千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

全国首个创投周7日在广州启动

来源:南方日报  作者:陈思勤  2017-08-03 09:15:07

8月2日,笔者从广州创投周新闻发布会上获悉,将8月7日到13日设定为创投周,这是全国首次以风投创投为主题开展的活动周。创投周将以成果为导向推动大赛与投资对接,有效实现创新链、产业链、人才链和资金链的对接。

据介绍,创投周将举办一系列风投对接活动,包括广州创投小镇、广州风投大厦、新三板大厦推介、新三板价值风云榜启动、广州新三板100指数启动、大咖主题演讲、IAB(即发展新一代信息技术、人工智能和生物医药)行业论坛等活动,同时开展为期7天的投资机构路演对接、创投会客厅、投联贷直通车、科创私董会等活动。

同时,第六届中国创新创业大赛广东广州赛区决赛将在创投周上举行,参赛项目包括电子信息及新一代信息技术、先进制造及人工智能、生物医药、互联网与移动互联网、新材料、新能源及节能环保六个行业,经过初赛、复赛的激烈角逐,共有580家优质企业参加决赛。

广州近年逐步成为风投创投的热土。大力推动科技与金融深度融合发展,设立首期4亿元规模的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,授信规模达到63.5亿元。持续推进科技企业在多层次资本市场挂牌,全市新三板挂牌企业累计410家,进入创新层企业56家。一个月前,黄埔区、广州开发区在2017中国风险投资论坛上发布《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》,海珠、天河、广州开发区风投大厦相继挂牌。

下一步,市科创委将根据广州市IAB产业发展和打造“中国风投之都”的战略布局,实施具有全国影响力的风投创投中心建设计划,投入50亿元设立广州市科技成果产业化引导基金,带动社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化。同时,实施中小企业科技信贷行动计划,争取2017年科技信贷融资规模达到100亿元。

此外,实施以新三板挂牌为抓手的多层次资本市场发展行动计划,推动更多科技企业上市融资,通过打造完整的科技金融服务生态圈,为IAB产业发展营造更好的环境。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号