千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

携手广州开发区打造研究院:诞生过8位诺奖得主的冷泉港实验室来了

来源:南方日报  作者:陈思勤  2017-08-21 09:16:22


广州开发区招商团队拜访美国冷泉港实验室。


8月16日,世界顶尖医学研究机构美国冷泉港实验室与广州开发区管委会签署全面合作备忘录。在此备忘录框架下,双方将联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。

美国冷泉港实验室被誉为世界生命科学圣地、分子生物学摇篮,曾诞生过8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。

此次广州开发区与冷泉港实验室达成全面合作,是继引进GE、百济神州等一批世界知名生物医药企业之后,又一世界级顶尖生物科学合作项目落户广州。

1 跟随冷泉港 打开生物医药产业创新空间

对普通读者来说,“冷泉港”也许还是一个比较陌生的词。它特指冷泉港实验室,也称科尔德斯普林实验室,位于美国纽约州长岛上的冷泉港。

该研究所一共诞生了8位诺贝尔奖得主,如今约有300位研究人员在此从事科研工作。此前,冷泉港实验室负责人詹姆斯·杜威·沃森就是DNA双螺旋结构图的发现者之一、诺贝尔奖得主,同时也是“国际人类基因组计划”的倡导者和实施者。

冷泉港实验室被称为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。不仅如此,它还是国际生命科学的会议中心与培训基地。

据悉,冷泉港实验室的研究领域包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学。

“这些最前沿的研究领域刚好与广州生物医药领域重点发展方向十分契合。”黄埔区、广州开发区内一位招商负责人坦言。例如,今年引进的百济神州专攻世界最前沿领域的抗癌新药;全国最大的第三方检验机构金域检验正致力于人类基因组学的“探秘”;锐博生物一直致力于基因沉默技术,让致癌基因“沉睡”。

其实,早在2010年,冷泉港实验室在美国以外的第一个分支机构冷泉港亚洲正式在苏州工业园区挂牌。在该机构举办的各类研讨会议吸引到总共12位生物学诺贝尔奖获得者前来深度参与。

广州市委常委、广州开发区管委会主任周亚伟表示,与世界最顶尖的生物医学科研机构合作,将有利于推动全球领先的生命科学技术、研究成果、人才及资本加速向广州开发区集聚。

记者了解到,在签约仪式上设立的冷泉港(广州)生物医药产业基金旨在为双方联合打造的冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心提供产业投融资等方面的支持。所募集的资金主要投向广州开发区内生物、医药、医疗、医养等创新型企业。同时,也将投向其他生物、医药行业的创投、私募和并购投资项目。

“伴随着‘冷泉港’这三个字而来的将是全球各类顶尖生物医药的竞相入驻。”“千人计划”国家特聘专家、锐博生物科技有限公司董事长张必良认为,站在冷泉港的“肩膀”上创新,就不用担心会“掉队”。

2 创新“知名度”提升 全球筛选“牵手”广州开发区

在业界如雷贯耳的“冷泉港”,为什么选择“牵手”广州开发区?

数据显示,作为国内高新技术园区生物医药产业的第一梯队,广州开发区已聚集生物医药领域企业600多家,各类研发机构580多家,占广州市整体的50%以上。形成了包括完整的生命科学产业链和生物产业集群在内的新兴产业发展新势头。

“可以说,过去广州开发区在全球生物医药领域可能还是籍籍无名的‘nobody’,但现在不仅跻身国内第一梯队,还因为百济神州、GE、冷泉港的到来,在全球至少是‘somebody’了。”张必良说。

随着广州开发区在全球“知名度”的提高,生物医药圈与广州开发区的互动越发频繁。

今年6月,通用电气医疗集团GE生物科技园项目在中新广州知识城动工。该项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园。而此前,GE的“朋友圈”早已闻风而动。今年3月,专注研发全球领先抗癌的创新药企百济神州、绿叶集团等生物医药项目相继在GE的引荐下洽谈落户广州知识城。

“其实在科学技术领域,对于领跑者的跟随步伐是‘步步紧逼’、盯得很紧的。”国家千人计划专家、合美医药董事长张和胜博士告诉记者。

今年7月,张和胜特意从江苏赶到广州参加第十届中国生物产业大会,并到黄埔区、广州开发区“溜达”了一圈。他了解到区内出台了产业引进政策四个“黄金10条”、人才引进政策“美玉十条”,感受到区内对生物医药创新的高度热情。

“今年将在黄埔区、广州开发区建设世界一流新药制剂平台,和广州企业共同将创新成果产业化。”张和胜透露。

这也意味着,广州开发区又获得了一位高精尖人才的关注。目前,广州开发区生物医药领域累计引进国家“千人计划”人才39名。

根据规划,到2025年,广州生物医药产业规模将达1万亿元。正是有了全球生物医药产业创新“基因”的长期植入,广州才能有向世界顶尖产业看齐的底气和勇气。

广州开发区生物医药产业大事记

3月21日

百济神州生物医药项目动工,将生产全球先进的单克隆抗体类抗癌新药。

5月9日

GE的合作伙伴——新加坡企业绿叶生命科学集团与广州开发区签约,将在知识城投资建设“广州绿叶生命科学产业园”,使其制药研发中心、医疗中心、诊断及再生医学等产业得以聚集落地并最大化产业链效应。

6月23日

GE生物科技园项目动工,这是GE医疗集团在亚洲建设的首个生物科技园,年产值预计40亿—80亿美元,致力于打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。

7月3日

首届官洲国际生物论坛举办,同时举行了10个“千人计划生物医药项目、广州哈佛”医学科技创新中心项目、广州开发区智慧医疗合作框架协议等12个重大项目签约仪式,生物医药产业发展再添新活力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号