千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

创新之城 英雄辈出

来源:广州日报  2018-11-05 08:58:27


四名创新者在分享“每一个人都是创新英雄”。


时代呼唤创新英雄,每个人都可能成为创新英雄。一周前,习近平总书记视察广东,要求我们要有自主创新的骨气和志气。广州各行各业的企业家勇于创新,走出了一条条自主研发之路,成为广州当之无愧的创新英雄。

在广州之夜·创新英雄会沙龙环节,广州瀚阳工程咨询有限公司董事长孙峻岭、广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵、广州白云山制药总厂科技副厂长王健松和图普科技创始人及CEO李明强分享了他们是如何在广州这片创业热土,实现“每一个人都是创新英雄”。

港珠澳大桥:采用工业化建设和理念

广州瀚阳工程咨询有限公司董事长孙峻岭

孙峻岭是港珠澳大桥设计安全评估项目组组长,他从一名桥梁人的角度,讲述了建设港珠澳大桥对中国桥梁事业的启示。在他看来,建设港珠澳大桥最重要的意义是采用了工业化建设的理念。“港珠澳大桥从设计、制造到施工,是我国建设桥梁行业转型以来,一次很大的转变。”

孙峻岭说,港珠澳大桥不仅是中国,而且是世界桥梁最经典的成就。他曾是加拿大联邦大桥和美国旧金山奥克兰海湾大桥的主要设计者,也是港珠澳大桥设计安全风险评估项目组组长。

说起与港珠澳大桥的缘分,孙峻岭娓娓道来,2009年,他在暨南大学讲学过程中,发现当时港珠澳大桥前期筹建组组长、总工程师以及筹建团队都在很认真听自己分享超大桥梁的工业化实施与管理理念。“我们于此结缘,于是我开始参与港珠澳大桥的建设,这很荣幸。”

中小企业:秉承着“比最好的好一点”理念

广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵

10月24日,习近平总书记来到广州明珞汽车装备有限公司。作为向习近平总书记汇报科研成果的企业家,姚维兵讲述了他带领这家中小企业如何在广州破土而生、茁壮成长。姚维兵说,这十年,明珞汽车从一家初创企业成长为世界领先的智能装备企业,很重要的理念就是 “比最好的好一点(Do better than the best)。”在明珞的创新之路上,从最早基础的生产做技术服务,然后做系统集成,到2012年转型做产品公司,2015年我们做数字和智能制造。“我们创造了128天交付一条生产线的奇迹,比国外的六家同行早了一年,我们在设备的可靠性、成本和维修成本等方面在做创新。”

正是这样,这家从前靠做代工起家的小企业,现在生产线可做到这一秒在生产奥迪,下一秒就可以生产奔驰。“随着第三次工业革命升级带来智能制造的革新,我们智能制造理念是创造价值,我们怎么把几千亿元的细分市场做大做强,为行业创造价值,这是我们的目标。”

医药企业:研制出老百姓用得起的有效药

广州白云山制药总厂科技副厂长王健松

习近平总书记考察广东时,考察了粤澳合作中医药科技产业园,同样作为一家医药企业,广州白云山制药总厂科技副厂长王健松分享了在生物制药的漫长过程中,如何克服寂寞时刻。他说,新药研发不仅要有常人难以企及的执着和毅力,更要具有颠覆常规的创新力。特别是面对病患疾苦,研制出老百姓用得起、安全放心的有效治疗药物是摆在每一位制药人面前的天堑鸿沟。

当前生物医药行业的自主创新,其核心是满足临床用药及公共卫生安全需求,提高居民生活质量。以他们生产的1类新药头孢嗪脒钠为例,这是我国近20年来唯一成功获批的头孢类1类新药临床批件。研制头孢嗪脒钠的过程复杂且曲折,从上百个化合物中筛选出一个候选化合物,当时试验品疗效和稳定性都不错,以为距离成功很近了,但是因为化合物的溶解性不好,未来临床开发和使用风险大大增加,为此不得不放弃并重新来过。

新药研发道阻且长,从0到1的过程虽然只是寥寥数语,但却充满了艰辛。“凭借着我们每一位研发人员对生物医药行业的热爱、对一次次失败的包容、对药物研发的一腔热忱,企业一定可以为社会源源不断创造好药,造福广大患者。”

创新创业:创新很艰苦 不像电视剧

图普科技创始人及CEO李明强

图普科技是国内最大的图像识别平台,图像的日均处理量大概在10亿次的级别。作为一名创业者,谈起创业,李明强格外有感触。他说,不能为了创业而创业,现在有一部创业相关电视剧在热播,在创业者眼里,电视剧只是电视剧。

“在电视剧里只要泡在咖啡馆里,创业就轻松过来了,其实创业很艰辛、很艰苦。”李明强感慨。

他认为,很多年轻人走出学校就直接创业,或者觉得打工没意思去创业。有一些人创业前半年过得风花雪月,过了半年之后,就要面对资本、面向用户,创业不像电视剧里演的那么轻松,创业是很艰苦的事情。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号