千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

城市人才争夺战:人才最看重的是能否成就事业

来源:中青在线  2018-04-13 09:57:44

林子拥有深圳户口已经快满一年了。去年5月,赶在大学毕业2年的期限到来前,林子终于把户口从家乡广西桂林迁到了深圳。

林子是南方人,落户前,她在广州、成都、深圳等几个城市中选择,最终还是选择了和“北上广”并列的深圳。根据深圳市人才引进的有关规定,全日制大专以上学历的应届毕业生,可以通过毕业生接收方式入户深圳。

这一政策也让深圳市对人才有了更多吸引力。深圳市人社局提供给中国青年报·中青在线的数据显示,2016年,深圳市共引进人才17.22万人,其中接收应届毕业生8.09万人,引进在职人才9.13万人,接受毕业生数量连续三年创历史新高,引进人才总数也创历史新高。

这一曾经被认为对毕业生拥有巨大吸引力的政策,早已遍地开花。继深圳广州出台有关政策后,北京也在今年年初放宽了人才落户的有关规定。北上广深等一线城市对人才的“争夺战”早已打响,二三线城市也相继出台政策。

向人才抛出的那些优惠

中山、东莞、青岛、西安、太原、天津、成都、南京、武汉、郑州、合肥、长沙……从资金激励到落户门槛,从短期用人到长期培养,以优惠政策吸引人才的大潮席卷全国。

最常见的做法是通过放宽落户门槛,吸引人才留在当地。例如青岛全面取消购房面积、投资纳税等落户限制。西安先后推出人才新政23条和6项措施,吸引大学生落户西安。

物质激励也是吸引人才的重要手段。例如太原:新引进的全职“两院”院士可获1200万科研经费、240万安家费和每年100万津贴,“千人计划”、“万人计划”专家也可以获得不同奖励,世界排名前200名的世界一流大学和“双一流”高校的全日制博士研究生、硕士研究生、紧缺专业的本科生到太原工作,每月分别给予5000元、3000元、1500元生活补助,若购房还可分别获20万元、10万元、5万元购房补贴。

除了“高端”人才,刚毕业的大学生也获得了独特的呵护。武汉市房管局为大学毕业生这一租房大军发出“红包”,表示当地将确保大学毕业生以低于市场价20%租到租赁房,如属于合租的可低于市场价的30%。大学毕业生租赁房租赁期一般为3年,最多可延长2年。

亦有地区通过转变人才落户政策,试图逐步改变当地人才结构。中山、东莞从2月28日起停止受理积分制人才入户申请,取而代之的是“两个五年”(在莞参加社会保险满5年且办理居住证满5年)入户政策。不论学历、技能,只要满足“两个五年”的条件,即可入户东莞。同时,将进一步放开“技术工人”等八类重点群体的入户限制。

也有城市从长远角度为人才培养提出方案。成都提出支持在蓉高校和职业技术(技工)院校根据成都产业发展需要调整学科(专业)设置,给予最高2000万元补贴。鼓励在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校合作开展人才培养,给予最高500万元补贴。

为人才争相推出利好政策的大军越来越多,从一线烧到二三线城市,甚至一些地方市县也不例外。桐庐县隶属于浙江杭州,县委人才工作领导小组有关负责人告诉中国青年报·中青在线记者,桐庐发布的人才新政,扶持奖励力度比肩周边发达地区。

在2017年底桐庐县召开的的全县首批君山引凤招才大使、招才驿站恳谈会暨人才新政发布会上,桐庐县宣布,将参考杭州市现有的做法,将人才分为ABCDEF类和县内视作DE类。认定后发放认定证书和人才精英卡。同时,桐庐还在细节上下功夫,希望让人才感到关怀备至。凭借人才“精英卡”,县内旅游景点门票免收,子女义务阶段入学、健康体检、小客车牌照等问题,都有相应的利好。

中组部“千人计划”学者杨光华就是桐庐努力的“成果”。作为目前国家生物科技领域最年轻的千人计划专家、法国再生医学与功能医学研究中心首席科学家,他领衔打造了桐庐光华国际医学精准中心。

杨光华说,桐庐吸引他的地方不仅包括即将开通高铁等地理优势,更是由于大健康产业被作为当地主导产业。在政策方面,大健康产业项目从落户、启动资金、项目落地等环节都享有优惠。而针对吸引人才方面,更有包括安家落户、生活配套等细则。

“最重点的政策,倒不是个人安家补贴这些东西,这都是辅助的。”杨光华说,他最看重的是针对项目的政策,即针对项目落地、项目启动、后续基金融资等配套。如果政府能够在这些环节提供便利,甚至是一条龙服务的话,对想引进的人才无疑是巨大的吸引力。

事业才是人才最看重的砝码

自2013年在美国威斯康星大学麦迪逊校舍毕业后,36岁的叶崇孜一直从事等离子研究。一天,太太发给他一个网页,中科院合肥研究所等离子体所正在招人,他没多想就投了简历。经过选拔,他入选中科院百人计划。2017年4月,他和太太举家迁往安徽合肥,正式开启了在国内的科研生涯。

出生于香港的叶崇孜的普通话带着北方口音,谈到中科院合肥研究所是否真正为他提供了吸引人才的扶持,他大咧咧地说:应该说是无微不至吧!从申请文件,到开通手机号码,从落实人才补贴到为申请人才公寓提供帮助,没什么需要自己操心的。

叶崇孜决定留在合肥最重要的原因是这里能够为他的科研事业带来更广阔的前景。“这里的项目配置,是其他实验室很难提供的,包括上海、深圳都没法提供。”他甚至没仔细了解过他的待遇,以及究竟人才政策能为他带来哪些方便。因为他说,做科研本身就不是赚大钱的行业,但科研研究到一个阶段,待遇都说得过去。

和叶孜崇同一年回到中国的还有西安姑娘路思祺。在美国大学毕业后,她回到了家乡高校做老师。

今年3月,西安市出台6项措施,全面推进西安市“人才新政23条”落地,提出将在全国多个城市和“双一流”高校设立20个“引才工作站”,并组织当地重点单位赴全国30所重点院校开展人才精准招聘活动。从3月22日起,全国在校大学生凭学生证和身份证,在线办理即可落户西安。新政出台后三天内,已经有1万五千多人落户西安,3月23日当天更是办结了8050人的落户工作,创下户口迁入新纪录。

在路思祺看来,西安现在为吸引人才降低了门槛,但未来更重要的是为人才提供相应的产业基础。“要给大家平台和好的就业环境,不然来了干啥呢?”路思祺说,西安高校资源丰富,实力较强。她身边的人,如果在西安完成了研究生学业,很可能留在西安继续工作。而其中的不少都进入了国企、事业单位。

路思祺说,要想真正让各地的人才都能来到西安、留在西安,她期待能看到更多就业机会,尤其是大型外企和互联网公司等新兴产业。

全球化智库(CCG)理事长、中国欧美同学会副会长王辉耀说,一些城市提出通过给户口来吸引人才,他很赞成。给户口只是一个表象,根本上还是要创造更多的就业机会,让人才有一个良好的发展环境,让他们的家庭也能一起前往,安居乐业。他建议,不仅给大学生户口,还要给职业技术学校毕业生、农民工等户口。

“不光是把大学生留下来,还要把他们转化成和产业对接的人才。不光是引,怎么用得好、留得住是更关键的。”王辉耀说。

人才需要宽容以待

王辉耀在一场关于人才的报告会上说,各个城市人才“大战”是一个非常好的现象,说明政府对人才高度关注,人才工作是当地非常重要的工作。

中组部原副巡视员胡建华在同一场报告会上说,世界各地都在某些方面为了吸引人才采取一些优惠政策。这是符合当前发展需要的政策。人才不光是大学生和高级知识分子,更包括拥有工人精神的技术人员和各行各业的人才。

各地都在争夺人才,是否足够理智?人才吸引到了当地,又能创造预期价值吗?

杨光华告诉中国青年报·中青在线记者,没考上大学的人可以培养成技能人才。“不能小看他的头脑,也很聪明,很能干,也喜欢做事,也喜欢玩。”杨光华说,这一群体学会一技傍身,在社会上能找到非常好的工作。

“对于企业和社会发展来讲,基层人才和技术人才是我们最看重的。”杨光华说,尽管一些人没有能够在应试教育中考上大学,但他们的动手能力可能更强,而且本科生培养的知识较为宽泛,不够“专”,因此企业在招聘过程中反而可能更青睐技能工人。

对于各地政府在吸引人才时强调高端人才,但并不具体明确,有可能存在一定的盲目性这个担忧,叶孜崇指出,历史上很多国家和地区,行政管理主体是几乎无法预先知道未来的行业和科技突破的,不能要求政府全知全能,计划引进的人才无比精确地配合未来产业。在中国转变为创新性国家的过程中,各地吸引人才,人才可能就会给我们带来惊喜。

但他同时强调,要给人才一定的时间和宽容。叶孜崇说,如果是一个外国大学毕业的研究生,在选择城市发展的时候,最在乎的可能是待遇和工作保障。而对于高层次人才来说,吸引凤凰回巢的政策能否给予足够的宽容,允许人才在一定时间内做不出研究成果,是他们是否愿意选择一座城市发展的关键。

叶孜崇用了两个“肯定”强调:科研投放肯定是有风险的,科研肯定是可能失败的。所以各地在制定政策的时候,要用长远的眼光。

“百人计划、青年千人等等这些高层人才,都不能靠自己搞研究,在新的单位开展工作、产生成果,必然有建立团队和工作基础的过程。是不是短时间内就有严格的业绩要求,可能是他们考量的重点。”叶孜崇说,他听过一些学校,在人才得到聘任后一年内发不出文章,就会被立刻开除。这种不健康的做法是吸引人才很大的限制。

至于合肥对叶孜崇而言最大的限制,叶孜崇脱口而出:这儿吃得太辣了!

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号