千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

全国人大代表袁玉宇:总书记勉励我继续努力

来源:南方都市报  2018-03-09 08:32:04


“我是一名海归创业者。”

“从哪儿回来?”

总书记与全国人大代表,广州迈普再生医学科技有限公司董事长、总经理,共青团广东省委副书记袁玉宇的互动从袁玉宇刚发言就开始了。

从介绍缘何回国,到自己如何创业,再到为人才政策和创新制度建言,袁玉宇称现场和总书记互动频繁。总书记勉励他继续努力,让袁玉宇倍受鼓舞。



袁玉宇


来北京前,袁玉宇并未想过能有机会和总书记面对面。“今天很意外能有这个机会和总书记近距离沟通,整个过程其实就是聊天,聊得很开心。”他在现场主要讲了人才和创新的相关内容。

“我十年前回国创业时,从海外回来的人比较少,一般认为在国外混得不好才回国,我选择回来时很多人不理解。”袁玉宇在发言中首先讲述了自己的创业经历。他回国当时,国内的高端植入医疗器械领域几乎被进口产品垄断。“我们在国外学习和开创了很多先进的技术,我希望学成报国,在自己的土地上进行产业转化,实现人生理想。”

袁玉宇是幸运的,过去几年国家对创新和人才越来越重视,国家和广东省相继出台了“千人计划”、“珠江人才计划”,对于多次受挫的他而言,这是雪中送炭。



“2012年5月,我有幸作为国家‘千人计划’特聘专家班的成员参加了中央党校的培训。总书记时任中央党校校长,在开学典礼上,您专门过来给我们和省部级班子一起讲了一堂课,题目是《实事求是》。”在上了课之后,袁玉宇交了入党申请书,2013年正式成为一名党员。去年,他还兼任了共青团广东省委副书记一职。

袁玉宇告诉记者,他提了两条有关人才和创新的建议。“我有提到海归人才的引进,我希望继续保持引进人才的力度,保持这种政策的延续性,让更多的人回来。”他还建议从产业发展全链条的角度,继续加强对创新的支持。“总书记很认真地听完了我的建议,还很系统地跟我们讲了人才政策和创新制度。”

总书记关于人才和创新的讲话让袁玉宇受益颇深。“我觉得总书记对创新的理解非常充分,他说中国如果不走创新驱动的道路,新旧动能就不能够顺利转换,我们也就不可能强大起来。”

袁玉宇还说,总书记说了让他印象特别深刻的一句话,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号