千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从达沃斯到博鳌 打开开放新格局的广州“窗口”

来源:南方日报  作者:朱伟良 黄舒旻  2018-04-12 09:58:47


2017年12月,广州成功举办《财富》全球论坛,向全世界展示了广州开放与创新的新形象。图为苹果CEO蒂姆库克现场与嘉宾互动交流。


4月9日晚举行的2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,以色列创新之父、ICQ投资人尤西·瓦尔迪再次当起了“推介大使”:“广州一直是中国的门户和世界的枢纽,她是一个高度包容的多样化城市。”

从瑞士冬季达沃斯到中国发展高层论坛再到博鳌亚洲论坛,“广州力量”“广州创新”“广州形象”引发巨大关注,成为会场内外的热词和焦点。

为什么是广州?

翻看近几年的数据可以发现,广州积极参与并举办世界级的高端会议。其中连续8次参加冬季和夏季达沃斯论坛,与此呼应,仅2015年—2016年,就有近50场高端国际会议在穗举行,平均每月有两场,涵盖经贸、创新、文教等领域。

借助世界级高端会议的舞台,广州将如何释放大格局,承担起新时代的新使命?

亮相国际舞台

广州成为中国联接世界的窗口

一片银装素裹中的瑞士达沃斯小镇首次迎来了“广州之晨”,在达沃斯欧洲酒店,广州全新城市形象第一次在国外亮相。

两个多月前,世界经济论坛2018年年会(又称冬季达沃斯)在瑞士达沃斯小镇开幕。广州在当地首次以“广州与世界的对话”为主题举办2018广州国际传播年达沃斯推介会,这也是继去年《财富》全球论坛路演之后,广州今年开启城市形象推介全球路演的首场活动。据不完全统计,这已经是广州连续第8次参加冬季和夏季达沃斯论坛。

从“中国第一展”广交会诞生开始,广州便与国际高端会议、大型展览紧密结缘,成为中国对外开放、连接世界的重要窗口之一。

近年,广州先后承办了G20峰会第二次协调人会议、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会自贸区第七轮谈判会议、小蛮腰科技大会、中国风投论坛、中国商业圆桌研讨会等一系列国际性会议。2017年,还成功举办了《财富》全球论坛,参会嘉宾层次与规模超过历届水平,论坛向全世界展示了广州开放与创新的新形象,在构建全球经济新格局中留下深刻的广州印记。2018年世界航线发展大会、2019国际港口大会等国际会议已经确定花落广州……

从“旁观者”成为“参与者”,由“局外人”变成“合伙人”,广州一方面积极参加达沃斯、博鳌亚洲论坛等国际高端会议,讲述中国与世界的“广州故事”;另一方面,通过不断承办重大国际盛会,为广州的发展聚集全球高端要素资源,打出城市在世界的“显示度”。

据统计,仅2015年—2016年,就有近50场高端国际会议在穗举办,平均每月有两场,涵盖经贸、创新、文教等领域。

世界经济论坛执行主席施瓦布教授曾在去年的夏季达沃斯论坛期间赞叹,广州是第四次工业革命的最佳实践地。“我很高兴看到广州以崭新姿态亮相达沃斯,已经有越来越多参会者希望更加深入地了解广州。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜在2018广州国际传播年达沃斯推介会上如是表示。

而他们的背后,是世界经济论坛商业圆桌会和国际科技头脑风暴大会的永久落户,成为广州携手顶级国际会议组织、提升全球经济社会事务参与度和影响力的生动写照。

盛会促成合作

让世界500强了解广州、选择广州

以达沃斯论坛为代表的国际舞台,已经成为广州与世界联系的枢纽。通过高端舞台的交流,世界更深入认识广州、了解广州。

“越来越多的欧洲企业希望入驻中国市场,很多人知道上海、北京,我们希望寻找一个新的、有更多机会的区域。”在《财富》全球论坛伦敦推介会上,全球知名企业恩智浦半导体公司总裁彼得·邦菲尔德爵士说,通过《财富》论坛,大家认识到了位于粤港澳核心区的南沙,更了解到广州的发展与机遇,“我们找到了与中国合作的新入口”。

每一次参加国际盛会,广州代表团都会与国际政要、世界500强公司为代表的全球知名企业以及咨询机构、研究机构等进行会见,展开合作洽谈和头脑风暴。落户广州的思科公司就是在2016年初冬季达沃斯论坛上与广州市政府签署的合作备忘录,三个月后瓜熟蒂落,双方正式签订合作框架协议。

富士康“牵手”广州,始于创始人郭台铭此前参加了思科总裁在广州设的一场晚宴。2016年,郭台铭与思科公司首席执行官罗卓克、韩国现代汽车集团副会长郑义宣到访广州,并透露探索开展智能网联汽车、半导体等领域合作。“这两个礼拜我到广州第三次了,广州应该是未来发展的一个重心。”在当年的小蛮腰科技大会发表讲话不到一个月,富士康携610亿元投资签约落户广州增城。

越来越多巨头青睐广州,选择广州。在今年的中国发展高层论坛上,波音、安利、蒂森克虏伯、西门子、庞巴迪、壳牌、汇丰、渣打、日立、友邦保险、摩根大通、标普等33家全球知名企业和机构与广州开展一对一的投资合作洽谈。

近年来,广州着眼于未来发展,通过高端盛会,引进大批创新型、枢纽型的骨干项目辐射带动珠三角,特别是在新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源和新材料等领域引领全球创新风潮。富士康10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城的落户,推动广州电子信息技术产业实现阶段性的突破。通用电气生物产业园的落户,为生物医药产业发展实现跨越式发展注入新动能。中远海运散货总部、东方航空广东基地的落户,让广州海港和空港的建设进入快车道。

广州市商务委统计,仅在2017年,乐金显示、广汽丰田、百济神州等394家外商投资企业增资,涉及合同外资57.5亿美元,同比增长1.6倍,占全市合同外资的42.9%。目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个。

跻身世界级榜单

广州深度融入全球化网络

几组世界级的排行榜彰显出广州逐步提高的全球知名度和影响力。

在全球化与世界城市研究组织GaWC公布的2016年世界城市体系排名中,广州首次进入世界一线城市行列;普华永道和中国发展研究基金会连续两年把广州评为中国“机遇之城”榜首;粤港澳大湾区研究院《2017中国城市营商环境》报告中,广州位居第一;在英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“全球金融中心指数”报告中,广州首次进入全球金融中心指数体系……

广州依托优越的营商环境、对高精尖企业的集聚能力等“硬实力”,赢得了众多行业巨头的青睐。与此同时,也凭借宜居指数、人文气质、城市环境等“软实力”,展现出国家重要中心城市高质量发展的新面貌。

在《花开广州·盛放世界》为名的城市形象片中,木棉花、广州塔、琶洲会展中心、无人机编队表演等元素集中呈现。形象片先后在美国纽约时代广场及各场推介会上播放,成为了城市形象重要“标配”。“当我看到这个宣传片的时候很吃惊,国际范的广州真是发展神速。”新加坡南洋理工大学校董成员Alexander J.B.ZEHNDER教授感叹道。

从广交会、海交会,再到《财富》全球论坛,一场场高端会议的背后折射出,广州积极拥抱世界、深度融入全球化网络的主动作为——广州的“朋友圈”延展至五大洲四大洋,吸引全球130多个国家和地区投资并与220多个国家和地区保持贸易往来,缔结36个国际友好城市,建立友好合作交流城市31个。

友好城市成为世界了解广州、广州走向世界的重要支点。早在2012年,广州与世界大都市协会和世界城地组织共同发起两年一届的广州奖 。前UCLG主席、伊斯坦布尔市市长托普巴什把广州奖誉为“UCLG的诺贝尔奖”,广州奖的案例宝库向世界每一个城市开放,成为城市多边交往的重要平台和城市创新发展的智慧源泉。

利用广州奖的全球网络资源,2016年,广州又创设广州国际创新节(以下简称“创新节”),将广州奖、创新大会、创新节融为一体,着力打造“一奖一会一节”,聚集整合国际城市创新资源。“广州奖不仅是一项奖励,更重要是以此为平台,在经济全球化的大背景下,实现全球城市协同创新,共同提升城市的竞争力。”广州奖评委会专家,原欧洲议会成员舒勒赫兹女士如是评价。

“一带一路”重要枢纽城市、粤港澳大湾区核心增长极、国际一流城市……《广州市城市总体规划(2017—2035)(草案)》反映出广州在新时代的新使命、新担当——到2035年,广州要建设成为“美丽宜居花城 活力全球城市”。“全球城市”的定位,将引领广州进一步走向国际化,提升城市能级和影响力。

“我很幸运曾到过广州,这是一个很棒的城市,更重要的是,无论从城市规模还是能力来说,广州都有资格来到达沃斯告诉世界,广州将为世界带来怎样的影响。”在冬季达沃斯论坛上,CNBC财经电视台高级副总裁麦克斯·瑞文感言。

从去年底的2017广州《财富》全球论坛,到上月的中国发展高层论坛、2018中国广州国际投资年会,“广州声音”传遍全球。“开放”“创新”“机遇”……广州城市形象的关键词也随之深入人心。

在近几年的高端国际会议中,不少全球知名人士都讲述了他们心目中的广州印象。这些声音中所展示的不同维度的广州,正逐步勾勒出一幅活力全球城市的美丽画卷。

关键词1 开放之城

与世界对接的广州,凭借其开放包容的魅力,吸引了无数来自五湖四海的“追梦者”,网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊就是其中之一。

“广州很开放,很包容,你怎么对他,他就怎么对你。”丁磊在2018中国广州国际投资年会上回忆,二十几年前自己一个人拉着行李箱从宁波来到广州,语言也不通,却能感受到一个明显的信号:只要努力,每个人都有机会。

“在这里你可以做新兴的互联网,金融,也可以自由做小商品开发,或者小卖部,每个人都可以以适合自己的方式开拓一片新的天地。”丁磊认为,开放包容是广州最大的财富。

无独有偶,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜在2017年广州《财富》全球论坛前夕接受媒体采访,同样认为广州的开放史是最大的财富。

“千百年来,广州作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的象征和代表,它是中国与世界其他地区对接的最强纽带。”穆瑞澜说道。

广州的开放史也是广州的“威水史”。1784年,由美国开往中国的第一艘商船“中国皇后号”从美国纽约港出发到达黄埔古港,揭开了中美贸易的序幕。美国驻穗总领事白智理在2017年广州《财富》全球论坛期间说道,“中国的南方尤其是广州一直有着悠久的与外国通商的历史,我认为广州会拥有更辉煌的未来。”

关键词2 创新之城

创新是引领发展的第一动力,广州在创新的路上从未停下前进的脚步。富士康科技集团董事长郭台铭在2016小蛮腰科技大会上的发言中表示,广州很早就进行改革开放,对新的科技、新的思想接受程度非常高。

“和北京、上海、杭州等城市比起来,广州对新科技、创新思路的接受能力和认知能力更强,这也是广州最大的优点,将来广州对科技创新必定是一个引领风骚的阵地。”郭台铭说。

同样作为科技界领军人物,腾讯公司首席执行官马化腾也为广州的创新“点赞”。在2015中国广州国际投资年会上,马化腾认为广州是中国的南大门,在每一次改革浪潮中都走在前面。“微信就诞生在广州,整个微信团队和微信拓展各个行业结合的团队也都在广州,所以广州有得天独厚的优势。微信里的城市服务迈出的第一步在广州,在互联网+民生、互联网+政务方面,广州也是全国第一。”马化腾说。

在世界经济论坛执行董事艾德维看来,中国式创新的一大特点是注重打造创新生态系统,广州正是为企业生产、管理、投资、供应等方面提供了一个多元体系,共同推动创新发展。

“过去大家会问‘下一个硅谷在哪’,我会说,过些年人们会问,‘如何复制下一个广州、深圳’,因为这两座城市在创新生态建设、创新模式开发等方面做得很好,这些经验值得为世界所借鉴。”艾德维在2016年世界经济论坛商业圆桌会议前接受媒体采访时表示。

广州的创新,在法国智奥会展有限公司全球CEO奥利维·费兰多的眼中还体现在会展行业。他认为,广州是中外文化交流的前沿和窗口,在东西方文化交流史上占有重要地位。会展业是“新”的融合,是一个汇聚新思想、新产品、新技术的平台。以广州为代表的中国会展业正朝着市场化、标准化和国际化的趋势发展。

“来到这里,我看到了会展业的春天。”奥利维·费兰多在2016中国广州国际投资年会上发出了这样的感叹。

关键词3 机遇之城

“机遇”近年来成为广州形象的关键词之一。以色列科技创新之父尤西·瓦尔迪就在2017博鳌论坛广州交流会上表示,对于中国和世界而言,广州是一座真正的机遇之城。

而世界经济论坛执行主席施瓦布在2017年大连达沃斯论坛“广州之夜”上表示,广州将是第四次工业革命的最佳实践地之一。

“广州建设国际科技创新枢纽,设立新产业基金,这和我们的发展思路不谋而合。”中国船舶工业集团公司董事长董强在2016中国广州国际投资年会上表示,未来企业对新产业的投资将远远超过传统产业,“我们相信在广州将会寻找到新的发展机会。”

作为“机遇之城”,广州也成为众多全球知名金融企业青睐的对象。“无论是历史,还是未来,广州都是汇丰非常重要的组成部分。”2018中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会上,汇丰集团行政总裁范宁说道,“因为广州代表了中国的新经济发展方向,这个新经济基于创新和创造力。”

在2016天津达沃斯论坛“广州之夜”上,苏黎世保险中国区董事、总经理于璐巍谈及落户广州的原因时感叹:“广州产业雄厚,有很多在海外投资的企业是苏黎世保险的重要客户,广州富裕人口集中,人员素质高,这些都成为苏黎世保险落户广州的重要原因。”

在正威国际集团创始人、董事局主席王文银看来,广州不仅是“机遇之城”,更是一座“未来之城”。“如果你想拥有未来,就必须和代表未来的人在一起,和代表未来的城市站在一起,广州就是一个代表未来的城市。”王文银在2018中国广州国际投资年会上说道。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号