千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“抠门”网红院士 花小钱搞出大研究

来源:南方都市报  作者:吴铭  2017-09-22 11:47:25


    工作中的刘先林。他一直致力于中国测绘测量事业,在航测仪器、扫描车等方面做出卓越贡献,是“大国工匠”候选人之一。



    刘先林带头研制的扫描车“S S W车载激光建模测量系统”,处于世界领先地位。



    今年6月12日,刘先林在高铁上修改演讲稿。



    刘先林的办公室被网友称为最“美丽”的办公室。


    自6月中旬以来,我国知名摄影测量与遥感专家、中国工程院院士刘先林用了数十年磨得掉漆的办公桌,以及在高铁二等座上修改演讲稿的形象,就引起了众人的关注。

    对于成为“网红”院士,刘先林有些不太情愿。他对南都记者说,他出去作报告,会有很多人围过来照相。“我们搞科学的,不怎么喜欢搞这种事。”

    事实上,生活中的刘先林是一个衣着俭朴、不修边幅的老者。1995年1月,刘先林出任中国测绘科学研究院院长,1996年12月,担任中国测绘科学研究院名誉院长。

    采访过程中,刘先林称,此前自己一直致力于航测仪器研究,近十年来,把心思全放在了扫描车上。他带头研制的扫描车“S S W车载激光建模测量系统”,后期处理绝对精度可达5厘米,在软件自动建模方面,处于世界绝对领先地位。

    他一直致力于中国测绘测量事业,在航测仪器、扫描车等方面做出卓越贡献,还成为“大国工匠”人选。

    白发院士:桌子磨掉油漆,高铁坐二等座

    近日,中国工程院院士刘先林用了30多年、掉了漆的办公桌,引起人们热议。他办公室像工厂车间,桌上摆满各种器具和图书,油漆早已被磨掉了,椅子也非常简陋。他曾多次拒绝更换新桌椅,理由是“椅子太舒服了容易走神,只有坐硬椅子,才能出灵感”。

    刘先林告诉南都记者,他有四个办公的地方,这只是其中一处。

    事实上,早在三个月前,刘先林在高铁二等座上修改演讲稿的照片就引发了热议。从照片上可以看到,78岁高龄、白发苍苍的刘先林院士坐在高铁二等座位上,身穿一件浅白色短袖衫,脚着一双旧鞋,聚精会神地阅读着演讲稿。

    对于坐高铁照片引发的热议,刘先林解释,之所以没有买一等座,是因为有几个同事一起坐车,他们要在车上讨论些事情,就一起买了二等座。

    中国测绘科学研究院办公室主任丁剑接受南都记者采访时说,刘院士出门乘坐火车都是和团队成员在一起,“团队成员都是些学生、普通科研人员,他们坐不了一等座,所以刘院士就和他们坐一起”。丁剑称:“刘院士坐火车时工作很正常。”

    刘先林课题组成员魏占营对南都记者说,他们每次出差都是这样,刘先林乘坐火车时,要么写材料,要么修改报告课件,要么和他们讨论问题。“每次都是这样,太正常了。”

    对于刘先林的着装,比如脚上穿着一双旧鞋,也没穿袜子,丁剑解释说:“他习惯这样,他不太在乎这些。”魏占营对南都记者说,其实他鞋子挺好的,只不过没擦而已。

    对于刘先林乘坐高铁二等座修改报告课件一事,中科院院士、中国工程院院士李德仁对南都记者说,两院院士在火车站、飞机场等候时,抽空工作都是正常的。

    爱音乐老头:咖啡壶无盖,节省开盖倒水时间

    刘先林是河北无极县人,1939年出生于广西桂林,1962年毕业于武汉测绘学院,1994年当选中国工程院院士。

    李德仁是刘先林的大学同班同学,上世纪50年代末,两人就读于武汉测绘学院。李德仁回忆说,在大学一年级时,他就是刘先林的班长。

    李德仁介绍,刘先林的父亲曾当过外交官,当年读大学时,刘先林是学校的乐队队长,擅长黑管。

    刘先林告诉南都记者,他自初中二年级时就开始玩管乐,到了大学后改学弦乐。“玩乐器一直到30多岁,后来工作忙,就没时间玩了。”

    虽然不再玩乐器,但他一直喜欢音乐,习惯用手机听音乐。刘先林说,他手机里收集了300多首音乐,有外国乐曲,也有中国民乐。他如数家珍地对南都记者说,外国音乐比如有《圣母颂》、《春之歌》、《阿兰古斯协奏曲》、《流浪者之歌》、四小天鹅、莫扎特钢琴曲,还有一些英文歌曲、苏联歌曲等。

    淡泊名利、追求本色人生的刘先林,生活中不拘小节,不修边幅,对人和蔼,从不发脾气。一身旧衣洗得掉色,还在穿,经常自己做饭、打扫卫生,还常和老伴一起去接孙子放学。

    日常工作中,刘先林非常照顾同事。魏占营感慨,大家感觉他就像“老父亲”一样。他很有亲和力,工作上坚持不懈。“你可以犯错误,他不会打击你积极性。定了工作目标后,大家一起努力,他要求团队团结,像一个大家庭一样。”

    2004年魏占营买房子时,张口向刘先林借1万元,他直接给了魏占营一张存了20万元的银行卡,并把密码告诉了他。魏占营考虑了一下,取了3万元,过了一年才还给他。魏占营说,后来他还和刘先林开玩笑,问那张银行卡的密码换了没有,刘先林说没换。

    刘先林办公室的咖啡壶没有盖子,就是为了节省开盖倒水的时间,把更多时间用在科研上。他自我要求苛刻,但对客户的要求丝毫不敢懈怠。如果用户的仪器出了问题或有什么要求,随时都可以给他打电话。

    最令魏占营难忘的一件事,是在2003年冬天,刘先林带着他们到山东出差。当时他们驾车冒雪连夜赶路,路上发生无数起车祸,因为和客户约好了时间,他们仅在路上吃饭稍作停留,没有找宾馆休息。

    目前正在推行院士退休制度,年近八旬的刘先林已做好了退休准备。谈到最近工作安排,刘先林对南都记者说,因为兼职太多,到处作报告,耽误了很多时间。现在主要工作都是让年轻人去干,他只是有时候出出点子。“年轻时,我都是加班到晚上11点后才回家,现在年纪大了,晚上动脑太多,夜里就会睡不好。现在都是晚上11点睡觉,早晨七八点钟起床。”

    “拿小钱做大事”:把航测仪器、扫描车带到国际领先地位

    上世纪60年代,年轻的刘先林研究出的“坐标解析辐射三角测量”法,成为航测规范中第一个中国人自己创立的方法。70年代,他研制的“数控测图仪”、“ZS- 1”正射投影仪及配套软件成功问世,使中国成为世界上第三个生产该类仪器的国家。

    上世纪80年代,刘先林参与的集光机电计算机技术于一体的解析测图仪的推出,填补了国内空白,获得国家科学进步一等奖。

    当时,中国使用的先进测绘仪器90%依赖进口,许多外商漫天要价,甚至把一些半成品高价出售给中国。为了能让国家节省这笔资金,刘先林潜心钻研,走出了一条中国人的自主创新之路。低调的刘先林说的最高调的话便是,“作为一个中国人,我们要搞自己的仪器,与国外的仪器一比高低,夺回国内市场的份额”。

    因刘先林在科技领域的卓越成就,1994年他入选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部首批院士。

    1999年,刘先林领导研制的“数字化测绘技术体系关键技术集成及其产业化”,将我国的数据采集技术由模拟带入到数字时代,并再次荣获国家科技步一等奖。

    两院院士李德仁评价刘先林“作为科学家,他是拿小钱做大事”。这也正是刘先林的风格所在,1985年以前,我国测绘仪器9 0 %以上是靠进口,而到2005年,90%以上已成为国产。刘先林用很少的科研经费,填补了多项国内科研空白,结束了我国先进测绘仪器依赖进口的历史,仅此便为国家节省资金2亿多元。

    2007年,刘先林带头研制的SWD C系列数字航空摄影仪,历时五年成功问世;该设备将国家的航空摄影技术由胶片带入到数字时代,再次填补了国内空白,获得了国家科技进步二等奖。该设备在汶川地震时发挥了巨大作用,为指挥抗震救灾提供了科学依据。

    他带头研制的扫描车“SSW车载激光建模测量系统”,后期处理绝对精度可达5厘米,可以提取多达50种城市地物要素分类,一公里数据的处理时间只需要5分钟,尤其是软件自动建模方面,处于世界绝对领先地位。

    跟帖

    昨日,南都APP第一时间报道了刘先林院士后,人民网、腾讯网等网站均予以转发,引发网友纷纷点赞。

    真正做学问、搞科研的科学家、专家是不会讲排场的,他们把心思都放在科研上了,向这位院士致敬。

    ———人民日报网友“白云”

    现在不是困难时期,在工作和生活上,要尽可能给这些院士提供舒适一些的条件,他们对国家的贡献太大了。

    ———人民日报网友“得一而顺”

    真正搞科研的科学家真的很了不起,从不埋怨觉得委屈,但我们也不能让他们受到委屈。他们更值得我们学习。

    ———人民日报网友“人民V h93k”

    这才应该是我们的偶像、榜样,向这样的科学家致敬。

    ———腾讯网友“贞”

    一股崇敬之情油然而生,上学的时候,应该说是上小学的时候,我也想做一个科学家。

    ———腾讯网友“无与伦比的美丽”

    对话:扫描车只能做到室外测绘

    南都:近年来,你主要做扫描车方面研究,当前我国扫描车研发、应用情况是怎样的?

    刘先林:我国的扫描车研发在世界上是比较先进的,特别是在后处理软件方面,通过智能化的后处理,实现目标自动提取。另外,在自动建模方面,也处于国际领先。

    把扫描车开过去,只要车载激光看得见的地方,就会把目标对象自动提出来,比如激光“看见”树木,会把每棵树的树冠、树干分别提取出来,再比如电线、电线杆、拐弯标识、路上标线、井盖、过街天桥、红绿灯、探头等,所有能看得见的东西,它全都会分类提取。不过,如果车载激光被挡住了,就没办法了。有时候也会用手机拍照作为补充。

    而对于室内,要先把室内定位的问题解决,才能做室内建模。

    南都:室内测绘建模有什么样的难点需要突破?

    刘先林:室内主要是定位难解决。室外可以用卫星定位,但卫星信号进不了室内,所以,先要对室内建立定位网,用蓝牙、W i-Fi、微基站等方法,先解决室内定位问题。然后,建模移动测量的装置才可以在室内扫描建模,把结构化的三维模型建起来,进而才可以和室外一样进行各种服务。

    南都:室内应用什么情况下会有需求?

    刘先林:人的活动主要时间都在室内,室内要进行地理信息服务,首先要把基础数据拿到手。这个基础数据是一个最完整的、结构化的三维模型。有了这个高级数据后,就可以衍生出低级的数据,在这个基础上就可以提供各种各样的服务。

    比如智慧医院、智慧车站、智慧商场,都有这个需求。最简单的就是,一个大的高铁站,室内没有定位增强网,人员就没法进行位置共享;如果用手机位置共享,接站的人和下车的人就可以方便互相找到了,这是最初级的应用。

    更高一些的应用,比如智慧医院发展起来后,在云平台控制下,对病人进行引导,全流程在云平台控制下推送手机信息,进行就诊、检查、交费、取药,节省病人看病时间。想要实现智慧医院功能,就需要医院的基础数据、三维位置信息。

    室内应用的精度要求不高,一般情况下半米、一米就够了。达到这个精度,在智慧停车场,就能找到自己的汽车;智慧医院中,就可以完成就诊等服务。

    南都:哪些方面对精度要求高?

    刘先林:一个是室外汽车自动驾驶所要的数据,精度要高到10厘米、15厘米。精度要求更高的使用是变形监测,比如大坝变形、房屋变形、地表下沉、预测滑坡灾害等,精度要达到毫米级。

    中国扫描车技术居世界前列

    南都:扫描车载有哪些测量仪器?

    刘先林:扫描车的传感器最丰富,首先是车载激光,过去是单点的,现在是扫描激光,激光头每秒要转200圈,每秒可以输出50万个点;另外,还有照相机、卫星定位接收装置、陀螺仪。陀螺仪用来测量姿态,在卫星信号落地时进行补充。这都要集中在车里面,扫描车是测量测绘里面用到的最完整的一个设备。

    南都:我国测绘仪器经历了怎样的研发历程?

    刘先林:我之前主要做航测仪器。早期的航测仪器全部靠进口,我们研制成功时,国外进口需要38万美元,而我们是38万元人民币,卖得比较好,在国内推广很快,占国内市场份额的90%左右。另外一种设备叫正射投影仪,价格比进口的便宜很多,国内占有率也很高。

    另外,从1998年开始销售的全数字摄影丈量工作站,也占有国内90%的市场。

    早期的航测仪器在国产化方面,做的还是比较成功,当时也是受到科技部的奖励,我也得过两次科技进步一等奖。

    后来到了数码相机时代,我们有点落后了,基本上全是进口,原因在于芯片研制困难。但后来我们也做了一套替代方案,做了国产数码相机,占领了国内市场30%左右的份额。

    再后来做扫描车,目前美国、英国、德国、日本、加拿大的进口也不少,但都不行,都没用起来,只有奥地利的车还可以。现在做实物检测对比,国产设备特别是在软件自动建模方面,国外的不能和我们的比。

    目前,国内有几个厂商在产品性能、价格、性价比方面比进口的高,设备全部依靠进口的局面基本结束了。当然,有个别设备,比如测海底地形的机载激光,我国目前做得还不好,不过也正在研制。

    最关心扫描车市场应用

    南都:测绘测量仪分为哪些类别?

    刘先林:包括车载、机载、星载,分别是搭载在汽车、飞机、卫星上,还一种是地上人拿着走的野外测量仪器。

    在规格上,车载激光视场角是360度,机载激光视场角是70度,星载视场角的更小。同样,车载相机视场角是360度,机载视场角就变小了,星载视场角进一步减小。它们都有这几种传感器,一个是定位,一个是定姿,一个是激光,一个是照相,还有高光谱。

    南都:你最近还关注哪些方面的问题?

    刘先林:现在主要还是关注扫描车应用。扫描车把地表三维结构化模型建起来后,要把数据用好,就要接触到智慧城市、自动驾驶、增强现实(A R)等方面。

    需求没搞清楚,后端的应用没有,就不可能生存下去。

    而且,现在正在搞云计算,提高速度,进一步完善后,才能考虑往外出口。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号