千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

打好IAB“王牌” 黄埔、开发区要解答三道题

来源:南方都市报  作者:裘萍 张伊欣  2017-09-12 09:17:13


2016年8月17日,广州瑞松智能科技公司,技术工作人员调试智能机器人。


今年3月,广州市发布全新的战略性新兴产业路线图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术(Information Technology)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Biological Medicine)打造若干千亿元级产业集群。

从布局电子信息制造业、汽车、石化三大支柱产业到问路IAB战略性新兴产业,广州走过16年。2001年,广州市通过《广州市工业发展“十五”计划》确立了电子信息制造业、汽车、石化三大支柱产业地位。此后数年,广州GDP年平均增长率达到13.49%,三大支柱产业在工业总产值中的平均占比超过四成。2010年,广州进入GDP万亿俱乐部。近5年,广州GDP年均增长9.4%,地区生产总值2万亿元目标指日可待。

与此同时,世界正在瞬息万变。第四次工业革命(也称“工业4.0”),正以指数级的速度、广度和深度颠覆性地改变世界,改变人类生产生活方式、思维模式和社会架构,为全世界的经济社会发展提供强劲动力。

在第四次工业革命浪潮下,被寄望代表国家参与全球竞争的广州,正在迎来新的发展机遇。2016年12月,广州市在第十一次党代会上提出,未来5年全面实施制造强市战略,提升汽车、电子、石化三大支柱产业。大力发展智能装备及机器人、节能与新能源汽车、生物医药与健康医疗等先进制造业;重点发展新材料、增材制造、可穿戴设备等战略性新兴产业。

今年3月,透过“IAB”计划,广州的产业布局进一步明朗、聚焦。在以推动供给侧结构性改革为主线的新旧动能转换“接力跑”中,广州方向明确,步履稳健。

抢抓第四次工业革命的重大机遇和黄金窗口,广州瞅准了“IAB”这个经济增长“新动能”。那么,广州各区将如何助力IAB计划实施?面对这道思考题,各区主官如何构画本区的产业导入和升级?南都今起推“聚力广州IAB计划”系列报道,专访广州各区主官,探究IAB计划的实现路径,呈现IAB计划带给广州的无限可能性。

黄埔区、广州开发区堪称广州“IAB”战略主战场。工业总产值占广州近四成,以IAB为代表的战略性新兴产业独占鳌头:电子及通信设备制造业产值超过2300亿元,占全市八成,有望建成全国最大的平板显示产业基地;智能装备产业聚集了广州数控、中国(广州)智能装备研究院等龙头企业和研发机构,智能装备及机器人产值达154亿元,占全市五成;生物医药产业产值超过500亿元,占全市六成。

黄埔区、广州开发区如何打好IAB计划的“王牌”,如何着眼,如何着手?广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟认为,要解答好“三道题”。

第一道题是选择题

黄埔区、开发区要选择的是高端产业的高端环节

李克强总理在第11届夏季达沃斯论坛开幕式致辞时指出,在经济全球化和新工业革命进程中,各国能否用好机遇,主要取决于自身的选择和行动。发展是硬道理,不发展是最大的风险。在怎样发展这个问题上,选择与行动同样重要。第四次工业革命的兴起和演进,必将重塑国内外城市竞争格局。在新一轮城市实力洗牌过程中,立足于科技革命大势和城市未来发展需求,广州市站高看远、想深谋实地做出了自己的战略抉择,瞄准并实施IA B(新一代信息技术、人工智能、生物医药)计划,以此提升城市吸引力创造力竞争力。

“欲事立,须是心立”。要用心、用心、再用心,多跟世界前沿接近,尽可能多地掌握了解产业发展的动态,深邃洞察产业规律和趋势,增强发展的理性自觉,避免盲目、随意和自发性。要研究透彻产业的逻辑关系,包括横向的IA B与其他产业间的关系,以及IA B三大产业之间的关系,纵向的同一产业内部的关系。在此基础上,做出有利于新旧动能转换的取舍。有所为有所不为,即使是IA B同一产业的内部,也分高端环节、低端环节,黄埔区、开发区要选择的是高端产业的高端环节。优化IA B产业在区内的空间布局,实现集聚发展、互补发展,形成相关联的产业集群,以此带动高端高质高新现代产业新体系的塑造。加强政策引导和倾斜,但政府不能包办,要激发和借助市场活力。

第二道题是填空题

下一步要补一补人工智能

如同世界经济论坛主席施瓦布先生所说,过去是“大鱼吃小鱼”,现在是“快鱼吃慢鱼”。在发展IA B产业时,黄埔区、开发区既要有紧迫感,要加快步伐,和时间赛跑,认准了就抓紧干;又要有定力,“美成在久、久久为功”,从供给端发力,对照中国制造2025规划,扎扎实实做好补链、补空白、补短板工作。对黄埔区、开发区而言,现在I(新一代信息技术)和B (生物医药)方面,已经形成了较好的基础,下一步要在A (人工智能)上,对照国家出台的新一代人工智能发展规划和重大项目规划,认真补一补。做好对产业创新“生态”和“土壤”的成分分析,如风投、制度、技术、人才、营商环境、知识产权保护等,欠缺什么养分和要素,就抓紧补充什么,形成价值链、创新链、资本链的闭环。要学会创造机遇,要用好广东省建设国家科技产业创新中心、打造广深创新走廊的政策机遇,打造价值创新园等创新载体,让多种机遇叠加出共振效应。

第三道题是应用题

提高黄埔区、开发区的宜居宜业水平

“人能弘道,非道弘人”。打造IAB产业的最终目的和终极用途,不是为了GDP、增速、排位、考核等,而是为了贯彻共享发展的理念,实现以人民为中心的包容性发展。要把人民是否满意、民生福祉是否改善,作为IAB产业发展的落脚点。要找准第四次工业革命与包容性增长之间的契合点,对IAB产业的功能定位到方法措施、检验标准到结果运用进行设计优化、分类统筹。在IAB产业发展过程中,贯彻新发展理念,实现增加就业,提升劳动者素质,推广以人为本的技术,加大社会阶层的纵向流动,提高黄埔区、开发区的宜居宜业水平,使得更多的群众、企业在新工业革命中实现更好发展。

下一步,黄埔区、广州开发区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,认真聚焦IAB产业发展,凭借正确坚定的选择和有力有效的行动,从大处着眼、细处着手,把功夫落细、切口落小,盯着门道去看、去学、去干,不断刷出广州国际科技创新枢纽核心区的“存在感”,实现发展动能转换、发展模式创新和发展水平提升。

目标

黄埔区、广州开发区共有规模以上电子及通信设备制造业企业106家,2016年全区电子及通信设备制造业实现产值超过2300亿元,占全市八成,约占全区工业产值1/3。

小目标:2020年平板显示产业达到3000亿元产值规模,成为全国最大的平板显示产业集聚。

A

黄埔区、广州开发区大力培育智能装备及机器人等创新型产业集群,规划建设了知识城、云埔工业园和黄埔机械谷三大核心组团,引进和培育了一批行业龙头企业,黄埔智能装备产业园被国家发改委列为中国-以色列高技术产业合作4个重点园区之一。目前全区已聚集智能装备及机器人企业70多家,2016年产值154亿元,占全市五成,但人工智能核心产业的产值非常小。

小目标:到2020年实现人工智能核心产业规模达到200亿元,带动相关产业规模超过1000亿元。

B

黄埔区、广州开发区生物医药与健康产业企业1000多家,2016年产值523亿元,占全市六成,其中规模以上80家,年销售收入超亿元的企业33家,超10亿元的6家;高新技术企业75家,上市企业6家,新三板挂牌企业12家。

小目标:到2020年,生物医药和健康产业营业收入达到1000亿元,培育10亿级企业10- 15家,100亿级企业2-3家。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号