千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

极飞科技:“无人机是开启智慧农业的钥匙”

来源:南方日报  作者:昌道励  2018-07-27 08:49:18


极飞科技植保无人机在田间作业。


早上7时,睡眼惺忪的张伟拿出手机,远程查看乡下800亩农场的作物情况。AI智能农业引擎提醒:即将收获的玉米地可能暴发大规模粘虫,须提前预控。张伟马上打电话预约,让飞防队傍晚来防控玉米虫害……

以上是“未来农场”的日常缩影。日前,扎根天河的无人机企业广州极飞电子科技有限公司(以下简称“极飞”),联合世界500强企业拜耳、电商巨头阿里的“农村淘宝”,共同发布了“未来农场”计划。三方将在全球建立首批9大示范农场,3年内建立一系列新开发的作物管理方案、标准的操作规范,为消费者生产可信赖的食品,并确保生产过程低消耗、作物高产且对环境友好。

极飞领先的无人机应用技术,是其中的核心所在。这架红色的植保无人机,如今已在全球15个国家和地区,为超过2100万亩农田提供了无人机植保服务。正如极飞创始人兼CEO彭斌所说:“无人机是开启智慧农业的钥匙”。而这个钥匙的背后,则是极飞在自主研发上精益求精,不断满足植保无人机爆发式增长的新需求。

1 两年测试上千种材质

喷头可将农药雾化为微米级

“我们很多优化任务都是这样,越往后,进步空间就越小,但难度却更大。”郑仁建是极飞的一名研发成员,他认为最大的挑战,就是超越极限,并创造新的极限。

比如,服务器每天需要处理百万级别的图片,但达到千万级别后就会出现若干张图片处理失败。或许在旁人看来,这些图片在几千万的体量中并不起眼,但郑仁建的团队却不愿迁就。

他们花了两个月时间,用一台测试服务器重复跑数据,一遇处理失败,马上分析程序日志,一点点大浪淘沙地剔除产品“杂质”。如今,图片自动处理的成功率已经连续两个月达到100%,让极飞提供的农田信息服务实现更高精度和性能。

正是像郑仁建这样有“极客”精神的研发人员的支撑,让极飞的植保无人机从国内飞到了韩国、日本、澳大利亚、美国、非洲等12个国家和地区,并在当地设立了研发机构或运营中心。

自主研发生产是无人机产业链条的重要组成部分,也是做大做强的产业基础。作为对广州总部的支撑,极飞2014年在东莞成立制造中心,以研发生产出更专业化和高品质的产品。

走进极飞制造中心,超过3万平方米的占地面积上,拥有12条世界领先的工业级无人机生产线,涵盖从无人机飞行控制系统到整机组装的全部核心工艺。

“像植保无人机的核心配件——雾化喷头,在法拉利工厂要几百万元一个,极飞制造中心通过整整两年的时间,测试了上千种材质,终于自主研发出离心喷头。它能将农药雾化成100微米以下的微小颗粒,同时把价格降到几十元一个”。彭斌说。

这样的例子比比皆是。在研发最新一代P30植保无人机防水功能时,为达到极致要求,极飞制造中心对每一颗螺丝、每一个接口的材质和工艺都进行严格的防水测试,不断优化材料和结构设计,最终打造出了一款360度无死角的防水植保无人机。

为改变人们对笨重农机的印象,给农民最酷的装备,极飞的工业设计师把每一件产品当成艺术品打造。3月9日,极飞的植保无人机P30斩获被誉为“国际工业设计奥斯卡”的德国红点设计大奖(Red Dot Design Award),这是植保领域首次有产品获得国际级设计大奖。

“工业设计、用户体验、材料科学、控制算法、机器学习、人工智能……这些原本与农业生产者无关的东西,都将被这一抹‘极飞红’注入田间。”极飞联合创始人龚槚钦说,智能无人机等新工具正在为农业建立全新的生产场景,掌握技术和数据的职业农民将成为未来社会最重要的一个群体,极飞正是这一变革的推动者。

2 启动“未来农场”计划

全球首批9大示范基地运行

未来农场是什么样子?极飞希望带来这样的农产品:包含消费者关心的一切信息,比如蔬果长在哪里,用过什么药,何时采摘等记录,购买者会和生产它的农户一样了解它。相比昂贵的有机食品,未来农场的农产品优质且价位合理,能满足每一位消费者的需求。

可以说,以无人机起家的极飞,并不仅仅是想要做好一款优质植保无人机,它要打造更大的一个生态:应用最先进的生产技术推动农业向可持续的方向发展,建设高效能示范农场,传播安全、环保、健康的农业管理理念,最终为消费者以可负担的价格提供充足、安全可信赖的高品质食物。

“通过极飞物联网和测绘无人机技术,可以帮助农户提高对农田的智能感知。通过农业智能引擎分析帮助农户更科学地决策,从而让机器更好地为农户服务,减少低级重复劳动,节省大量人力,提高劳动效率,创造更多价值。”彭斌如是描述极飞未来的应用场景。

如今,依托厘米级RTK GNSS高精度定位系统,超低容量雾化变量喷洒系统等全球领先的无人机应用技术,极飞P系列植保无人机可减少90%的水资源浪费和60%的农药浪费,大大提高生产效率。

同时,利用C2000测绘无人机系统,可以为农田提供高达1:300的比例尺精度的高清影像,使农田导航、土地确权和地形测绘等工作效率倍增;通过遥感成像技术,对作物进行病虫害监测、生物数据标本采集、为农户提供土壤水肥数据优化施肥和灌溉方案;还可以计算作物数量、种植间距和植株生长大小等情况,估计作物产量,从而帮助农民更好地管理农田,减少损失,增产增收。

然而,“未来农场”计划光靠一个企业的力量并不够。在推动全球农业智能化的事业中,极飞正在聚集越来越多的伙伴。

阿里巴巴集团阿里研究院副院长谭崇钧认为:“拜耳和极飞作为农业上游环节的核心参与者和顶尖企业,为优质农产品的安全、品质、标准化提供指导和保障,阿里巴巴农村淘宝作为下游流通环节的核心参与者,将推动优质农产品从产地到大市场的连接,做好农产品分层、渠道匹配,减少流通成本和损耗。”

除了未来农场计划的合作伙伴,极飞的合作伙伴还有英国的Harper Adams大学、澳大利亚的昆士兰科技大学、全球各地的农场主、日夜作业的飞防队……目前,全球首批9大“未来农场”示范基地已经开始运行,计划在三年内推广应用至超过20个国家,与超过100位合作伙伴一起,帮助至少3000万户农户,让全球1/4的人口受益。

■观点

赛迪研究院装备所航空研究室主任、中国无人机产业创新联盟副秘书长金伟:

更多高科技设备将进入农业领域

“我觉得极飞的方向是对的”。在赛迪研究院装备所航空研究室主任、中国无人机产业创新联盟副秘书长金伟看来,农业现代化将是未来一个重要趋势,将科技与现代农业相结合,是未来发展的重要方向。“未来一定会有更多的高科技设备进入农业领域,农业信息化、智能化、无人化将是智慧农业的发展方向,符合国家‘四化并举’的战略要求”。

而从无人机应用上来讲,农林植保将有着巨大的市场前景。金伟分析,目前,我国无人机农林植保市场拥有量大约为2万到3万架。未来按15亿亩耕地红线计算,大约需要百万架数量级别的无人机。以现在市场上低到几万元一架的价格来计算,这个规模就是好几百亿元,还可带动相关产业、衍生的服务以及像极飞一直在做的整体解决方案等,市场前景很大。

金伟认为,极飞的方式是将卖产品转变成卖服务,提供的是解决方案,覆盖农产品作业生产到市场销售等领域,是全产业链整体式的解决方案,不仅为用户解决了问题,也为企业自身创造了很大的增值。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号