千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

珠三角打响人才争夺战 多地取消积分入户

来源:南方日报  作者:朱紫强 郭冬冬 潘晓晨  2018-02-11 08:16:45

    新年伊始,东莞、中山等珠三角城市纷纷取消积分入户。

    2月2日,《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》获审议通过,东莞市将取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件;1月19日,《中山市流动人员申请积分制管理须知(2018年度)》公布,与往年不同,这次积分制受理不再包括入户。这也意味着中山施行8年来的积分入户管理退出历史舞台,当日,距离珠海取消积分入户政策正好一周年。

    三座珠三角城市接连放开户籍政策,北大经济与人类研究中心研究员张春晓认为:珠海、中山、东莞等珠三城市取消积分入户并降低户籍准入门槛,一方面是各市因为产业发展需要,展开人才争夺战;其次,也是这三座城市在粤港澳大湾区建设背景下,提前应对可能出现的人才外溢的一项前瞻性布局。

    提升城市吸引力

    1月23日,中山市政府出台《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,明确提出“十三五”期间,全面放宽放开重点群体落户限制,推动非户籍人口落户。《方案》提出在连续居住满3年(以办理《居住证》为准、连续参加社会保险满3年并有自有住房的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户中山,户口登记在自有住房;在中山连续居住满5年、连续参加社会保险满5年,没有自有住房但有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户中山,户口登记在辖区社区(居委会)集体户。此外,中山还提出全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。这意味着中山不再实行积分入户政策。

    仅过10日,珠江对岸的东莞也加入取消积分入户制的城市行列。新方案实施后,实施参加城镇社会保险满5年且办理居住证满5年为入户条件,并放宽八类重点群体的落户限制。分别包括农村学生在东莞市大中专院校就读将户口迁入学校的人口;农村青年参军退伍、转业后升学将户口迁入的人口;在城镇就业居住5年以上的人口;举家迁徙的农业转移人口;新生代农民工;高校及职业院校毕业生;技术工人;留学归国人员。

    中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,东莞这次“两个五年”方案是对新莞人所作社会贡献的认同。

    一年前,2017年1月20日,珠海人社局发布《关于珠海市停止执行外来务工人员积分制入户政策的通知》,停止执行外来务工人员积分制入户政策。同年3月,珠海人社局出台了《珠海市人才引进核准办法》,将原有的干部、工人引进等政策和渠道进行整合并拓宽,对划定的“高层次、高学历、高技能、高水平”等10类人才“直接核准”便可办理引进手续。

    三座珠三角城市不约而同地放宽入户门槛,提升城市对人才的吸引力。

    强化城市竞争力

    “顺利落户后,孩子教育、医疗等方面更有保障,这是吸引我选择中山安家的一大利好消息。”听闻中山放宽入户门槛,在中山工作的雷先生欣喜地说。

    不少专家教授也对此表示担忧,随着取消积分入户及降低入户门槛,地方政府如何有效保障基本公共服务能够落实到每一个新户籍人口。

    在全国,不少极具竞争力的二线城市,都已降低入户门槛。在成都、长沙、青岛等地,只需有本科及以上学历的应届毕业生可直接落户;在南京、福州、济南、郑州等地,职业院校毕业生就业、创业甚至是居住都可以落户;今年1月,西安宣布大中专毕业生可直接落户。“抢人”大战愈演愈烈。2017年2月9日,公安部召开全国户籍制度改革专题视频培训会,明确城区常住人口300万以下的城市不得实施积分落户制度。

    人才是每一座城市发展的“战略性资源”。如何留住人才,是城市发展安身立命之本。广东省社会科学院研究员郑梓桢认为,取消积分入户并降低入户门槛,是非广深珠三角城市强化城市竞争力的明智选择,但也不应忽略户籍背后,承载的是外来人口对户籍人口享有包括教育、医疗等基本公共服务均等化的渴望。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号