千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“岭南英杰工程”后备人才选拔正式开始了!

来源:信息时报  作者:黄艳  2018-07-09 09:06:57

7月4日,记者从市人社局获悉,该局下发了《关于开展2018年广州市“岭南英杰工程”后备人才选拔工作的通知》,“岭南英杰工程”后备人才选拔正式开始。

据了解,后备人才分为第一、第二梯队,市财政每年度分别予以不超过40万元、25万元的经费资助。申报人在7月31日17:00前登录网上申报系统,填写申报表格和有关信息。

培养周期为5年 分2个梯队

今年1月,广州下发“岭南英杰工程”实施意见,拟争取用5年时间,培养20名位于国际科技前沿的中国科学院、中国工程院院士后备人才(下称“第一梯队”),200名具有国内领先水平的国家级重大人才工程人选后备人才(下称“第二梯队”)。原则上2年选拔一次。

据悉,后备人才培养周期为5年,自纳入“岭南英杰工程”人才库管理之日起计算。在培养期内,对第一、二梯队的每名后备人才,市财政每年度分别予以不超过40万元、25万元的经费资助。资助经费的使用范围包括:参加国内外调研实践、培训进(研)修、学术交流研讨经费;购置必要的研究参阅图书、资料、实验材料、科研设备和出版学术著作经费等;个人奖励(不超过资助经费的15%);聘请顾问的咨询经费和聘请助手的补助经费(不超过资助经费的35%)。

获国际奖项的技能人才优先入选

《通知》规定,申报人需符合以下条件:人事行政关系在广州市属企事业单位(含非公有制单位);取得副高级以上专业技术资格或高级技师职业资格;申报时年龄应距离法定退休年龄5年以上(年龄计算以2018年1月1日为限);不直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位领导,党政机关公务员以及事业单位内参照公务员法管理的工作人员不得申报(专业技术类公务员和国家另有规定的除外)。

《通知》还对后备人才近5年科研成果作出要求:第一梯队人才,需要在科学技术和工程科学技术领域作出突破性、创造性的成果,并达到国际领先或先进水平,为国内外同行所公认。国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖以上或省、部级科技进步奖一等奖主要获得者(排名前三位)优先入选。

第二梯队的后备人才则要求是高层次人才和高技能人才。其中高技能人才要求在国内、行业内有较大影响。曾获中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号以及省部级以上科技进步奖、国家专利,在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项的优先入选。

7月31日前完成申报资料提交

个人申报方面,申报人需登录“高层次人才系统”(http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_GZC2.aspx)填写《广州市“岭南英杰工程”后备人才申报表》和有关信息,上传相关附件证明材料。网上申报系统于7月31日17:00关闭,申报人材料务必按照系统提示依时完成提交。

如果是用人单位推荐,用人单位需对申报人材料的真实性和资格条件进行审核,并将法人单位推荐书上传系统。如果是专家推荐,须有省内3名以上(含3名)同行专家各自填写专家推荐书并签字。其中,第一梯队后备人才的推荐专家须为两院院士,第二梯队后备人才的推荐专家须为相对应领域已入选国家各类重大人才工程的专家。

申报结束后将进行资格审查、专家评审等程序,对被确定为相应梯队的人选在市人力资源和社会保障局门户网站、广州人才工作网同步公示,公示期为7天。

培养目标

第一梯队(20人),培养位于国际科技前沿的中国科学院、中国工程院院士后备人才,每年度资助经费不超过40万元。

第二梯队(200人),培养具有国内领先水平的国家级重大人才工程人选后备人才,每年度资助经费不超过25万元。

个人申报

申报人登录“高层次人才系统”(http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_GZC2.aspx),填写《广州市“岭南英杰工程”后备人才申报表》和有关信息,上传相关附件证明材料。网上申报系统于7月31日17:00关闭。

公示方式

在市人力资源和社会保障局门户网站、广州人才工作网同步公示,公示期为7天。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号