政策创新,公共服务创新的供给能力,将决定一座城市在未来数字经济时代的地位和价值。

小规模技术型和生物企业发展迅猛

《财富》杂志主编 Clifton LEAF

“去年我们刚刚在广州举办了2017《财富》全球论坛,这么多年很难得有这样的机会,让我们目睹中国的巨大转变。”《财富》杂志主编Clifton Leaf以亲历者的角度,讲述了他观察到的中国企业崛起现象。

1998年,只有4家中国企业进入《财富》500强。而到了今年,榜单上中国的企业超过100家,总数仅次于美国。从企业发展的角度来看,这就是中国经济腾飞最大的成就。

小规模技术型和生物企业发展迅猛,是Clifton Leaf观察到的第二点中国企业发展现状。他称,目前全球估值超过十亿元以上的“独角兽”初创企业,有三分之一都来自中国。于小企业而言,这意味着无与伦比的发展机会。

“从零售端来看,全球40%的电商来自中国。在去年,阿里巴巴每天的交易量和交易份额达到了全球的四分之一。”Clifton Leaf称,在中国星巴克的交易消费中,有60%是通过移动端和数字交易完成的,而该比例在美国仅为40%。而这也意味着,将有越来越多的企业用更快的速度进入数字经济同步性优势凸显的中国市场。

推动制造业劳动力转型进入知识经济

福特基金会中国首席代表 Elizabeth KNUP

“实现以人为本的发展和以人为本的增长”,福特基金会中国首席代表Elizabeth KNUP从“人的视角”发表了对高质量发展的看法。她表示,从人的层面来看,要加大对人力资源的投资。“在改革开放初期,中国依赖于一个生机勃勃、受过良好教育的劳动力群体,从上世纪五十年代开始,中国非常注重教育,让劳动人口素质得到整体提升。”

Elizabeth KNUP称,制造业的劳动力如何转型进入知识经济,没有现成的答案,这是政策制定者和教育者要思考的地方。同时,Elizabeth KNUP阐述了关于经济增长和发展对于各种人的影响。她提出,社会层面仍存在城乡差距等结构性的问题。她认为,通过在教育领域、医疗体制的改革,重新分配社会资源,使得更多人从中受益,这是未来需要考虑的问题。这样,高品质的发展能够由更多的人去分享。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号