千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

工程师刘双广专注物联网技术:城市“装”大脑 科技“变”警力

来源:广州日报  作者:方晴  2018-07-30 09:28:04


刘双广


在二维的城市实景地图上,一层一层地叠加上交通数据、车辆信息、建筑物信息、人脸识别数据、警力布置、监控视频资料等不同类别的“大数据”。神出鬼没的在逃嫌犯、乱窜乱行的逃逸车辆,都会被系统定位追踪,数据以增强现实的方式立体呈现……

这如同科幻片一样的场景,已被一家广州科技公司——高新兴公司变为现实。现在,这家21年前由潮汕小伙刘双广创立的公司建设运营逾100个“平安城市”,每天为数亿人次提供安全服务。

初创业:工程师下海 骑单车推销

上世纪80年代,刘双广考上了南京邮电大学的王牌专业通信工程专业。虽然通信不是他的第一志愿,刘双广却意外地喜欢。除了学习专业知识,他还特别喜欢动手“做好玩的东西”,比如用振荡器造时钟等。“当时在学校学会了组装电视机,假期回家就买了一些元器件,组装了一台黑白电视机,在那之前,村里没有人看过电视。”

毕业分配到广州通信研究所后,刘双广从喜欢“做东西”升级为痴迷。当时,电话分机尚未普及,刘双广利用业余时间研制了小型程控交换机,一个电话进来每个房间都能接,成本比国外产品大大降低,这一成果被一家工厂量产后大受欢迎。进入20世纪90年代,已成为小有名气的工程师的刘双广决定放弃铁饭碗,一头扎进当时席卷全国的创业浪潮中。

1997年,在天河的一栋二层小楼里,32岁的刘双广成立了广东高新兴通信设备有限公司。没有足够的名气和资金,刘双广锁定了动力环境监控设备——为无人值守的通信基站远程监控电力、温度、湿度等。由于产品性价比高、质量过硬,这个在背包里装着监控器、骑单车推销的年轻人,拿下了广东移动和浙江移动的大订单。

遇转折:抱得大单归 物联网上市

2000年,刘双广病倒了,不得不停工休息,公司的经营状况也因此一落千丈。2002年,公司到了生死存亡的关头,公司全员到一线销售产品、四处调查客户需求。

此时,深圳移动提出了运行可靠的大规模无线联网智能门禁系统的需求。“通信公司有上千个基站,就有上千把钥匙。当时他们有一个房间满满都是钥匙,借、还都要登记,还不能放错位置,小钥匙成了大问题。”

深圳移动为此写了厚厚一本需求书,并表示3个月内哪家能做出来,就用哪家的产品。刘双广当即组织研发团队在深圳驻点,几乎每天加班加点研发到深夜。最终有3家公司研制出了产品,但只有高新兴的产品通过70多项指标的测试。凭借100%的准确率和测评第一名的成绩,高新兴拿下了这一智能门禁项目,公司不仅转危为安,还在行业内崭露头角,门禁产品也很快在全国铺开。并且,无线联网智能门禁系统成为高新兴首个获得授权的发明专利。

此后十余年间,高新兴相继获得近千项专利,并参与多项国家与行业标准制定。如今,高新兴拥有近400项RFID核心专利,拥有超过85%的机动车电子标识市场份额,稳居机动车电子标识行业第一把交椅,中国四大自主卫星手机终端提供商之一,全球CDMA模块市场居第一……

21年间,高新兴从制售动力环境监控产品的小团队,成长为物联网应用落地最为全面的公司之一,其建设运营超过100个“平安城市”,覆盖过半国土面积,每天为数亿人次提供安全服务。2010年7月28日,高新兴作为首家物联网概念企业,在创业板成功上市。

守创新:首创AR安防 1/3员工研发

随着城市对安全日益增长的需求,城市治理智能化、精细化、透明化的趋势,成为高新兴聚焦的对象。“当时公安部有客户提出,监控视频调取出来后,靠肉眼分析耗时耗力。往往一个重大案件发生后,要动用上千警力在海量的监控视频中找人找车,不仅效率低下还让人非常苦恼。”

2014年,高新兴在业界首创以AR专利技术为核心的“立体防控云防系统”,把AR+AI技术应用到公共安全领域,为城市管理增添“大脑”。

在刘双广看来,“这是向科技要警力的经典例子。”“立体防控云防系统”是一个可视化的实景地图,即使是不熟悉技术的监控人员,都能通过简单操作调取到所需的信息。传统的城市安防指挥、调度是在二维地图上“作战”,交通、视频、人口等信息需要切换不同系统才能逐一获取。“立体防控云防系统”让安防部署变得前所未有的直观可视,警力、物力、车辆是否到位一目了然。

目前,该系统已在全国24个省、78个市、200多个项目中应用,在“数字中国”峰会、“金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛” 、广州全球财富论坛、成都国际马拉松、深圳马拉松等重要赛事和会议中实战应用。

刘双广告诉记者,高新兴集团员工总人数3000多人,其中研发人员超过1000名,今年研发投入将超过4亿元,力争在2020年实现100亿元营收。他说,他的目标是“把高新兴做成一家世界级的物联网应用领域领先企业。”

刘双广

南京邮电大学通信工程学士,北京大学光华管理学院EMBA硕士学位。曾任广州通信研究所课题组组长。1997年创办广东高新兴通信设备有限公司。

现任高新兴科技集团法定代表人、董事长,带领高新兴致力于成为全球领先的智慧城市物联网产品与服务提供商。

创新感言

在我看来,研发是源头,市场是龙头,龙头能否舞得起来,关键要看源头是否给力。

我自己是工程师出身,技术就是我的立身之本。创办高新兴之后,在研发的投入上,我一直都是很坚定的,其他的都可以省,但研发不可省,这是我们企业不断增长的源泉所在。因此,我对研发的要求很严格,创新永不止步。

链接:立体防控云防系统“向科技要警力”

人来人往的广州火车站,一架高空摄像机正俯瞰管控着重点区域内的人、车、突发事件、警力与监控资源,同时与低空运作的视频监控器、人脸卡口、车辆卡口等实时联动,让监控人员可调取需要的细节。

同时,增强现实摄像机可以对关键的进出口、岗亭、重要区域、案件易发点进行标注,还将值班警员的名字、联系电话、值班情况等信息备注在标签中,一旦发生异常事件,可帮助监控人员快速直观地了解监控画面中的视频信息及位置信息,辅助做出警力调配决策。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号