千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:15.3万家科技型企业 民营企业占九成

来源:南方日报  作者:秋亮 黄少宏 宾红霞  2017-09-06 08:38:55

 


作为广州“老牌”民企,立白集团预计今年销售收入将突破200亿元。


    在9月5日召开的广州市促进民营经济发展大会上,除了政府相关部门负责人外,网易、唯品会、立白、YY、酷狗、金发科技、雪松控股、迈普再生等“行业巨头”也齐聚一堂。对于广州新发布的“民营经济20条”,企业负责人纷纷点赞。其中,雪松控股集团董事局主席张劲表示,这是专为广州民营企业“量身定制”的重要文件,未来雪松将继续深耕广州,为广州的三大战略枢纽建设贡献力量。

    事实上,民营经济已经成了广州经济社会发展中举足轻重的力量。据统计,广州现有科技型企业15.3万家,其中90%为民企;全市高新技术企业中有4600家为民企,占全市总量的比例为97%;企业发明专利申请量,90%以上来自民企;全市新三板企业中民企达401家,占比95%。政经观察人士表示,“民营经济20条”的发布,将进一步激活广州民营经济的活力,推动广州国家重要中心城市和三大战略枢纽的建设。

   上半年实现民营经济增加值3884亿元

    统计数据显示,今年上半年,广州市实现民营经济增加值3884亿元,同比增长7.5%,总量规模不断扩大。其中,规模以上民营企业工业总产值2292亿元,同比增长4.2%;规模以上小微企业完成工业总产值2293亿元,同比增长6.8%;完成民间投资1017亿元,占全市固定资产投资总额的44.3%。

    会上,各企业负责人也透露了今年以来的业绩。

    立白集团董事长陈凯旋表示,作为广州“老牌”民企,立白集团经过二十多年的高速发展,在2016年实现销售收入170亿元,2017年上半年依然达到两位数增长,预计今年销售收入将突破200亿元。

    “未来五年内我们将在广州投资超300亿元,打造‘一港一基地’。”陈凯旋说,立白集团华南新兴产业基地、互联网+科技产业园区投资100亿元以上;广州国际医药港投资200亿元以上,打造上海高姿和广州超威两家上市公司,建设“大健康产业+互联网”示范区、国际大健康产业港湾总部集聚区、国际生物医药产业创新孵化基地,10年内实现立白集团日化产业达到500亿元、大健康产业达到1000亿元的战略目标。

    “网易作为一家在广州土生土长的企业,很荣幸能作为代表参加此次大会并发言。”网易副总裁张丰翼在会上发言表示,网易自1997年6月在广州创立以来,逐步拓展旗下业务,陆续在电子邮箱、网络游戏、门户资讯、电子商务、在线教育、互联网+农业、云计算、娱乐互动等领域推出代表性产品,以精致产品理念和先进技术持续引领业界发展。

    会议透露,未来网易的ODM业务,即网易严选,将放到广州发展。另外,网易已经在天河智慧城拿地建设总部项目。据了解,该项目位于天河智慧城核心区思蕴路,占地面积36891.4平方米,建筑面积53714平方米,最高4层。项目投资5亿元,计划2019年1月建成。建成之后,网易在广州的员工将达到12000人,业务也将进一步扩大。

    民营企业集群优势逐渐凸显

    经过多年发展,广州民营企业的集群优势逐渐凸显。据了解,近年来,欧派家居、尚品宅配、索菲亚、好莱客等一批企业占据了全国定制家居行业的半壁江山,微信、欢聚时代、酷狗音乐、UC等不断刷新移动互联网新业态,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机……目前,全市电子商务企业的95%、机器人企业的90%、生物医药企业的90%、大数据企业的90%、物联网企业的85%是民营企业,民营经济向高精尖制造领域跃迁趋势日益明显。

    而在创新能力上,民营企业的力量也不可小觑。统计数据显示,2016年,民营企业专利申请量占全市企业专利申请总量的90%以上,全市专利申请量前十的企业中民营企业占7家,在全市专利申请量过百的企业中民营企业占比达72.5%。截至2016年末,全市高新技术企业中,98.1%是民营企业;130家省级企业技术中心中71%是民营企业;83家设有博士后创新实践基地和博士后工作站的企业中,2/3是民营企业。由此可见,民营企业已经成为广州创新发展的主力军。

    目前,广州正大力发展IAB产业。其中具有代表性的两家民企佳都集团和迈普再生的负责人也来到现场,并对广州的IAB产业发展前景进行了畅想。

    “人工智能和大数据是下一代智能化技术的核心。”佳都集团董事长刘伟表示,公司将持续投入可视化技术体系,加快大数据技术的布局,在“感知互联、数据驱动、智能应用”的技术理念下,进一步促进人工智能技术的融合和深度应用,着力打造智能经济发展活力新引擎。

    而迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇则表示,迈普团队是国际上最早进行细胞及器官打印技术开发的研究者之一,在长达9年的埋头奋战后,迈普交出了一份不俗的成绩单:申请国内外专利140多项,获得包括美国、俄罗斯、日本、中国等授权专利58项。

    “目前,迈普作为发起单位牵头成立了‘广州市生物3D打印校地协同创新联盟’,并通过项目合作、‘导师制’等灵活方式,为来自全国各地的人才进行生物3D打印方面的培训。未来迈普立志成为中国生物3D打印领域的‘黄埔军校’。”袁玉宇说。


2017年广州市民营经济数据表
序号 指标名称 单位 数量 同比增长

    占全市

    总量的比例

1 民营企业市场主体(1-6月) 万户 153.4 14.80% 94.50%
2 民营经济增加值(1-6月) 亿元 3883.6 7.50% 39.26%
3 规模以上民营企业工业总产值(1-6月) 亿元 2292.06 4.20% 24.40%
4 民营企业高新技术企业(2016年) 4600 97.00%
5 民营企业上市企业(截至目前) 108 11.34% 74.00%
6 民营企业新三板挂牌企业(截至目前) 401 28.53% 95.00%
7 规模以上工业民营企业R&D经费内部支出(2016年) 亿元 173.27 15.90% 74.60%
8 民营企业引进的在职人才和接收的高校毕业生人数(2016年) 超过80%
9 创新创业领军团队(2016年) 20 95.20%
10 创新领军人才(2016年) 14 70.00%

    

    穗民企明年有望入围世界500强企业榜

    民营经济是广州经济社会发展中的重要力量。会议透露,广州民营经济创造的GDP占全市四成,贡献就业岗位占比五成,税收占比三成。不过,广州民营经济发展也有“短板”。

    “缺乏千亿级的民营制造业企业,就是广州民营企业的一个‘痛点’。目前,广州正在大力推进价值创新园区建设,需要大型龙头企业来带动,这既为民营骨干企业创造了机遇,也给民营骨干企业赋予了新的使命。”广州工商联主席、金发科技股份有限公司董事袁志敏在会上表示,作为亚太地区第一、全球第二大改性塑料企业,金发科技将保持着创业者的激情和心态,不断进取,争取早日将金发科技打造成为广州的“千亿级企业”。

    另外,世界500强企业榜单中,同样难以找到广州民企的身影。不过这个局面有望在明年改变。雪松控股集团董事局主席张劲在会上表示,雪松控股目前旗下拥有大宗商品供应链、化工、文化旅游、地产、社区生态运营、金融服务等六大产业集团,包括两家A股上市公司,去年营收突破1570亿元,成为广州营收规模第一的民企,同时名列中国民企500强第16位。

    “作为一家全球化布局的企业,我们今年有信心在广州本土营收突破1000亿元,并争取在明年进入《财富》世界500强企业排行榜,填补广州本土企业在这个领域的空白。”张劲说。

    张劲还表示,这一次出台的《关于促进民营经济发展的若干措施》对民营企业来说是一个巨大利好,“我们将坚定信念,继续在广州长期扎根,将最重要的产业资源聚集在广州,积极呼应广州的总体规划,不断深耕实业、开拓布局,与广州一同砥砺奋进、行稳致远。”

    ■观察眼

    广州未来有望诞生自己的“BAT”

    以市委市政府的名义召开会议,并出台广州版“民营经济20条”,市委主要领导亲自主持会议,市政府主要领导作工作部署……9月5日,广州市促进民营经济发展大会在市委礼堂召开。这场广州民营经济发展的最高规格会议向外释放了什么新信号?

    数据显示,广州民营经济创造的GDP占全市四成,贡献就业岗位占比五成,税收占比三成。同时,广州现有科技型企业15.3万家,其中90%为民企;全市高新技术企业中有4600家为民企,占全市总量的比例为97%;企业发明专利申请量,90%以上来自民企;全市新三板企业中民企达401家,占比95%。

    这四个“90%以上”充分说明,民企和民营经济在广州经济发展中有着举足轻重的作用。

    大会释放出的信号是:广州民营经济和民企在不久的将来可能出现脱胎换骨的变化,无论是产业、企业还是民企结构都可能实现质的飞跃。

    从当天参会的企业,即可窥得一斑。这其中不乏网易、唯品会以及立白、雪松控股等知名企业。作为从广州创业起家的企业,网易可谓广州民企的杰出代表,而网易总部也将入驻广州天河智慧城,并将把ODM业务(网易严选)板块重点布局广州,带动一至两百亿元的销售额。而雪松控股公司也是总部在广州的民企,近几年有望跻身世界500强,正在发力先进制造业和现代服务业。立白、唯品会,分别是洗涤剂、特卖等领域中的全国乃至全球冠军企业,扎根广州多年正在向大健康和新一代信息技术领域转型并深耕。佳都、香雪、白云电气、酷狗、亿航等一批总部在穗的民企,也是新一代信息技术、人工智能、生物医药等新兴战略产业细分领域的“隐形冠军”。

    当下,创新创业人才正不断向广州汇聚,民营经济更是不断发展壮大。“腾讯将进一步在广州做大微信;阿里巴巴也将把‘工业云’等相关板块往广州转,琶洲互联网创新集聚区几乎都是民营经济。”当天的大会指出,目前生物医药、人工智能领域也是民企和跨国公司“唱主角”。民营经济是广州未来产业结构战略性调整的重要力量。

    广州正在积极抢抓新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,即“IAB”产业的发展机遇。会议指出,如果抢到风口,广州就有可能诞生类似今天‘BAT(百度、阿里巴巴、腾讯公司的首字母简称)’或者华为、中兴这样的民企。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号