千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广深科技创新走廊上的“中央实验室”

来源:南方日报  作者: 宾红霞 陈思勤  2017-09-05 08:38:46





中国电器研究院下属企业检测人员正在进行检测。


在构建“1+1+7”的区域创新格局下,以深圳、广州为龙头,珠三角其他7市为支撑,推动珠三角一体化创新发展。其中,要发挥广州的科教和人才优势,打造全省创新发展的另一个“发动机”。

如何让“发动机”马力足、持续高转速,需要给足油,还要给好油。聚集在广州新港路及周边的25家“中字头”或省属、市属科研院所,成为了广州这台“发动机”最有“营养”的燃料。

如果将广深科技创新走廊类比作纽约湾区的“128公路”,那么,新港路科创大道将成为这条中国版“128公路”上的“中央实验室”。它们是广深科技创新走廊建设最为坚实的基石,正与全省数量庞大的工厂、企业发生化学反应,形成全省创新驱动发展源源不绝的动力和活力。

新港西路平均每200米就有一家“最强大脑”

“往西走有中交四航局、中科院南海海洋研究所,往东走有中国电科七所、农业科学研究所等。”提及“科创大道”的说法,中国电器研究院院长秦汉军表示,“在一条路上聚集了多家“中字头”、省属、市属的科研院所,这在广州乃至广东省都是少见的。”

从地图上看,海珠区新港路依珠江溯流而上。以西边的中山大学为起点,一直延伸到东边琶洲会展中心,这段近8公里的道路上集聚了广州最多的“中字头”科研院所,它们共同铺筑成支撑全省创新发展的“科创大道”。

这里不仅有我国规模最大的综合性海洋研究机构之一的中国科学院南海海洋研究所,还有“坐拥”10个国家级科技研发平台、年经营规模超20亿元的中国电器科学研究院,汇聚了各行各业的资深单打冠军。

记者初步统计,整条新港路沿线科研机构及大学共有19家,其中,1所部属高校中山大学、9所中央直属研究院、2家中科院属科研机构。同时还有6家省属科研机构、1家市属科研机构。此外,在新港路3公里范围内的辐射带,还分布着6所科研机构及大学。在分布最集中的新港西路上,仅2.5公里的距离共聚集了12家科研院所,平均每200米就有一家“最强大脑”。

“广州地铁14号线和21号线将用上我们TD-LTE宽带数字集群通信系统。”中国电子科技集团公司第七研究所(以下简称“电科七所”)规划发展处处长沈宗涛告诉记者,该系统采用的是中国制订的首个国际认可宽带多媒体集群标准,包含了大量的专利,是通信发展的长期演进技术标准,具有网络速度快,抗干扰能力强等特点,可以通过语音、视频实现列车调度和指挥集群功能,以及列车控制和无人驾驶等多业务综合承载。

记者了解到,中国电科七所在行业内已是威名远扬的“冠军”。1996年研制出我国首部具有自主知识产权的全球通手机。同时,中国电科七所培育出的上市公司杰赛科技是目前国内最大的独立第三方移动通信规划设计院及最大的特种印制电路板设计、制造商。

对于一个区来说,能够高度集聚如此多高等院所和研发机构,在全国来看,都很罕见。这条科创大道,并不单纯追求技术的“高精尖”,而是推动特色产业基地的发展,同时让更多“深闺”中的先进技术转化为本地产业转型升级的动力。

美的格力等家电“大佬”曾赶来“拜师学艺”

大佬的眼光总是敏锐的。改革开放后,美的、格力的技术负责人都曾背着包来到“科创大道”拜师学艺。

建于1958年的中国电器研究院可谓是我国家用电器技术的“摇篮”,在改革开放初期,美的、科龙、容声、华宝、格力等家电大佬们就与中国电器研究院有着密切的联系。“可以说,中国电器研究院见证和支撑了广东乃至中国家电业的发展。”秦汉军透露,中国电器研究院拥有家电国家检测中心,有着家电行业研发最完整的链条,包括标准、检测、认证、实验室、技术、生产装备、零配件等。

在秦汉军看来,研究院是一个帮助创新实现从“0”到“1”的地方。大批量的产品制造,例如年产一两千万台空调,属于大规模产业化生产,其需要科学的管理和严密的组织,这些是企业的强项。“我们要做的是帮助企业完成从‘想法’到‘产品’成形这个过程。”

记者了解到,针对美的、格力等知名家电企业,中国电器研究院能为它们提供了创新的全方位服务。每当企业提出一些创新性想法,特别是一些更柔性化、智能化的技术创新,中国电器研究院的技术人员就可以为他们提供所有的技术论证和技术方案。

直到现在,珠三角的大型家电企业以及新生代家电企业,仍然与中国电器研究院保持着密切的产学研协同创新关系。中国电器研究院制定了大量国际、国内及行业标准,因此,只要有家电产品需要认证检测或技术服务,中国电器研究院都可以提供解决方案,并有效实施。

秦汉军表示,“我们不仅主动跟踪国内外最新标准,而且还根据市场反馈和企业建议提出国内外标准制修订提案,同时指导企业理解最新标准要求,帮助企业进行产品认证,推动行业从手工操作到应用自动化检测设备,提高了整个行业的质量标准。”

这条“科创大道”将院所的科研、人才、产业、资金等优势与地方经济结合,从而让先进技术不断转化为本地产业转型升级的动力,同时也衍生出强大的具有辐射带动性的“院所经济”。

例如,去年电科七所开发了基于ORBCOMM卫星系统的物流终端,该终端的市场应用广泛,能满足物流车辆、干货集装箱、冷藏集装箱、远程无人设备及海事应用等,目前已经签署了6300万的销售合同,即将批量供货。

以中山大学为引领的源头创新,到研究院理论模型转化,再到工厂车间的产业化,新港路科创大道已经与珠三角产业形成了天然的资源流动与共振。

新港路“科创大道”智力资源将辐射珠三角

在实践之中,创新驱动最根本的要素就是技术和人才,而科研院所大学则是提供技术、人才最基础、最核心的源泉。

然而近几年,珠三角产业升级需求旺盛与科研院所创新供给不足成为了多个城市的痛点。

位于新港路辐射范围内的中交第四航务工程勘察设计院有限公司一位桥梁工程师透露,每周从珠海、佛山、东莞等地上门寻求解决技术难题的企业络绎不绝。“一些地方路桥建筑公司,一下子就拿出好几个意向项目来谈,他们对国际前沿技术、产业化的需求太迫切了。”

而广州之于珠三角,最大的优势却是在“学”和“研”。在广州,中新知识城,广州科学城、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城及国际创新城,南沙自贸片区等创新“北斗七星”承载着全省最多的“创新大脑”。有普通高等院校79所,建有国家重点实验室7个,省部级重点实验室233个,汇聚了广东全省70%以上的科技人员和95%的博士。

而其中,要数短短8公里的新港路科创大道科研人才密度最高。以中国科学院南海海洋研究所为例,全所在职职工650余人,其中博士学历人数占比将近六成。研究所拥有中国工程院院士1人,国家“千人计划”人才5人(含青千3人)等几十位国家各类人才工程认定者、入选者。

“从区域经济发展规律看,高校、科研机构越多,城市的科技力量就越大。教育资源雄厚,城市科技创新竞争力就越强。”中国社科院区域经济研究所研究员徐逢贤认为。

随着广深科技走廊的“横空出世”,穗莞深发展轴线已经不再仅仅集中于传统发展带。从深港创新圈向北到光明新区,再经东莞松山湖,直抵广州科学城、知识城一带,几乎所有的创新人才、研究项目都在向这个新轴线区域布局聚拢。

而随着广州地铁10号线的规划建设以及已运营的8号线,从新港路向西可达佛山,一路向东可达琶洲,往北可完全串联起五山、岗顶高校群直抵科学城,往南可达大学城,基本覆盖了北斗七星创新带,对接上了广深科技走廊。

我们可以想象到,新港路科创大道的“触角”已伸向四面八方,很快将铺开一张开放的智力共享网络,辐射整条广深创新密集带。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号