千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州国际科技创新城:构筑粤港澳大湾区“智”高点

来源:经济日报  作者:张建军  2018-05-15 09:44:05


广州国际科技创新城作为广州市战略性发展平台之一,以广州大学城为核心,以广州国际生物岛和大学城南岸地区为“两翼”,成为粤港澳大湾区和广深科技创新走廊名副其实的人才“宝库”和创新动力源



广州国际科技创新城作为广州市战略性发展平台之一,正以广州大学城为核心,以广州国际生物岛和大学城南岸地区为“两翼”,在约73平方公里的土地上构筑粤港澳大湾区“智”高点。

形成华南“最强大脑”

5月9日上午9时,筹建一年多时间的华南理工大学广州国际校区正式在广州大学城南岸地区启动建设。

“今年,我将全职进入广州国际校区工作。”德国科学院院士、外专“千人计划”专家、德国汉诺威莱布尼茨大学教授约根·卡罗表示。

短短一年时间,筹建中的广州国际校区依托华南理工大学引进各类高层次人才近100人,包括两院院士和来自欧美国家的院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家、IEEE Fellow等全球顶尖人才12人。

去年3月15日,教育部、广东省、广州市与华南理工大学四方在北京签署共建华南理工大学广州国际校区协议。提出依托华南理工大学现有优势学科资源和理工特色,建设世界一流国际化校区。

边筹备、边筹建,边建设、边招生。广州国际校区建设上演“广东速度”。

中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在接受媒体采访时说,广州国际校区的目标是携手全球排名前100或学科排名前50的世界一流大学,积极探索“一对一”“一对多”合作模式,每个学院与一所或多所国外一流大学开展合作共建,引入功能单元,汇聚全球高端创新要素开放办学。广州国际校区今年开始招收研究生,将于2021年全部建成。

距广州国际校区不远,是新进入广州大学城南岸片区的中国华侨第一高等学府——暨南大学和广州医科大学新校区。这三大高校区围绕思科(广州)智慧城共同连成一片,与珠江北岸小谷围岛上的10所大学遥相呼应。科教资源集聚,形成华南地区“最强大脑”。

这片大地上聚集了国内的中山大学、华南理工大学等13大高校(校区),在校大学生20余万人,专任教师1万多名,其中博士生导师1300多人,中国科学院、中国工程院院士39人,长江学者34人……拥有国家重点实验室 77个,是粤港澳大湾区和广深科技创新走廊名副其实的人才“宝库”和创新动力源。

构建创新生态圈

人才是最容易流动、最宝贵的要素资源。当年珠三角地区快速崛起正是得益于全国人才“孔雀东南飞”的集聚效应。开启新征程的番禺,把建设“人才强区”作为深入实施创新驱动发展战略的重要举措,着力打造人才创新优质生态圈,激活人才动能、释放人才效能。

“广汽传祺从项目组成立的十几个人,到现在员工规模达1万人,正是在番禺区人才政策支持下,吸引汇聚了一大批优秀的汽车产业人才,实现了自主品牌事业的跨越发展。”广州汽车集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊说。

2016年底,番禺发布了“1+4”产业人才政策,特别是结合广州大学城初创企业较为集中的特点和发展需求,出台鼓励大学生创业的“青蓝计划”。番禺决定在5年时间里,每年财政投入不少于1亿元的人才专项资金直接用于扶持人才工作,加上产业、科技、创新等专项配套政策共同发力,每年用于人才创新创业资金近10亿元。

2017年12月17日,以“人才引领IAB,助力粤港澳大湾区”为主题的“2017年国际产业人才大会·小谷围峰会”在广州大学城举行。峰会上,番禺为杰出人才颁发亿元补贴的颁奖典礼引起关注。作为“1+4”产业人才政策实施第一年,有1383个团队(个人)获得近1.5亿元补贴。尤其是面向广州大学城青年人才实施的“青蓝计划”,100个入选团队共获得1000万元资助,并获得番禺区政府的孵化服务、后续培养等一系列特色跟进服务,帮助“青蓝计划”创业团队发展壮大。

番禺区委、区政府还同时联合52家单位共同成立了涵盖高校、园区、企业、社会组织和众多高层次人才的广州市智汇谷人才联盟,构建人才创新优质生态圈。

同时,在国家提出的粤港澳大湾区规划下,投资总额达22亿元的粤澳青年创新创业项目首选地址就在番禺辖区的广州大学城。

“广州大学城一直是欢聚时代非常关注,并保持长期深度合作的人才、知识、科研基地和储备仓库。”欢聚时代(YY)创始人、广州华多网络科技有限公司董事长李学凌说,“欢聚时代将大学城作为一个科研加速器、创新孵化器和人才培育苗圃。”

番禺还联合相关部门连续多年在广州大学城举办“粤港澳台大学生创新创业大赛”、中国(小谷围)“互联网+”运输服务创客大赛、“广州大学城创新创业成果交流会”等系列活动,建设“港澳台青年创新创业基地”,实施“澳门青年创新创业计划”,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,为番禺招商引资和引进产业人才搭建平台。

高端产业纷至沓来

坐拥华南地区科教和创新资源最集中的广州大学城,是广州番禺深入实施创新驱动发展战略最大资本。与人才集聚相呼应,番禺越来越受到创新型企业的青睐,资本与项目纷至沓来……

去年4月份,总投资超200亿元的思科(广州)智慧城在广州国际校区旁动工建设。思科(广州)智慧城项目是思科公司在中国投资的最大项目,也是国内首个以智能制造业产业为核心,集“产、学、研、商、居”于一体、年产值超千亿元的全球领先智慧城。去年10月份,番禺举行“攻城拔寨·落地生根·开花结果”重大项目启动活动,又有48个项目同时启动,总投资约1183亿元。去年12月份,作为云计算领域独角兽企业的北京优帆科技有限公司与人工智能领域龙头企业科大讯飞公司人工智能A.I.产业园签约落户番禺,优帆在番禺建设QingCloud全球运营中心,打造全盘监控和运营指挥云计算平台基础设施的大脑。科大讯飞与番禺区政府在“互联网+”智慧领域方面开展合作。

今年3月28日,在广州番禺举行的“产智融合 创新发展”专题投资推介会上,怡亚通(广州)供应链整合基地、国能置信智慧科技园、金山湖(国家)互联网双创示范基地、EYEXPO VR全景科技项目、广州汇智一号股权投资合伙企业等38个项目同时签约落户,总投资额达558亿元。

番禺以思科(广州)智慧城为依托,深挖思科公司国内外优质资源,大力开展大数据、物联网、云计算和智能制造等战略性新兴产业招商。如今,思科已发挥出超强磁场吸引效应,吸引了城云科技、天津安捷、东华软件、北京神州新桥等20多家思科全球产业链上下游合作伙伴集聚落户。

在广州国际科技创新城,吸引大企业落户与培育创业企业成长一样重要。

仅用5年时间,一个大学生创客团队发展成为年营业额超10亿元的互联网百强企业,并于2015年挂牌新三板进入创新层。这家企业就是在广州大学城孵化并发展起来的有米科技。该公司董事长兼CEO陈第表示,互联网企业在哪里发展,主要考虑人才、交通等因素,公司之所以选择这里,也是因为广州大学城的人才优势得天独厚。

依托广州大学城的优势,广州国际科技创新城形成了以“一核”(智核)定位,国家超级计算广州中心与广东国际创客中心“双擎”引导,国家数字家庭应用示范产业基地、健康产业产学研孵化基地、国家现代服务业集成电路设计产业化基地“三园”集聚,“十三校(区)”支撑、“多极”发展的创新创业格局。

从空中俯瞰,位于粤港澳大湾区核心区域的广州国际科技创新城周围江河纵横、绿水环绕,似一颗绿色明珠镶嵌在珠三角。番禺区相关负责人称,着眼未来,番禺将更加注重产城融合、学城融合、人城融合,打造宜居、宜业、宜商、宜学、宜娱的国际智能生态文化新城。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号