千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

到2020年广州高新技术产品出口突破1100亿元

来源:南方日报  作者:朱伟良  2018-03-12 08:59:12

广州市商务委日前印发《关于加快广州市机电和科技贸易创新发展的意见》(下简称《意见》)。其中提出,到2020年,全市高新技术产品出口额突破1100亿元,培育3家出口值超过100亿元和55家出口值超过10亿元的机电与科技产业骨干企业。

外贸从产业链向价值链全面提升

《意见》在发展定位中指出,要以新一代信息技术、人工智能和生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业发展为引领,重点培育具有集聚性、创新性、公共性和枢纽性的外贸创新发展平台,着力培育具有国际竞争力的枢纽性骨干企业,把广州打造成为国际、高端化和专业的机电和科技贸易创新发展重要基地,实现广州对外贸易从产业链向价值链的全面提升,成为开放型经济发展的新引擎。

在目标实现上,依托广州市国家级汽车、船舶和摩托车出口基地的优势,努力把广州建设成为国家重要的汽车及零部件出口基地,打造立足华南辐射泛珠三角和影响全球的国际汽车贸易枢纽港;大力推动高技术含量、高附加值船舶和海洋工程设备出口,把广州建设成国家重要的船舶出口基地。

加快广州国家摩托车及零部件外贸转型升级基地建设,巩固和提升机电产品作为广州对外贸易主力军的地位,到2020年,高新技术产品出口额突破1100亿元,培育3家出口值超过100亿元和55家出口值超过10亿元的机电与科技产业骨干企业,机电产品进出口突破5000亿元,高新技术产业和机电产品占全市出口的比重进一步提升。

加工贸易设立研发机构280个,OEM+ODM比重达到75%,加工贸易中,高新技术产品比重达44%,加工贸易企业竞争力显著提升。进口贸易规模要位居全省前列,重点发展5个具有全球影响力、5个有较大发展潜力的进口商品交易中心,先进技术及关键设备及零部件等进口显著提高,源于“一带一路”国家进口占进口总额的比重达28%。

打造飞机融资租赁产业集聚区

《意见》空间布局中强调集聚创新发展园区,聚焦国家级开发区、专业化园区和特殊功能园区。

首先,做优国家级开发区。发挥广州开发区、南沙开发区和增城开发区三大国家级开发区以及科学城、天河科技园、黄花岗科技园、民营科技园和南沙咨询园5个国家级高新开发区园区的政策优势,重点打造中新知识城、国际生物岛、科学城、琶洲互联网创新集聚区、白云机场综合保税区和国际创新城等国际化园区和载体,通过外引内联,吸引一批世界500强、中国500强以及高技术含量、高附加值的项目落户,强化产业链招商,形成产业生态圈,撬动区域创新发展,促进高新技术产品进出口企业落地生根。

其次,做精专业化园区。优化黄埔、增城、南沙、花都和从化5个国家汽车出口基地分基地,南沙和黄埔船舶产业集聚区以及花都、增城、从化摩托车产业集聚区功能布局,以打造有较强国际影响力的产业集群为支点,打造国家机电产品出口基地和先进制造业基地。发挥市、区政策联动叠加优势,加大龙头企业的引进和培育,将南沙和广州空港经济区打造为飞机融资租赁产业集聚区和创新服务基地.

《意见》特别指出,要做强特殊功能园区。支持南沙自贸片区和白云综保区扩大大宗商品进口,提升大宗商品的定价话语权和供给保障能力,成为粤港澳大湾区国际航运中心和重要的进口枢纽。综合运用跨境电商等外贸新模式,扩大进口规模,建设集聚型加工贸易保税交易平台。鼓励南沙保税港区、白云综保区、沙湾珠宝产业园和广州保税区、广州出口加工区等等园区大力发展保税加工、国际中转、保税物流和保税服务等多元化业务。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号