千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

第45届世界技能大赛全国选拔赛闭幕:广州选手夺11个项目第一名

来源:广州日报  作者:何颖思、贾政  2018-06-29 15:35:08


广州市工贸技师学院选手在比赛中。


28日下午,第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州落下帷幕,经过审核、复核等程序,加上直接入选的备赛选手,预计将有超过500名选手进入国家集训队,向2019年在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛进发。广州选手表现出色,在52个比赛项目中,取得11个项目第一名,占全国总量的1/5。

6月28日下午,2018年中国技能大赛—第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州天河体育馆闭幕。人力资源和社会保障部副部长汤涛出席闭幕式并宣布大赛闭幕,广东省委常委、常务副省长林少春出席并致辞。闭幕式现场公布了全国选拔赛各项目拟入围国家集训队名单。

林少春首先代表省委、省政府向出席闭幕式的领导、裁判、教练和选手们表示热烈祝贺,对人力资源社会保障部和各兄弟省市对广东工作的支持表示衷心感谢。他表示,广东省委、省政府高度重视本次赛事,全力做好竞赛各个环节的组织管理和服务保障工作,确保竞赛规范安全有序进行。当前,广东正全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力建设一支适应新时代要求、规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动者队伍。接下来,广东将对标世赛和国际技能人才培养先进标准,在更高水平上谋划和推动技工教育和技能人才队伍建设工作实现高质量发展,全面提高劳动者素质,为当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”提供强有力的技能人才保障。

汤涛指出,第45届世界技能大赛全国选拔赛是首次按照世界技能大赛标准和流程举办的大型职业技能竞赛,是竞赛规模最大、比赛项目最全、竞赛标准最高、参赛选手最多、各方参与度最广的一项技能赛事,代表着我国技能竞赛的最高水平。来自全国各地、各有关行业企业52个参赛代表队的1359名选手参加比赛,1054名裁判员参与执裁,参赛选手水平明显提升,竞赛整体成绩好于往届,竞赛组织和管理更加公开公平公正,比赛更加规范有序。希望全体参赛选手刻苦学习专业知识,努力提高技能水平;全体裁判员主动对标世界技能大赛标准,不断提升执裁能力;各地、各行业企业要把技能竞赛作为推动技能人才队伍建设的重要措施抓好抓实,为建设社会主义现代化强国提供强有力的技能人才支撑。

闭幕式以“冲向喀山·再创辉煌”为主题,在欢快的节奏、动感的旋律中,来自全国52支代表队的参赛选手、裁判员相继入场,受到全场观众的热烈欢迎。来自广东省机械技师学院、广东省岭南工商第一技师学院、广州市工贸技师学院和广州市机电技师学院等技工院校的学生们表演了精彩的文艺节目。大赛组委会和上海、广东两个赛区组委会负责同志,各项目裁判长和裁判员、参赛选手、教练员和领队代表,各省(区、市)和行业企业观摩代表、技工院校师生代表等4000余人参加闭幕式。

据悉,本次大赛两个赛区共有超15万人到现场观摩,上百万人通过网络直播等方式了解大赛进程,观摩比赛实况,感受技能力量,堪称一场精彩纷呈的技能嘉年华。第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山市举行,我国将首次组团参加全部比赛项目。(符信)

世赛项目全覆盖 广州选手大放异彩

此次全国选拔赛的代表队数量、参赛选手和裁判员数量均为历届最高。来自全国31个省(区、市)、21个行业(企业)代表队的1359名选手参加了此次全国选拔赛,1054名裁判员参与执裁,比赛项目实现了世赛项目全覆盖。其中,46支代表队的892名选手参加了上海赛区34个项目的比赛;42支代表队的467名选手参加了广东赛区18个项目的比赛。 闭幕式现场公布了全国选拔赛各项目拟入围国家集训队名单。加上直接入围国家集训队的备赛选手,届时或将有超过500名优秀选手入围国家集训队。这些选手经过集训选拔,最终确定代表我国参加第45届世界技能大赛的选手。

人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新告诉记者,与往届相比,此次选拔赛,各省参赛热情普遍高涨。在选手竞技水平方面,他也赞不绝口:“本届选拔赛选手水平整体高于往届,个别项目选手水平已经接近上届世赛选手参赛时的水平。”

据初步统计,广东省共有48名选手参加广东赛区18个项目比赛,其中45名选手拟入围17个项目国家集训队,取得8个项目第一名。而在早前举行的上海赛区的34个项目比赛中,有56名广东选手拟入围25个项目的国家集训队,25个项目中,广东选手在12个项目获得第一名。

其中,广州选手在此次全国选拔赛中大放异彩。在两个赛区合共52个比赛项目中,广州选手取得了11个项目的第一名,占全国总量的1/5。同时,共有29个项目、54名选手拟入选国家集训队(不含备赛选手)。为在明年45届世界技能大赛上争金夺银,为广州争光打下坚实基础。

社会掀起学技能热潮 上百万人网络观战

“360行,行行出状元”,随着中国在世界技能大赛上屡创佳绩,在社会各界掀起一股学习技能的热潮。张立新表示,今年社会各界对全国选拔赛的关注和支持程度远远超出了预期。

据记者了解,在全国选拔赛两个赛区,共有15万社会各界人士到现场观摩体验,上百万人通过网络直播方式第一时间了解大赛进展,感受技能之美,享受技能带来的快乐。特别是两个赛区专门组织了中小学、技工院校和职业院校学生到展馆观摩,引导广大青少年关注技能赛事、投身技能运动。

张立新表示,“我们虽然进入了职业技能竞技第一阵营,但还不是技能强国,我们参赛的目标并不在于获得了多少奖牌,而在于通过参加世界技能大赛全面提升我国青年技能水平,在于在全社会形成尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,让更多人了解技能、掌握技能,用技能实现人生梦想。”广东省人社厅相关负责人也表示,通过举办选拔赛,希望能营造尊重技能人才的社会氛围,促进高技能人才实现高质量就业和体面就业。

建立现代技工教育体系 推进技工教育与世界接轨

广东省在过去的世界技能大赛中成绩优秀。在第43届世界技能大赛中广东队取得了2金3银3铜4个优胜奖。第44届世界技能大赛中广东队取得了5金4银6铜2个优胜奖,金牌数和奖牌数均居全国第一。

广东省人社厅相关负责人认为,取得这些成绩并非偶然,是广东技工教育‘十年磨一剑’铸就的成果。广东的技工教育与广东的经济建设发展离不开,可以说,取得这样的成绩,是广东技工教育厚积薄发的结果。

近期广东省委、省政府出台了一系列有关政策,比如说,出台实施了全民技能提升储备计划、技工教育创新发展行动计划等系列政策,优化技能人才发展环境,建立现代技工教育体系。

目前,全省有156所技工院校,其中技师学院35所,在校生57.1万人,约占全国的1/6;每年开展各类竞赛项目150多个,直接带动全省约180万人次参加岗位练兵、技能比武;技能人才1115万人,其中高技能人才329万人,为在大赛取得优异成绩奠定了坚实的技能人才基础。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号