千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区、广州开发区签约四大国际项目:助推“产业+消费”全新升级

来源:广州日报  作者:何瑞琪  2017-09-06 08:58:47



中欧一带一路产业基金首批三个高端医疗项目签约落户黄埔区、广州开发区。


       随着黄埔区、广州开发区以全市第一的人口增速,突破100万常住人口的门槛,“人丁兴旺”的他要给市民国际化前沿的生活体验,助力提升国际化营商环境。

  9月5日,四大国际项目落户该区,涵盖了互联网+消费购物体验、医疗、教育等领域。其中,宝洁大手笔斥资1亿美元设立中国数字创新中心,广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院-广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心三个高端国际医疗项目同日签约,扩大了该区国际“朋友圈”。

  未来,市民可以通过VR足不出户逛商圈,家门口就能找到国际名医看病,大学生可走出国门轻松当“交换生”,医疗教育服务水平不断提升……黄埔区、广州开发区今年保持每月均有重大项目落地的节奏,给“消费+产业”新升级带来新的想象。

  宝洁中国数字创新中心29年同行再创辉煌

  合作机遇:勾勒新时代的“消费脸谱”

  遍及全球的“中国消费”给世界各地市场带去了活力和生机,牢牢抓住中国消费者的心,是全球商业巨头千方百计要解答的命题。单身潮流的兴起,让“单身贵族”产生独特的消费需求;崇尚体验的年轻人,热衷于“二次元”和“虚拟社交”消费;人口结构变化,又催生了活跃的“银发老年”客群。那么,如何勾勒这一张张“消费脸谱”?

  世界上大型日用消费品公司之一宝洁公司,正用行动探索。中国是宝洁最大的电商市场,商业正在以前所未有的速度互联网化,规模和速度让全世界惊叹。

  谋划未来10年的战略布局,黄埔区、广州开发区和宝洁不谋而合。在1988年,宝洁第一次敲开中国大门时,投资的第一家企业就是在广州开发区成立的广州宝洁有限公司。29年资深在华投资史,与该区共同成长。

  宝洁于博鳌亚洲论坛期间提出构想。今年8月,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟率招商团队,赴美国宝洁公司总部与高层会面,并走访宝洁公司全球创新中心,双方共同确定项目建设的方案及具体合作计划。

  宝洁公司全球核心领导团队成员、大中华区董事长、总裁马睿思说:“从博鳌论坛初步提出设立该项目的构想,到今天这么快达成协议,各级政府对企业的诚意和服务效率令人赞叹,让我们对未来发展更有信心。”

  见证成果:引领快消品产业链新升级

  9月5日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州宝洁有限公司签订宝洁中国数字创新中心项目投资合作协议。宝洁公司计划投资1亿美元,在该区设立大中华区数字创新中心。

  试想一下,“买买买”将会变得更时尚。比如虚拟货架,消费者可“坐在沙发上,徜徉货架中”,通过VR或者感应手柄,在货架之间探寻,并把自己喜欢的商品丢到购物车里,直接享受送货到家。在比如智能机器人,当机器人在视觉和阅读识别、拟人交流、消费心理研究等方面有长足的飞跃,消费升级将会随之发生重大改变。

  纵览宝洁中国数字创新中心的“创新路线图”,无论是大数据分析、新技术研发、人工智能、智能供应链还是供应商孵化器,无一不符合黄埔区、广州开发区作为广州建设国际科技创新枢纽的核心区定位,符合广州IAB产业发展需求。

  目前,黄埔区、广州开发区聚集了日化品企业约200余家,食品饮料及保健品企业100余家,其他新兴的快消品企业近100余家,形成了种类众多、功能健全、环环相扣的快消品产业链。宝洁中国数字创新中心将充分挖掘、释放消费潜力,助力该区加快供给侧结构性改革,加快培育经济发展新动能。

  三大高端国际医疗项目中欧一带一路产业基金引来首批“金凤凰”

  再添强音:国内首个中国—西班牙合作医疗机构项目

  7月初,总规模预计超100亿元的中欧一带一路产业基金在该区成立,旨在促进欧洲的优质项目“引进来”和广东省优质企业“走出去”,实现双向流动。仅仅1个月后,该基金带来好消息,在民生成绩单上,黄埔区、广州开发区再次落子。

  9月5日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州医科大学、广州医科大学附属第五医院、西班牙巴塞罗那医院、巴塞罗那大学医学院、银山资本有限公司、广州银山世星股权投资基金管理公司签署战略合作框架协议。

  根据协议,广州巴塞罗那国际医院、巴塞罗那大学医学院—广州医科大学联合教育项目、铂颂医疗中心等三大高端国际医疗项目正式落户。

  值得注意的是,广州巴塞罗那国际医院是国内首个中国—西班牙合作医疗机构项目。巴塞罗那医院有近110年的悠久历史,并被评为全球最佳25强医院。该国整体医疗实力非常强,据英国著名的医学杂志《柳叶刀》发布的一份“全球疾病调查报告”显示,西班牙医疗水平并列世界第四。

  铂颂医疗中心则初步考虑选址广州科学城。铂颂医疗中心是由银山资本创办的一个国际高端连锁医疗中心品牌,也是美国华盛顿大学医学中心和西班牙巴塞罗那医院的合作机构,铂颂医疗机构为全科医疗中心,重点专科设有五官科、妇产及儿科。

  深远改变:不出国门享受国际高端医疗

  三大高端国际医疗项目带来深远的改变。未来,在穗居民可以不出国门就近享受与国际接轨的高端医疗服务,西班牙医务人员可以到广州交流互访,对病人提供人性化医疗服务和高价值的医疗质量。

  “我们会派出高水平医生,带来肾科、五官科、骨科、肿瘤癌症等先进技术,为百姓更好地服务,”巴塞罗那医院院长堪皮斯托博士说,他本人是国际知名肾科专家,“患者需要我的时候,都可以飞往广州。”

  对于外籍人士而言,以往受语言的限制和就诊模式的不同,难以无法与国际商业保险对接,如今该签约的医疗项目将让这些困扰成为历史,可以直接对接境外商业保险。

  另外,广州医科大学校长王新华从教育角度出发,“成效会体现在三点,对学生培养有帮助,对学校管理有提升,对打造高水平大学有推动。”

  西班牙驻广州领事馆总领事戈麦斯先生表示,西班牙国内的医疗服务水平在世界名列前茅,其公立医疗体系和私立医疗体系相互结合的特色,是独一无二的。西班牙政府高度重视此次合作项目,希望此次项目能够真正顺利落地实施。今天签约之后,西班牙政府将继续大力支持,与黄埔区、广州开发区及各合作方一道,努力加快落实项目工作,促成项目早见成效。

  强强结合:留住人才,营造国际化营商环境

  当前,黄埔区、广州开发区全力打造市场化法治化国际化营商环境,今年以来引进了百济神州生物药、GE生物科技园、冷泉港实验室创新中心、阿里健康、宝能粤港澳大湾区总部等一大批 “高精尖”产业、总部经济和创新龙头项目,产业集聚发展势头迅猛。

  每一批重大项目的引进,都意味着有一批人才的进驻。如今,该区打造国际“朋友圈”步伐加快,不仅与名校“强强联姻”,还携手国际著名医院。优质学校加上完善的医疗设施,让周边成为安居乐业的热门首选,还留住了大批成家立业的人才,形成一个区域磁铁石般的核心吸引力。

  打开黄埔区的医疗版图:除了今天签约的项目外,中山大学肿瘤防治中心知识城院区、泰和诚肿瘤医院和皇家丽肿瘤医院三家国内领先的肿瘤医院,中大恒健、泰和诚两个质子治疗中心,国内一流的综合性三甲医院知识城南方医院等一批“高大上”医疗机构的相继落户,令到该区的教育和医疗服务水平大幅提升,推动区域国际化营商环境持续优化。

  国际学校、国际医院、国际教育机构的落地,对该区发展影响深远。“宜业”与“宜居”双引擎强劲发力,黄埔区、广州开发区显示出十足的“国际范”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号