千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才吸引力城市“洗牌”:杭州第一,北上居后

来源:中国青年报  2018-11-02 09:37:30

近天,由人才招聘平台BOSS直聘研究院出具的《2018年三季度人才吸引力报告》出炉。中国青年报·中青在线记者注意到,这份基础数据大多源自市场化招聘平台的报告显示,我国大城市对人才吸引力正出现戏剧性的变化——北京、上海屈居第二、第三名,杭州成为对人才吸引力最大的城市,没有“之一”。

报告选取的案例为20187月1日至9月30日在招聘平台上出现的聘用行为,研究团队采取抽样方法,并对样本进行清洗,剔除了不合格数据,并进行置信度检验。在部分涉及到跨领域、跨年度对比的主题下,均对数据进了标准化处理。

报告显示,2018年三季度,各行业人才吸引力指数排名波动较大。文娱体育行业人才吸引力指数在这一季度超越互联网,次成为人才吸引力指数最的业。另个亮点是,非盈利机构在本季度人才吸引力指数上提升较快,从季度的第十位跃居第五位。

同规模企业的人才吸引力指数标准差环比有所减小。1000—9999人规模企业在三季度获得了更高的求职者关注度,一定程度上弥补与万人以上规模企业的薪资差距带来的影响,人才吸引指数为1.24,以微弱优势跃居榜。20人以下的小微企业三季度人才吸引力指数最低,且呈现下走势,环比降幅4.3%。

值得注意的是,经过持续半的“抢人大战”,2018三季度,各城市的人才吸引力指数排序出现“洗牌”格局。

季度,杭州的人才吸引力指数升至第名,到了第三季度,杭州再进步,以微弱优势超越北京夺冠,这也是北京第次退至第二位,其后为上海、深圳、广州、成都、南京等。同时,重庆、青岛和乌鲁木齐三城人才吸引力指数大幅提,次进入前15位,超越了郑州、长沙和海口。

技术研发类岗位仍是最具才吸引力的岗位,占据十大岗位中的九席。

人才吸引力指数领先的依然是搜索算法、推荐算法等与人工智能、数据科学度相关的前沿技术岗位。算法工程师、iOS工程师两个岗位入围前十,将内容编辑、数据产品经理岗位挤出前十名 。

随着楼市的波动和政策调控,房地产经纪人的人才吸引力指数降至后十位。本季度,产制造业的人才吸引力有所回升,铣工、磨工等岗位人才吸引力指数有不同程度的提高。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号