千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州需要“独角兽”这种最亮的星
黄埔区计划新增30万平米孵化器,打造“高企-瞪羚-独角兽”科技企业培育链条

来源:南方都市报  作者:任先博 琚逸瑾  2018-03-12 09:40:46


“广州拥有满天的星星,却缺乏‘独角兽’这种最亮的星。”近日,黄埔区、广州开发区召开国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会时,有企业老总提问:区内如何打造自己最亮的几颗星?

官方现场表态,今年除了引进国内外大型企业入驻外,还将加快培育创新发展的新动能,着力培育具有原创型和国家影响力的创新型企业,逐步形成“高企-瞪羚-独角兽”科技企业培育链条。

高质量发展

企业家:区内如何打造自己最亮的几颗星?

支持“独角兽”企业上市成了资本市场近期的一大关注点。

近日,座谈会上,国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表踊跃发言,积极为黄埔区、广州开发区全力打造国家级营商环境改革创新试验区建言献策,还谏言直击企业运营的痛点难点。

“区内已有的孵化载体主要服务中试阶段之前的项目,尚没有适合中试阶段的基地和技术平台。且目前的孵化器多不具备污水处理设施,进驻企业无法自己独立建设污水处理系统,对企业发展造成很大障碍。建议政府鼓励已具备资质、有经验的成熟生物制药企业共享中试孵化基地和技术平台资源,对提供服务方增加的管理成本,政府给予适当的政策和资金支持。”广东华南疫苗股份有限公司董事长彭涛建议。

广州道动新能源有限公司董事长刘富德指出,“广州拥有满天的星星,却缺乏‘独角兽’这种最亮的星。”他说,广州开发区是广州高科技的高地,区内如何打造自己最亮的几颗星?如何在全国和全世界产生更大的影响力?值得好好思考。

官方回应:

突出培育小巨人、隐形冠军、瞪羚企业和“独角兽”企业

分析官方数据可见,目前黄埔区、广州开发区在高技术企业数量已有了一定成果。目前黄埔区、广州开发区拥有111家瞪羚企业,连续三年入选瞪羚企业数位居全国高新区第二。黄埔区、广州开发区全区总孵化面积近500万平方米,是华南地区规模最大的孵化器加速器集群。但也正如会上代表发言,目前黄埔区、开发区急需在质上做更多文章,打造出明星企业。

对此,官方在现场表态,该区今年除了引进国内外大型企业入驻外,还将加快培育创新发展的新动能,着力培育具有原创型和国家影响力的创新型企业,突出培育小巨人、隐形冠军、瞪羚企业和“独角兽”企业,在资金、宣传、销售、事务办理等各方面更有针对性地帮助他们,使优质初创企业快速发展、成长壮大,逐步形成“高企-瞪羚-独角兽”科技企业培育链条,形成科技型中小企业铺天盖地、科技领军企业顶天立地的创新生态。

人才引进

企业家:可否学习江浙,为高级人才提供扣税补贴?

打造科创企业,肯定绕不开人才话题。会上,围绕如何吸引人才,多个企业代表提出建议。广州市恩德氏医疗制品实业有限公司技术总监尹良红提议,广州开发区集聚了这么多生物医药的企业和高级人才,能否也像西湖大学那样,依托这些资源建立生命科学研究院或者基地,“让大家都沾这个研究院的光,共享这个研究院的成果。”

“企业通过高薪招纳高级人才,但在缴纳个税之后收入会大打折扣,举个例子,200万元的薪资扣掉个税后只剩下差不多一半。这方面地方政府可否学习江浙,提供扣税补贴,弥补个税扣除部分。”百奥泰生物科技(广州)有限公司总经理李胜峰提出。

普霖医疗科技(广州)有限公司总经理曾毅也遇到了招聘难题,“我们目前面临的较大问题是招普工难,招好后培养和稳定下来更难。希望区里能针对普通技术工人的培训和生活福利出台扶持政策,比如对引进外地的熟练技术工人能否提供一定的补贴,对超过一定年限的员工给予子女入学加分奖励,鼓励普通技术工人在此安家生活。”

官方回应

筹措5000套人才公寓,建设人才交流“第三空间”

广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟对嘉宾们集中反映的问题逐一作出回应。他表示,本次座谈会就是要查漏补缺,结合各位人才、企业家在区内创新创业、生活生产中遇到的问题,对政策体系进行再完善、再修正和再提高。座谈会上收集到的“金点子”将认真建立台账,尽快转化成推动区域发展的实际举措。

去年,黄埔区、广州开发区成立了全省首家人才工作集团,在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式,针对区域内的人才问题,今年该集团会上有新动态:首先要筹措至少5000套人才公寓,建设一批创客咖啡、文化书吧、健身中心等人才交流“第三空间”,提供无处不在的学习交流机会。其次是开展生活安居服务、父母养老服务、子女优学服务、健康无忧服务、出入境便捷服务、专窗集成服务、专员贴心服务、专卡畅享服务八大保障精准服务。只要人才来到该区,就有机会入住人才住房,并有租赁或购置费用补贴,符合条件的还可以免费获得人才住房产权或者使用权。

此外,还要引进建设一批国际国内一流医疗机构,对接国际医疗保险,开通绿色通道医疗服务,配备“家庭医生”。人才父母可入住人才养老公寓安享晚年,并配有专业化的“人才养老顾问”;人才子女可轻松入学,符合条件的可就近入读区内公办学校,知名国际学校和人才子女学校也将加快建设。此外,还将为人才配备24小时全天候管家,提供“专窗接待、专线联络、专人负责、专题协调”政务服务,畅通黄埔人才捷通卡及省优粤卡、市人才绿卡,让持卡人才享受广州市民的购房购车待遇和银行高额授信。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号