千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海尔全球产业金融中心落户南沙

来源:南方日报  作者:黄少宏  2017-08-15 08:54:59


已有74个世界500强项目和103家总部型企业投资落户南沙。图为南沙自贸片区入口。


又一个中国500强企业“牵手”南沙!8月14日上午,广州南沙开发区管委会与广州科创委、海尔集团公司签署了《战略合作框架协议》,标志着“海尔全球产业金融中心”、海尔金融科技中心等“科技、金融、产业”三融合系列项目落户广州南沙。据悉,海尔双创南沙自贸产业园等科技金融项目将由南沙自贸片区、市科创委与海尔集团三方联手打造,将承接全国首批双创示范基地。

推动海尔南沙合作项目尽快落地

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,将依托南沙作为国家级新区和自由贸易试验区“两区叠加”的区域优势、政策优势,结合海尔集团全球化、网格化的战略布局,推动海尔南沙合作项目尽快落地,把南沙打造为科技创新与金融服务紧密结合的创新型城市。

海尔集团创立于1984年,是全球大型家电著名品牌。2016年5月,国务院基于海尔集团在“双创”领域的突出成就和示范作用,确定其为首批双创示范基地。海尔成为家电行业唯一入选企业。按照三方《战略合作框架协议》,海尔集团将在南沙打造海尔全球产业金融中心,并通过注册在南沙的海尔集团二级子公司海尔金控发起设立相关持牌金融机构、金融科技中心、科技金融创新中心、科技转化基金与供应链金融服务公司等,及建设“海尔金融大厦”、“海尔双创南沙自贸产业园”并导入“四平台”:智能家居大数据平台(海尔数据中心)、海尔双创平台、智慧医疗平台、美食生活平台。项目将逐步把南沙打造成集“新兴产业”、“智慧社区”、“创新创业平台”为一体的智慧城市,助力南沙引领粤港澳大湾区发展。按照5年规划,项目投成后初步估计将为南沙带来近200亿相关投资。

海尔将打造产城创融合模式

海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞介绍:“海尔到南沙来,一是立足于战略发展的需要。我们的产业金融和大数据业务在新加坡、香港等地有分支中心,集团希望选择一个恰当的平台去整合这些业务,南沙起到了这样的作用。二是立足于战略创新的需要。海尔过去在很多的地方有产业园,今天海尔做的不再是产业园,而是‘产城创’融合的模式,产是‘打造海尔新兴产业园’、城是‘打造海尔智慧生活社区’、创是基于‘海尔国家级双创示范基地’。南沙的发展也给了我们非常大的支持。南沙是适合海尔战略落地的热土,希望今天是海尔和南沙合作的新模式的开始。”

■纵深

微软亚信国际金融论坛相继落户 全球高端要素资源加速集聚南沙

从今年初的亚信、国新央企运营投资基金到微软、中铁、中铁建,再到国际金融论坛以及刚刚签约的海尔集团,落户南沙的世界500强、中国500强以及国际国内领军机构、龙头企业正在不断增加,形成了全球高端要素资源加速集聚南沙的态势。数据显示,已有74个世界500强项目和103家总部型企业投资落户南沙。

关键词:人工智能打造3000亩AI产业园集聚众多创新巨头

今年3月,亚信大数据全球总部宣告落户南沙,目标瞄准人工智能(Artificial Intelligence,即AI)产业。

凭借其在硅谷的资源网络,亚信计划引导全球、尤其是美国硅谷最有潜力的人工智能企业“带土移植”到南沙发展,打造一个全球领先的人工智能产业园区。未来,亚信还拟引入世界顶级人工智能专家科研团队进驻,并与斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界一流大学合作,为广州人工智能产业提供“最强大脑”。

两个月后,微软携手南沙以及香江集团,计划共同打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”,同样也是瞄准了人工智能等高科技领域,将引进至少50个“双创”团队入驻该孵化平台,并计划引入业界知名独角兽企业。

当月,由南沙承办的广州人工智能高级圆桌会,吸引田溯宁、张亚勤、杨致远、李凯、刘庆峰等国际AI领军者齐聚羊城。

“目前,广州正在着力实施战略型新兴产业‘IAB’(指新一代信息技术、人工智能和生物医药三大产业)计划,南沙将理所当然的成为IAB战略的主要承担者之一,尤其在人工智能上率先发力。”在人工智能高级圆桌会上,蔡朝林表示,南沙将充分发挥自贸区与自主创新示范区“双自联动”政策优势,不断努力完善区域创新体系,融入全球创新网络,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚,力争打造一个以人工智能为核心的生态产业集群。

以面向全球的人工智能产业新高地为目标,南沙打出了一系列扶持激励AI发展的“组合拳”。

——广州市人民政府、南沙开发区管委会与宽带资本三方共同发起设立总规模为100亿元人民币的广州人工智能产业基金,有望撬动社会资本400亿元以上。

——计划在庆盛枢纽打造一个3000亩的南沙人工智能产业园区。

——南沙开发区管委会与亚信集团共建广州南沙国际人工智能产业高级研究院,打造国内第一个开放式人工智能软硬件和数据平台。

在此基础上,高端人才团队进驻广州南沙国际人工智能高级研究院,最高可获得1亿元的补贴和奖励支持。

全球高端要素奔涌而来的态势正在不断凸显。14日,全球家电著名企业海尔集团即携旗下海尔全球产业金融中心、海尔金融科技中心落户南沙,助力南沙打造成集“新兴产业”、“智慧社区”、“创新创业平台”为一体的智慧城市,同样也是紧扣“人工智能”产业。分析人士指出,这一布局将有利于充分发挥海尔集团在大数据、物流网络、物联网等领域的多年技术积累,在南沙集聚发展一批面向国际的人工智能龙头企业。

关键词:产融对接启动建设国际金融岛项目

值得注意的是,海尔集团此次落户项目“海尔全球产业金融中心”、“海尔金融科技中心”,有一个共同的关键词“金融”。

可以说,叠加拥有自贸试验区、国家级新区等国家级战略机遇,南沙也是金融发展的热土。而且,产融对接是南沙金融的一个鲜明特点。

就在两周前,总投资达80亿元的广州南沙能源金融示范园区揭牌成立,该项目目标就是为能源产业发展注入金融“血液”。同样,刚刚签约的“海尔全球产业金融中心”、“海尔金融科技中心”,都与“产业”“科技”紧密结合,背后依托的是海尔这个实体经济领域的先进制造业巨头。

根据广州南沙开发区管委会、广州科创委、海尔集团三方签署的《战略合作框架协议》,未来将通过注册在南沙的海尔集团二级子公司海尔金控发起设立相关持牌金融机构、金融科技中心、科技金融创新中心、科技转化基金与供应链金融服务公司等等,及建设“海尔金融大厦”、“海尔双创南沙自贸产业园”并导入“四平台”:智能家居大数据平台(海尔数据中心)、海尔双创平台、智慧医疗平台、美食生活平台。这意味着,项目指向的是智能制造、人工智能等战略性新兴产业。

以服务实体经济为目标,南沙金融近年来受到了国内外资本力量的青睐。今年6月,广州南沙开发区管委会与国际金融论坛(IFF)签署了《战略合作协议》,宣告南沙国际金融岛正式启动。

按照《战略合作协议》,广州市、南沙区与IFF联手打造全国首个国际金融岛,充分发挥IFF金融外交平台和战略智库作用,将IFF南方总部、各国常设金融机构驻广州总部,南沙国际会议中心、国际绿色增长基金小镇、国际金融学院学术智库区及配套设施等导入南沙国际金融岛,吸引国际资本和高端金融人才在南沙集聚,助力广东高水平对外开放门户枢纽和广州南沙新区城市副中心建设,在粤港澳大湾区的发展中发挥示范和辐射带动作用。

关键词:“一带一路”成为企业“引进来”“走出去”的桥头堡

伴随着新一轮全球化浪潮来袭,地处粤港澳大湾区中心的南沙,将建设成为中国21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,正努力打造承载门户枢纽功能的广州城市副中心。区位优势与政策优势叠加释放,南沙正成为众多跨国公司的投资首选地。

“引进来”“走出去”齐头并进。正是瞄准“一带一路”及高水平对外开放门户枢纽等战略机遇,央企近年来纷纷加速布局南沙,目前已经集聚近70个央企投资的总部企业和平台公司。今年3月,中国国新控股有限公司与广州南沙“牵手”,宣告央企运营投资基金落子。这一总规模将达到1500亿元的央企运营投资基金将带动更多央企“巨无霸”落子南沙,并以此为“走出去”基地。

目前,中交产业投资控股正在积极推动非洲等地的海外产业园区投资项目,打造千亿元级的中交集团国际产业投资发展平台。中国中铁、中国铁建也双双在南沙设立“走出去”基地,推动高铁“走出去”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号