千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

引才莫只看“帽”与“颜”

来源:中国组织人事报  作者:王涛  2017-09-14 10:14:28

开发人才不追求表面文章,要讲求实际效果。但少数地方招聘人才不顾本地实际,一味追求引才数量、引进层次。如果单纯看重人才的“帽”与“颜”,脱离实际、盲目攀比,既用不好人才,也会导致人才浪费、人才流失。

人才是兴业之本,更是地区核心竞争力的体现,在考核标尺和政绩导向之下,个别地方较少考虑成本因素与实际需求,好大喜功,甚至出现抢挖人才、哄抬价码的现象。中西部地区资源、经费有限,“真金白银”没有发达地区雄厚,假如不因地制宜、摸清人才需求,“捡进篮子就是菜”,纵使短期“为我所有”,也不会长期“为我所用”。事实上,西部地区有比较优势和后发优势,只要用好用足国家政策“红利”,擦亮人才新政的“含金量”,在与东部地区的衔接配合、错位竞争、差异发展中定能“弯道超车”、大有作为。

“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”引聚人才,用是关键。在日益激烈的人才争夺战中,不唯地域引进人才,不求所有开放人才,不拘一格用好人才,才是破解引才难、留才难的“不二法门”。招贤纳士,既要看“近”也要望“远”,既要诚聘本地“卧龙”,也要请来外地“凤雏”,只要有真才实干,应一视同仁,给予相同的待遇和薪酬。人才用起来才是生产力,用活了才有创新力。要重视环境养人的“共生效应”、资源集聚的“虹吸效应”,在评价推荐、文化培育、激励创新上不断下功夫,搭建柔性引才平台、创设“人才飞地”、松绑硬性约束,让人才有更广阔的天地施展拳脚、展翅高飞。

(作者单位:宁波市委组织部)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号