千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

创新的广州永不停步

来源:广州日报  作者:罗桦琳、申卉、黄蓉芳、叶碧君、张姝泓  2018-11-05 09:01:06


陈新滋



何建行


2日晚,黄埔国际财经媒体和智库论坛“广州之夜·创新英雄会”在广州国际媒体港举行。来自各行业、各领域的创新英雄在此共度“广州之夜”。

这群平常在实验室和生产线上默默奋斗的创新英雄在这个夜晚走到前台,分享创新故事。他们表示,“创新英雄会”的举行营造了人人尊崇创新的“时势”,造就个个勇于创新的“英雄”,他们将不辜负“创新英雄”这个称号,使创新成为推动经济高质量发展的强大动能。

陈新滋

创造更多科技 更好服务社会

“今天很荣幸,有机会在这里和大家分享科研的感想。‘创新英雄’这个称号,对我个人而言是绝对当不起的,若真要承担这么厚重的荣誉,就应该是和我一起打拼的团队,包括所有和我合作的学生和科研人员。”国际知名化学家、中科院院士陈新滋教授一上台即谦虚地说道。

陈新滋说,自己一直认为,科研的最终目标是把最新的知识转化为生产力,为社会服务。十年前,出现了这样一个现实的问题:氯仿是工业上非常有用的化工原料,而全世界绝大部分制造氯仿的工业方法都会产生5%~10%的四氯化碳,但是四氯化碳已被证实会破坏保护地球生物的臭氧层。所以,必须尽快找到一个完全有效的方法,来处理制造氯仿时产生的四氯化碳。

为了解决这个问题,陈新滋组织了一个小团队,包括他以前的学生及两位退休教授。通过大胆假设、细心求证,在不到一年的时间内,团队就完成了把四氯化碳转化为氯仿的工业制造流程,真正做到变废为宝。现在相关的工厂每年都用这个方法处理万吨级的四氯化碳。既解决了环保问题,又增加了公司的盈利。

陈新滋说,自己目前最感兴趣的科研题目是如何创造具有我国自主创新知识产权的抗癌新药。“在这个问题上,我除了要开发最新技术外,更喜欢用快、好、省的方法,在已知的最新科学基础上加入我们最‘拿手’的新元素,创造出有自己知识产权而领先同类产品的新药。‘手性技术’是我们实验室数十年来基础坚实的科学技术,我们现在把这个技术用在改造一个美国著名大药厂正在做二期临床的候选药物。结果正如我们设计时的想法一样,我们造出来的新化合物,比这家大药厂的候选药物效果更好,在生物利用度上是遥遥领先(100%对67%)。动物实验也看到抑制肿瘤的效果优势明显。当然,要做成一个应用于市场的新药,还需要很多时间与金钱的投入。但我们很有信心,只要坚持、努力,知识就会变成生产力。”

陈新滋认为,中国人常用的草药也是一个巨大的药用化合物宝藏。传统的煎煮提取方法往往把很多非常高效但并不十分稳定的化合物破坏。但通过改良的提取方法,就可以在草药中提取活性非常高的抗癌物质。更有意思的是,一定量的草药经过提取处理后,所得的活性物质的抗癌活性,比等量草药煎煮而得到的全部汤剂的总活性要高数千倍。“这些研究不但提供了一个寻找抗癌新药的新途径,也可启发我们使用传统中药的新方法。科学发展是不断实验、创新的结果,而实验、创新依靠的就是团队孜孜不倦的努力。”

陈新滋坚信,随着粤港澳大湾区发展的推进,自己和自己的团队,将来一定会有更多机会和湾区内其他学术/工业单位合作,创造更多能服务于社会的新科技,并更有效地把实验室的发现转化为生产力,为建设大湾区出一分力。

何建行

医学创新使命 痛苦越来越少

“我们总说英雄创造了历史,但其实历史也创造了英雄。医学创新的使命是使人类痛苦越来越少,最后是没有痛苦。”广州医科大学附属第一医院院长、呼吸疾病国家临床医学中心副主任何建行的这句开场白打动了在场许多嘉宾。

肺癌是我国发病率与死亡率均居首位的恶性肿瘤,年新发病例多达78.1万人。而作为其主要治疗方法的胸外科,一度被称为“凶外科”。究其原因,是长达40cm的大切口,断两根以上的肋骨带来的术后疼痛,外加气管插管麻醉,肌松药带来的虚弱,胸管、导尿管带来的不便,都让患者的康复过程极为艰难。上世纪90年代初,国外已经吹起胸腔镜微创手术之风,国内却依然坚持“大开刀手术”。何建行想,为何不能开启新微创时代呢?

坚持着这一信念,经过20多年的发展,何建行团队实现了切口、术式等方面的肺癌微创根治术的全覆盖,并在国际上率先将肺癌微创手术的适用范围提高到95%以上。

“手术做到微创极致了,那我们又想,能不能做成微创麻醉呢?所以我们在国际上首次提出了‘高选择自主呼吸’麻醉方法,简单来说就是手术做哪个部位,就麻哪个部位,大大缩短了术后恢复的时间。”

结合几个创新内容,何建行团队其后又在国际上首次提出“无插管”微创手术理念。“当时引起了一片反对声。一项创新贵在坚持,实践出真知。”团队最终用实例证明了“无插管”的优势:一位女艺术家术后24小时即可发声歌唱,而这位年轻女患者更是可以从手术室走回病房,至此,我们让部分胸外科手术真正实现了24小时出入院,实现了历史的跨越。

“2015年11月,我们作为东道主组织了‘第一届国际无插管学习班’,来自欧美等30多个发达国家的近百名手术和麻醉医生齐聚羊城,共同研讨无管微创胸外科手术。钟南山院士当时骄傲地说:这是第一次有国际的医生来中国取西方医学的‘东经’,是我们广州的骄傲。”

改善了患者的痛苦,何建行又开始琢磨如何改善术者的操作舒适度。“3D显示技术的发展给外科医生也带来了革命性颠覆。我们可以通过一副3D眼镜获得更加立体、更加清晰的视觉效果,但对于一个本身就需要戴近视眼镜的外科医生来说,一台手术下来,鼻梁都有种快被压塌的感觉,由于光线衰减,眼睛会觉得特别干涩、疲劳。”

何建行的医疗团队与技术研发团队经历了无数个“建立-推翻-重建”的过程,终于研发出了国际上首台“裸眼3D”胸腔镜显示系统,并顺利成为手术医生的“新宠”。

“如创新,须转化。如果我们的创新不能变成社会的行为和享受,那就对社会毫无意义。钟南山院士讲,病人的需求就是我们创新的需要,医学科学研究需要顶天立地为人民。无管微创胸外科手术让世界学在广州!‘裸眼3D’胸腔镜让世界‘看’到了广州。”何建行自豪地表示。



卢宇彤



张帆


卢宇彤:在科技创新中 女性勇担责任

一头黑色长发、身穿白色连衣裙、外表柔美的女科学家卢宇彤一上台,即吸引了许多观众的眼光。卢宇彤是国家超级计算机广州中心主任,不久前还当选国际超级计算机大会主席,也是世界首位女性科学家任此职务。

在演讲过程中,卢宇彤通过生动的比喻,向大家展现了超级计算机的“超级能力”。“超级计算对科学发展、技术创新、产业革命都有重要的促进作用,也代表了一个国家的核心竞争力,超算到底能做什么?它可以帮助人类解决一系列最重要的挑战性问题,大到宇宙天体,小到分子蛋白质,快到每秒钟发生数百万次的化学反应,慢到数百万年才会发生一次的地壳变化,超算一直在推动着人类的科学研究向微观深入。”同时,超算技术也是世界上发展最快的学科领域。

天河二号超级计算机曾破纪录获得世界500强排名六连冠。作为天河二号的设计者,卢宇彤主要负责系统的软件和应用的开发,她也代表团队六次登上了国际超算最高的领奖台,见证了天河二号在国际超算领域大放异彩,打破了美日对超算头把交椅的垄断,打响了中国的品牌,也改变了世界超算的格局。

近年来,广州超算中心力争推进各领域的应用发展,现在已经成为世界上用户数目最多、应用范围最广的超算中心,支持前沿基础科学研究能力的提升,支撑国家重大战略工程能力的提升,也服务地方经济社会发展水平的提升,超算的应用已覆盖了生活的方方面面。

“广州市气象预报业务系统是国内首个精细化数字天气预报的系统,天河二号将其精度提升到了一公里,这个水平达到了国际领先的水平,各位在每天出行前查看的天气预报,手机上收到台风的预警,以及在地铁口看到的时时刻刻的周边天气,其实背后都有天河二号的功劳。”

“天河二号还搭建了交通视频大数据分析平台,助力智能交通等智慧城市的建设。”卢宇彤自豪地表示,目前天河二号的应用已经全面覆盖了粤港澳大湾区,也辐射到全国几乎所有省市区域,而且影响世界。“今年我们成为世界上最具应用影响力超算中心,我们紧随美国的四大国家实验室,我们超算中心的水平已经在欧洲和日本之前。”

在过去的20多年里,卢宇彤参与了五代“银河”系统及两代“天河”系统的研制,并带领团队研制出全球效率最高的通信系统。几个月前,她当选为国际超级计算机大会主席,是首位中国科学家、也是世界首位女性科学家任此职务。

身处超算这个男性居多数的领域,卢宇彤也有自己的心得体会。“我的超算之路其实是伴随着中国超算的崛起而慢慢走出来的。我想,女性在科技创新中应该勇担责任,创新思维,坚持不懈,追求完美。在男性占主导地位的科技领域,我们也可以发出女性的声音,向世界展示女性的力量,中国的力量。”

“我个人信奉成功是成功之母。对个人而言,每一个小小的成功都是更大成功的基石。在超算领域,超级计算的成功是支撑其他领域科学研究和其他行业技术创新的基础。计算就是生产力,我希望有更多的人爱超算,用超算,依托超算能够做出更多更好的创新成果。”

张帆

以“创新设计”振兴汽车工业

作为一名汽车设计师,广汽研究院副院长兼概念与造型设计中心主任张帆分享了他与团队的创新故事。

“我的汽车职业生涯是从戴姆勒汽车公司开始的,在当时设计中心的德国本部,我度过了在成长阶段里最重要的八年时光。”在此期间,张帆参与了奔驰品牌多款量产与概念车型的设计工作。其中,由他作为外造型主设计师的Concept A-Class概念车在2011年上海国际车展的全球首发中引起轰动。当时,张帆是德国团队中鲜有的亚洲人面孔。“不过,为自己来自中国感到自豪的同时,我的心中隐隐间多了一份责任与期待。什么时候中国人也可以为自己的品牌设计出这样的好车呢?”

2011年是张帆人生中具有转折意义的一年。他选择回到中国,加入广汽。在他看来,这个决定,让他将企业从一份职业从此变成了自己为之奋斗一生的事业。

事实证明,这条路并不轻松。彼时,中国汽车工业并不像今天这么发达,设计水平处于刚起步阶段。从奔驰到广汽,从德国到中国,这是两个完全不同体系间的跨越。不仅是空间地域的差别,他深切地感受到了国内设计团队和国际水平的巨大差距。“当时,我们的办公条件和研发设备还处于非常初级的状态,但广汽人认真踏实的实干精神和‘要做出让中国人骄傲的自主品牌’的这种劲头,深深地感染了我。” 他不希望,在众人眼中的中国汽车设计只有山寨和模仿。“我们偏要用实际行动,改变大家对于中国自主品牌汽车设计的陈旧观念。”

张帆回忆,他刚加入广汽设计时,团队只有二十几个人。而通过七年多持续发展,目前他的团队已发展为一支300余人、包含16个细分专业领域的正向研发队伍,这有力地支撑了广汽传祺的飞速发展。

随着时间推移,他带领的团队设计出的作品接踵面世,向市场交出一份份满意的答卷。“GS4面世至今累计销量已破百万,这是因为在设计过程中,我们创新提出了‘领先半步’的设计理念,这是对我们团队成绩的最大肯定。”此外,GS8这款中大型SUV,以“外刚内柔”的设计理念,打破了中国品牌SUV的价格天花板,与同级别的日系美系的标杆车型并驾齐驱。

张帆说,全球化是广汽未来的核心发展目标,为此广汽在美国布局了三个前瞻研发中心,其中洛杉矶是我们的前瞻设计中心,它与上海、广州共同组成广汽设计三大阵营,共同推进我们全球化设计的创新步伐。在他看来,对于中国汽车设计的未来,他有着许多期待。“今天,我们的原创设计已经接近国际一流水平,未来,我们将用来自中国的汽车设计力量引领世界潮流,打造自主品牌更加灿烂的明天。”

吴一龙

广东省人民医院终身主任、中国胸部肿瘤研究协作组主席

医学科研创新者最关键要具备的“有积累、善抓机遇”,我做到了。

高嵩

中山大学肿瘤防治中心华南肿瘤学国家重点实验室研究员、博士生导师

对于初创阶段的青年科研人员来说,我觉得保持谦虚、踏实工作很重要。

董春林

中国-乌克兰巴顿焊接研究院中方院长

只有对基础的焊接物理冶金过程有深入的认识和解析,才能更好地解决实际工程技术问题。

申义

广东因特利信息科技股份有限公司董事长兼总经理

创新的模式、技术在广州能找到更多的接纳者。广州对我们来说,是一个适合发展壮大企业的地方。

扎实做好创新成果与经济社会发展的对接,用知识产出解决社会发展关键问题是高校重要的使命和功能。

朱献文

广州市华钛三维材料制造有限公司董事长

我们面临的不是成不成功的问题,而是什么时候成功的问题。科技创新要坐得起“冷板凳”,别想着赚快钱。

曾昕

广州广电计量检测股份有限公司副总经理

企业的核心竞争力就是创新。创新对每一个人的成长都是必经的。

文述生

南方卫星导航仪器有限公司副总经理、总工程师

创新要看实际环境中要给你什么,你要使用什么,才会大胆地试验以达到你的目的。

余龙

中国-新加坡国际合作研究院院长

“创新”应该指的是应用科学,应用科学和技术才是创新和发明的主力。

马骏

中山大学肿瘤防治中心常务副院长、鼻咽癌首席专家

医生是我的终身职业。我的终极目标是为病人解决问题、解除痛苦,这是我做所有事情的初心。

肖国伟

广东晶科电子股份有限公司董事长、总裁

既然是创新,就带有非常大的不确定性,就要容错,不可能要求马上就见成效。

郭姣

广东药科大学校长

我认为创新有三个要素。一是发自内心的动力;二是有执着的信念,坐得了冷板凳;三是时代和机遇这个大背景。

刘双广

广东高新兴科技集团董事长

在我看来,研发是源头,市场是龙头,龙头能否舞得起来,关键要看源头是否给力。

梁应滔

广州玖的数码科技有限公司创始人、董事长

广州给我提供了很好的机会,这里的环境和氛围很包容,只要你想,我相信很多资源和环境都能为你所用。

赖炳权

广州永诺生物科技公司总裁

创新创业要坚持实践出真知,要认准大方向,在企业成长的关键节点,一定要对行业的未来有清楚的认知。

金庆焕

中国工程院院士,原地质矿产部广州海洋地质调查局总工程师

基础科学领域的创新是一个长期的艰苦的过程,需要沉得住气,才能有所成就。

肖勇

广东星舆科技有限公司人工智能算法科学家

未来将是万物互联的人工智能大时代,所有变化的背后,都存在着一个不变的因素——创新。

钟南山

中国工程院院士、著名呼吸系统疾病专家

我认为创新应有新发明、新发现,再通过新的发明、发现产生较好社会或经济效益,此全过程才叫做创新。

李进

广州大学计算机科学与教育软件学院副院长

团队对创新是最重要的支撑,可以发挥每个人的长处,提高科研效率,在我们的科研工作中尤为重要。

肖艳文 

广州迪澳生物科技总经理

企业一定要有使命感和社会责任感,既实现自己的梦想,也帮助社会进步。

刘人怀

中国工程院院士、暨南大学原校长

社会需要的我们就去做,哪怕看起来不那么高大上,也不在乎什么名和利。

邹鸿志

中山大学教授,广州市康立明生物科技有限公司创始人

在医疗领域,没有既有价值又简单的事,我们要另辟蹊径,把复杂的事情做出来,让使用者感受简单。

温留汉 

广州大学工程抗震研究中心总工程师

抗震领域是极具潜力的事业,我们会肩负好这个职责,利用理论和技术,让中国成为“最安全的国家”。

博士的价值是将学到的理论知识真正用到实践中去,为整个社会留下一笔笔真正的财富,才是不枉所学。

邢福武

华南植物园二级研究员、博士生导师

广州的花城之路是对的路。花城建设可多采用抗风乡土树种,通过群落式种植,让花城植物更加多样性。

胡华智

亿航智能创始人、董事长

广州创新的氛围更好了,政府对创新创业的重视也体现出来,从原来的管理型政府转变成服务型政府。

金憓

华南农业大学艺术学院院长、中国十佳时装设计师

在推广“非遗+文化”的阶段,我们团队让年轻一代能通过新鲜的手段,来对中国传统文化产生兴趣。

马震聪

广州市设计院副院长、总建筑师

创新英雄会对营造广州创新氛围有积极意义,对建筑设计行业的创新也有推动作用。

冯建林

独角兽牧场CEO

只有在一个领域里深入扎根,并且深入理解这个行业,才能给科技团队提供专业的服务。

张剑

广州美术学院工业设计学院教授、硕士生导师

优秀的设计师需要有坚韧的品质。设计是思维的展现,设计师通过造型、使用方式等设计语言展现思维。

张小川

小川工作室始创人、独立首饰设计师

我一直将自己放在“新人”的位置上,“永远的好奇心”才是创作的真正原动力。

孙志强

广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁

中国应更多做前瞻性、战略性、创新性的工作,机器人与智能结合,做系统性集成优化,才是未来方向。

李斌

租租车联合创始人

在数字化经济时代,企业的竞争力更聚焦在如何研究消费者的需求变化,并牢牢捕捉潜在价值和提供精准服务。

邹恒余

广州全球原创设计联盟印染科创委员会主任

“创新英雄会”应每年都办,给有创新成果的精英人才提供一个舞台,宣传对人类有贡献的创新成果。

郭谦

华南理工大学建筑学院教授、博士生导师

“创新英雄会”宣传创新理念,对全社会肯定带来好处。若想创新,要先开阔视野,了解别人的先进理念。

易觉

广东华隧建设集团股份有限公司副总经理、总工程师

盾构技术最大的难题在于原材料、加工工艺和电器等,我们不断自主研发,促进盾构设备优化升级。

汪刚

高新兴科技集团副总裁、研发总监

大数据如矿山,分析是找有价值的矿石。假如没有足够的分析,仅拥有海量数据是没有作用的。

鲜荣 

广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司副总工程师

虎门二桥用了约3万吨的1960兆帕国产钢丝,有了这个新材料,就有了更大更强的跨越能力。

孙大文

欧洲科学院、爱尔兰皇家科学院等6院院士

所谓创新,是使用新的方法、新的手段、新的技术,或者对传统领域的一种全新的认识。

夏珩

小鹏汽车联合创始人兼总裁

创业时很大的难题就是改变自己。这么多创业伙伴跟我们过来,该怎么做才能报答他们?只能继续努力。

梁添才

广州广电运通金融电子股份有限公司广电智能安全研究院院长

引进更多人才,让人才来了后愿意留在广州,为广州的人工智能产业添砖加瓦。

王磊

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室研究员

创新要立足前沿技术,走自主特色技术路线,同时打通材料、工艺等多环节,实现完整知识产权布局。

廖玮

广州易活生物科技有限公司创始人兼CEO

创业的过程就好像滑雪一样,你会遇到各种各样的障碍物,最后滑出来的路径就是被障碍物逼出来的。

黄若磐

广州瑞博奥生物科技有限公司董事长

广州提出要大力发展生物医药产业,这方面的尖端人才和来自国家的项目支持还需要加大力度引进和争取。

黄之峰

广东工业大学自动化学院副教授,自控系副主任

创新面临很多不可抗因素,必须要有足够耐心。创新不一定能马上看到产业前景,需要用比较长远的眼光来看待。

陈小平

中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员

创新不是修修补补,而是先认准一个目标,在不断的试错过程中调整,找到新的方向。

彭斌

广州极飞电子科技有限公司创始人兼CEO

我原来对产品的理解会停留在技术层面,等走更多路了,就会更了解老祖宗的智慧,了解中国博大精深的文化。

王涛

巨杉软件联合创始人兼首席技术总监

技术创业者最大的优势是对产品和技术有清晰的认知,当团队碰到难题,能成为团队中最牛的那个人去解决问题。

赖良学

中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员

好奇是创新的动力。失败对于科研来说很正常,克服困难是科学家的一种本能。

刘伟

广州佳都集团有限公司董事长

愿意折腾和挑战是我对创新的理解。特别是科技型企业,要勇于否定自己。过去的成功并不代表未来的成功。

郭耀辉

广州慧智微联合创始人

现在,创业吸引我的是个人成长性。核心技术买不来,只有靠自己研发。

李泰辉

华南应用微生物国家重点实验室与广东省微生物应用新技术公共实验室副主任

创新是一个逐步积累的过程,到了某一个阶段,就会出现大突破,取得革命性的变化。

胡慧建

广东省生物资源应用研究所动物生态与恢复中心主任

创新无所谓高低,最需要的是勇气。如果遇到挑战时,你不要只觉得困难,而要想到这可能是创新的机会。

段威

汇量科技(Mobvista)创始人、董事长兼CEO

一个地方对人的吸引力,一方面来自医疗、教育等基础条件,来自对大学生的培养能力,同时也来自龙头企业。

方方

广东金鉴实验室科技有限公司董事长

重视产品创新的同时不能忽视品质平台创新。做出产品和做产业化是两码事,后者是技术服务平台所要做的。

梁耀铭

广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官

广州是个务实的城市,生意往来恪守诚信,营商环境很好。

朱晓励

励丰文化副董事长

广州是一片创业创新的热土,以海洋文化为主,平实、包容、时尚、激情,这里拥有非常好的创新创业环境,以及敢为天下先的精神。

周国富

华南师范大学教授,华南先进光电子研究院院长

创新一是思考,二是行动,三是跟进以及坚持。如果没有坚持,可能会错过本应有的成功机会。

颜光美

中山大学药理学教授、博士生导师

创新是一个非常长期、艰难的体力劳动和脑力劳动过程,要有“板凳坐十年冷”的定力。

王锐祥

锐丰科技创始人

创新应该是从技术、管理、营销到服务全面创新。一步一步走来,我从来不敢停下,因为我知道,如果我不创新,很快就要被淘汰。

韩蓝青

赛业(广州)生物科技有限公司董事长、总经理

市场上很多“小而美”的公司也有存在的价值。我们的创新环境要允许一些“小而美”的公司存在。

任海

中国科学院华南植物园主任

在科技创新上,有三件事情非常重要:一是国际化人才;二是国内相关产业人才加强交流;三是加强人才流动机制。

隋军

广东首汇蓝天工程科技有限公司董事长兼技术总监

让最先进技术走出实验室到生产实践中去,一直是我的梦想。我们的工作就是让城市变得更好。

杨育斌

蓝盾信息安全技术股份有限公司CTO、高级副总裁

我对创新的感悟是“知行合一、事上磨炼”。信息安全领域的创新应该是让安全具有“智慧”感知与演进能力。

冉丕鑫

广州医科大学党委书记,呼吸疾病国家重点实验室主任

创新是以现有认知能力和生产力水平,对过去的东西进行改进提高。创新没有高雅和不高雅、先进和不先进之分。

陈宇

奥翼电子创始人、董事长

做关键核心技术的过程很艰苦,做研发要有阿Q精神,要有勇气,也要耐得住孤独。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号