千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州着力打造综合性国家新兴产业创新中心

来源:广东科技报  作者:冯海波  2018-10-27 09:06:42

到2020年末,创建国家级制造业创新中心1-2家,国家级企业技术中心30家,国家级众创空间68家,国家级孵化器41家;创建国际科技合作基地55家以上,海外研发中心6家……近日印发的《广州市建设国际科技产业创新中心三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,广州将强化产学研协同创新,争取创建综合性国家新兴产业创新中心,鼓励和引导企业实施重大科技专项,大幅提升技术创新输出能力;同时发挥粤港澳大湾区创新资源优势,协同打造湾区科技产业创新生态体系和全球化创新利益共同体。

建设多区联动创新平台,加速成果转化

《行动计划》提出,广州将优化创新产业空间布局,重点打造珠江两岸创新带和广州科技创新走廊,以“一区多园”模式统筹全市各类科技园区,形成“多点支撑”“多区联动”的创新发展格局。在广州国家高新区一区五园(广州科学城、天河科技园、黄花岗科技园、广州民营科技园、南沙资讯园)基础上,积极争取将中新广州知识城、广州国际生物岛、琶洲互联网创新集聚区、广州国际创新城、南沙明珠科技城、大健康生物医药产业基地等纳入国家高新区范围。加强中新广州知识城和南沙新区、南沙自贸区建设,使其成为广州加快创新驱动发展的重点区域。

同时,建设产业技术创新支撑平台,打造国家级产业创新平台。聚焦IAB、NEM、绿色低碳、高端装备制造、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业,重点支持新一代通信与网络创新研究院、量子通信产业创新基地、南沙国际人工智能产业研究院、中科院海洋科技创新中心、海洋科学领域省实验室等一批具有世界领先水平的产业基础研究和前沿技术支撑平台。积极推进建设国家印刷及柔性显示创新中心、国家先进高分子材料产业创新中心、再生医学产业创新中心、城市轨道交通智能化装备产业创新中心、面向云计算与大数据安全产业链协同创新中心等各类创新中心。

此外,广州也将完善覆盖科技创新企业全生命周期的“众创空间——孵化器——加速器——科技园区”孵化育成体系,推动孵化育成载体质量提升。优化科技成果转化平台,构建开放共建、资源共享的技术交易市场体系,省市区联动加快推进华南(广州)技术转移中心在南沙建成运行,搭建面向华南辐射全球的技术转移综合高端服务平台。推动产学研深度融合,在天河区打造广州科技成果转化基地,提高科技成果确权和转化效率。加快推进在广州大学城建设广州创新创业服务中心,构建“线上+线下”相结合的科技成果转移转化服务综合体。

推动粤港澳大湾区协同创新,深度融入全球创新网络

《行动计划》明确,充分利用建设粤港澳大湾区国际科技创新中心历史机遇,依托珠三角国家自主创新示范区(广州)、国家自由贸易试验区(南沙)等载体,深入推进穗港澳服务贸易自由化,深化穗港澳科技创新交流合作,共建国际化创新平台、联合实验室和研究中心。积极引进港澳地区优质科技中介服务和管理人才,带动科技服务业升级发展。打造港澳技术成果产业化聚集区、高端产业对接核心区,推动粤港澳合作和湾区经济发展,引领粤港澳大湾区城市群共赢发展。

《行动计划》提出,广州将主动对接“一带一路”沿线国家,引进新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业项目。加强与全球创新网络有效对接,更好集聚全球创新能量;积极推动在全球创新指数前20名的部分国家和地区设立海外创新办事处,对接当地创新资源,吸引当地科技成果在广州转化产业化。打造国际科技创新交往之都,立足技术、人才、产业、创新等主题,举行不同层次、类别的科技会展活动,打造常态化的全球科技活动交流中心、展示中心、交易中心,增强广州创新创业的显示度。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号