千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海归在粤“筑梦录”

来源:南方日报  作者:胡良光 童慧 龚春辉 王瑾 黄叙浩 江珊  2017-10-10 08:52:04

    26岁的小解现供职于深圳一家商业银行,从事后台风险管理岗位。在中国读完金融学本科后,她赴澳大利亚新南威尔士大学深造并取得了硕士学位,2年前回国工作。

    如今她挺庆幸自己的选择:“累,但快乐着。现在正是这个行业迅速发展的好时机。”

    近几年来,每年都有数十万名“游子”像小解一样从五洲四海归来。截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过国内高校毕业生增量。

    受国内经济稳定增长以及构建具有全球竞争力的人才体系政策等多重因素的作用,我国迎来了史上最大规模的海外人才回归潮。作为改革开放的热土,广东成为海归回国创业就业的重要目的地。

    创业者:海归来粤创业迎爆发期

    “我蛮喜欢广州的。”国家“千人计划”专家谢清禄深有感触地说。在他并不太熟悉广州人才引进政策的情况下,政府工作人员主动告知了相关的政策,“甚至主动帮我申报了一个‘广州市创业领军团队’,办公场地、住房这些都有补贴,我还住进了宽敞整洁的国际公寓里”。

    被这种诚意打动,2015年底,谢清禄和创业合伙人来到广州经济技术开发区,致力于将人工智能、计算机视觉、图像处理算法、深度学习算法等技术应用于智能交通、无人驾驶、医疗保健等民生领域。作为一名在美国留学工作十四载的信息工程专家,他希望在广州打造出民用人工智能领域的阿尔法围棋(AlphaGo)。

    广州5年投35亿元“揽才”、深圳“孔雀计划”对海外高层次人才最高奖励300万元、海归到珠海创业最高可获补贴100万元……近年来,为吸引留学人员创新创业,广东各市纷纷加大了“招才引智”的力度和平台的建设,相关政策措施具有资金投入额度高、配套条件全面等特点。

    “留学人员有意向回国创业就业的人数连创新高,高学历、高层次人才占比明显提升,在诸多利好因素影响下,海归创业出现了持续火热的势头。”广州市外国专家局局长李伟雄说。

    智联招聘与全球化智库(CCG)联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,广州、深圳成为海归回国创业的热门目的地。官方统计数据也与此呼应:近5年来,广州留学人员回国人数以每年至少30%的比例递增,目前累计留学归国来穗工作人数不少于6万人,在穗创办企业2000多家。深圳已累计吸引海归超过7万人,2016年即引进了留学人员1.05万人。

    随着粤港澳大湾区的建设提速,佛山、江门、中山等城市生活、创业的低成本优势等逐步显现,也吸引着不少海归创业者。

    毕业于新西兰奥克兰大学的“90后海归”张莹,2015年在江门市创立了一家专为客户提供海外自驾游服务的公司。

    “上学时,每到暑假,我都会到旅行社实习。我发现很多家庭都有定制旅游的需求,但很多旅行社往往只能提供套餐式、批量化的服务。随着人们生活条件的改善,定制旅游的市场需求将会越来越大。”张莹的公司提供的自驾游目的地主要为新西兰和澳大利亚,在国外认识的朋友、积累的资源为此提供了很多便利。今年她的公司已经开始实现收支平衡。

    过半海归创业者曾遭遇失败

    “除了爱国之心、家乡情结以外,持续向好的政策、相对稳定的产业和潜在的市场机会等因素,都让留学人员对‘归’字欲罢不能。”国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀指出,留学归国人员带回先进的生产技术、商业模式、管理经验,使中国的“硅谷”正在珠三角高速崛起,这也将吸引更多留学人员来粤圆梦。

    他认为,广东省及广州、深圳、东莞等地市都制定了相关扶持政策,高新技术园与留学生创业园的管理者和海归创业企业建立“一对一”联系,为企业解决现实问题,比如在企业申请国家和地方的科技基金时,园区管理者不仅向海归企业传达项目信息,还进行申报辅导和资金配套。“千人计划”南方创业服务中心,广东各地市建立的留学人员服务中心、工作站、创业园等各类孵化器,都是针对留学归国人才的重要服务平台,除了服务海归创业企业本身,园区还可以为这些海归创业者提供子女入学、家属安置等方面的便利。

    但不可否认,创业的过程中,机遇与风险并存。

    根据《2017中国海归就业创业调查报告》,海归开始创业的时间集中在2015年至今,创业领域集中于创新技术和现代服务业。受企业所在的行业、企业规模、经营管理水平等多重因素影响,海归创业企业的盈利周期差异较大,能在1—3年内盈利的占比仅为27.9%,另外有52.9%的海归创业者曾遭遇失败,经验匮乏和资金不足为主要原因,市场定位偏差、合伙人之间出现矛盾、技术不够先进也会导致“滑铁卢”。

    从澳大利亚回到广东发展的“70后”创客袁晖,现在主要生产美容美发和医疗护理设备,产品销往海内外。在创业初期,袁晖租住的厂房突然发生地陷,与业主沟通多次均未能达成有效的解决方案。当时,他已经投入了三百余万元购入各类生产设备,只好硬着头皮继续运作,这也给他的创业梦带来了掣肘。

    不少高技术归国人员都认为海内外的商业环境存在一些差异,做事方式也有所不同。创业之初,产品虽有技术优势却难以打开市场,是一些海归创业者面临的问题。有海归专家坦言:“在国外做买卖,只要产品价格合适、质量满意,买卖双方甚至不用见面,发封邮件就能完成交易。而在中国需要协调的关系就比较多。一些领域市场化程度不够,民企研发的产品要想进入有一定难度。”

    本土合伙人被看作成功关键

    王辉耀认为,总体来说,海归在回国创业方面的劣势主要集中在不适应中国人情社会、不熟悉当地市场环境、不会与政府打交道三个方面。长期生活在海外、拥有“高精尖”技术的专家,要走出实验室,实现“科学家”与“企业家”的完美结合,并非易事。

    美国麻省大学访问学者、佛山科学技术学院教授刘耘建议,政府部门可以进一步加强配套服务建设,如为海归提供一站式综合服务,赋予其解决招聘、落户和核定绿卡资格等职能,并在住房、交通、子女就学、配偶就业、医疗保险等方面为海归提供优质配套服务,解决部分海归创业者对国内的市场环境和人情关系感到“水土不服”的问题。

    不少海归回国后创业是首次掌舵一个完整的企业,其中涉及的诸如法律、投资、管理等方面的经验不足,也制约了企业的发展。在广州留学人员服务中心项目服务部部长郭宁看来,回国创业的海归人员,尽管有许多是带着科技成果回来的,但还是建议先就业,通过与同行业的交流,调查清楚自己的创业领域以及国家相关政策,找准创业点,这样才能少走弯路。

    “海归创业者应当充分利用自己的技能、人脉和资源,以及在海外的经历,形成最契合国内实际的创业方案与规划,打造独特的市场竞争力。”张莹认为。

    在软银中国天使投资人宋安澜的眼中,海归归国创业成功的关键,就是要找到一个好的本土合伙人。

    张彦翔在美国待了14年,目前在深圳创业,公司共有5位合伙人,其中就包含了2名本土合伙人。张彦翔的公司在开发自动化营销引擎,需要熟知中国国情和市场。他说:“要是没有本土合伙人,许多事情都摸不着门道,比如应该给不同岗位的公司职员发多少工资,怎么为员工办理社会保险等我都不太清楚。”

    就业者:海归初次就业月薪四成多不到6000元

    陈池(化名)在美国纽约大学读了两年金融硕士专业,他的父母为此付出了近60万元人民币的代价。正当他以为手握常春藤联盟学校的金融硕士文凭回国可以轻松就业时,却遭遇了尴尬。

    “从去年9月开始,我就陆续向国内的各家银行海投简历。”陈池说,出乎意料的是,一些大型的银行连面试的机会都没有,他的海外留学经历,似乎并不是HR们感兴趣的内容。

    一些愿意提供职位的银行,也只能让他从基层干起,要么做企业的客户经理,要么就坐柜台,每月底薪只有三四千元,就算把所有的提成加起来,月薪也不超过6000元。这不仅短期内赚不回留学成本,也完全不够他在广州、深圳这样的中国一线城市过上自己想要的生活。

    陈池的遭遇绝非个案。随着中国对外开放的步伐加快,越来越多中国学生选择出国留学,但留学经历良莠不齐,含金量大为降低。在小部分有条件的海归选择创业的同时,更多的海归只能加入竞争激烈的“求职大军”。而现在企业往往唯才是用,不会盲目崇拜洋文凭;海归不再是抢手的“香饽饽”,有的甚至迟迟找不到满意工作,变成“海待”。

    郭宁表示,在国外有一定的就业和实习经验,对回国就业会有一定帮助,但受到经济形势、政策等各方面的影响,目前留学生毕业后在当地就业并不容易。回国就业的海归学生,其优势在于拥有国际视野、掌握外语、动手及学习能力均比较强,劣势则在于对国内环境不了解,且由于期望值过高,难以稳定下来。

    基于对2015—2016年毕业的48543名海归的调查分析,智联招聘发布的《2017海归人才生态报告》指出,海归初次就业的月薪结构中,6000元及以下的占比最大,为44.8%,6001—8000元的占比22.7%,8000—10000元、10001—20000元的分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比仅为5.8%,普遍低于预期。

    “近几年我们的用人需求稳中有升,对于具有专业复合背景的人才需求越来越强烈。”广东中科招商创业投资管理有限责任公司人力经理范汝贞表示,该公司业务涵盖公募基金、私募投资、互联网母基金与股权融资平台、新三板做市业务等全资本链,属于智力密集型企业,目前有20%左右员工属于海归。

    不过,范汝贞坦言,虽然包括海归在内的求职人员在不断增多,但总体质量暂时没有明显改善,要找到理想中的人才,仍需要费一番力气。公司不会因为海归的身份而“高看一眼”,而是对所有员工一视同仁;在薪酬福利方面,也没有制定额外的倾斜政策,主要根据员工个人表现而定。

    金融、教育、互联网成海归就业热门领域

    郭宁分析,近年来海归人数越来越多,除了留学人员基数增加的原因,还在于美国的移民政策不断变化,欧洲等国家的环境也发生了较大变化,使得不少留学生感到回国更稳定安全;另外,很多出外留学的是独生子女,家庭环境好,在中国发展越来越快、机会增多的背景下,许多家庭也希望孩子回来。

    从美国硅谷回到广东工作的一年里,刘倩发现,过去,中国的科技公司、互联网企业喜欢模仿国外产品;如今,这些企业已开始向海外输出原创内容。“这个转变很不容易,但这是一件非常有意义的事。”刘倩说。

    刘倩目前供职于欢聚时代,这是一家在海外上市的中国互联网企业,她主要参与一款海外直播产品的运营工作。

    刘倩现在的薪酬比在美国时略有缩水,但她并不后悔:“广东有许多科技公司已经开始在海外布局。入职这家公司,不仅因为其海外业务与我的工作经历相契合;另一方面也因为‘直播’是当下互联网行业的风口。”

    同时,刘倩认为,广东互联网企业的职场环境相对单纯,与美国硅谷的工作氛围十分相似,这也是促使她回到广东并选择互联网企业工作的原因之一。

    李达(化名)是某互联网电商巨头驻广东的业务发展经理,他所在的团队正着力开拓印度及东南亚地区的市场,正需要海归人才加入。“在这些国家与地区生活过的华侨华人,不仅能够迅速融入中国的团队,也能利用海外生活积累下的资源,更快打开海外局面。”他认为,海归人才对有志于国际化的公司来说具有重要意义。

    《2017海归人才生态报告》显示,金融、教育、互联网成为海归回国就业的前三大热门领域,这三大领域的海归简历下载量也处于前列,呈现出人才供需两旺的态势。

    自广东启动高水平大学、高水平理工科大学建设以来,广东各高校纷纷在薪酬福利、科研启动经费、编制聘期等方面提供配套服务,掀起一股海外招才引智的热潮,从而带动高校师资结构的优化升级。

    根据统计,2015年至2016年,中山大学新增青年海外高层次人才引进计划75人;华南理工大学2600余名专职教师中,42.73%具有海外留学经历,这一比例正在逐年上升;广东外语外贸大学近3年引进了超过120名海内外高层次人才,比此前5年的总和还要多;5年来,汕头大学从海外引进的教师占教师引进总人数的七成,全校具有海外学习工作经历的教师比例达47%……

    各高校还在用人机制上积极创新,探索聘用合同、劳动合同等契约管理方式,试行劳务派遣,推行人事代理。

    2015年,孟玉英以合同聘任制的方式入职中山大学,现为该校化学学院特聘研究员。

    “广州有其他高校也可提供带编制的副教授职位,入职初期的薪酬待遇也比较丰厚,但我还是选择了中大,这里的实验条件比我在美国留学时的还要好。”这位博士毕业于美国鲁特格斯州立大学的“85后”女孩表示,浓厚的学术氛围、一流的实验条件和诸多海内外学习交流的机会,是自己钟情中山大学化学学院的重要原因。

    “抹掉光环放低姿态”成海归职场箴言

    面对数十万有相同留学背景的竞争者,普通海归如何在求职大潮上杀出一条“血路”?

    专业人士表示,这首先需要从源头进行设计,有留学意向的人员应尽可能在出国前做好职业规划,在海归前辈或专业机构的指导下,根据经济社会发展趋势和自身兴趣特长,选择适合自己的专业和行业,避免一窝蜂扎堆到热门领域中。

    而拥有过硬的专业技能与海外实习或工作经验,是海归回国抢到好职位的“敲门砖”。

    近年来猎头公司科锐国际一直在拓展海外业务,该公司地产行业负责人成芳建议,留学生在国外不应该为了赚钱从事诸如到餐馆打工等低附加值的工作,而是应该根据自己的专业背景,努力进入大型公司实习。这种工作经验,将为他们未来的职场带来有价值的铺垫。

    “如果一直抱着自己是海归的心态,期望太高,反而会放不开手脚。”刘倩的做法是在回国之前衡量好利弊得失,在回国后将自己的姿态放低一些,以“学徒”的身份自居,保持不断学习的心态,打造自身核心竞争力。

    “入职前你是海归,入职后你只是新人。”知名美资猎头公司CGP的招聘顾问李伟认为,目前企业真正稀缺的,是有技术、有能力的人才。所以除了在海外学习、工作期间要争取学有所成外,还需要调整好求职心态,把技术、能力摆在首位,把留学的光环当作加分项,才能更好地落地,更好地适应企业发展。

    在智联招聘高级海外项目经理郭瑞看来,“先就业再择业”理应成为海归求职的一个基本原则。“相比起薪资,自己是否对这份工作感兴趣、未来的发展空间等更为重要。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号