千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

重大股权投资基金落户天河 最高可获千万元支持

来源:南方日报  作者:昌道励  2017-08-01 09:02:22


全国首座风投大厦——天河风投大厦正门外观。


落户中国风投天河大厦的国家、省、市重大股权投资基金,管理规模达到100亿元以上的,将给予一次性1000万元支持……7月31日,天河区官网发布《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法(征求公众意见稿)》(下称“《征求意见稿》”),不仅重奖落户天河的大型风险投资机构,还专门拨付资金奖励投资辖内初创企业的风投机构。

投资天河初创企业风投机构可获奖励

为充分发挥天河区作为广州国际金融中心和广州国际科技创新枢纽核心区的重要作用,6月17日,天河区人民政府与越秀地产在越秀金融大厦共建全国首座风投大厦——中国风投天河大厦。

中国风投天河大厦集展示、推介、招商、服务等平台于一体,目前已集聚了一批风险投资机构和金融、科技总部企业,还有逾40家风险投资机构意向进驻。预计到2020年,中国风投天河大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

《征求意见稿》将让落户天河区辖内的股权投资企业、股权投资管理企业、创业投资企业、创业投资管理企业(以下统称“风险投资机构”)、依法成立的风险投资机构行业协会、与风险投资行业相关的运营平台、研究机构和产业联盟以及中国风投天河大厦业主等单位收获一定的政策支持,形成租金减免、落户奖励、投资支持、人才引进、政务便利等多层次政策利好。

其中,天河将重奖落户该区域的大型风投企业。根据《征求意见稿》,落户中国风投天河大厦的国家、省、市重大股权投资基金,管理规模达到100亿元以上的,给予股权投资管理企业一次性1000万元支持。

除了风投机构的政策利好之外,初创企业也收获利好,为了让辖内的创新企业更好地发展,《征求意见稿》还鼓励风投机构投资天河初创企业。天河每年将安排2000万元资金,对直接投资于天河区种子期、初创期科技型企业2年及以上的风险投资机构,按实缴投资额的一定比例给予投资支持。其中,进驻中国风投天河大厦的风险投资机构最高可获得1%的支持,其他风险投资机构最高可获得0.8%的支持。

符合条件的风投机构连续3年可享受最高600平米租金支持

对于入驻中国风投天河大厦的机构,《征求意见稿》将给予租金支持。租赁中国风投天河大厦作自用办公用房的风险投资机构及经区责任管理部门认定的风险投资行业协会、产业联盟,可连续3年享受实际租赁面积最高不超过600平方米的租金支持,第一年给予全额租金支持,第二年、第三年给予50%的租金支持。对于有重大集聚示范效应的龙头企业,经区政府批准同意,可提高租金支持面积和支持比例。享受租金支持期间企业不得转租。

《征求意见稿》还将根据入驻机构的业绩表现,给予相应资金支持。其中,上年度营业收入(含投资收益)达到1亿元以上且同比正增长,或利润总额达到3000万元以上的风险投资机构,按照其上年度对区经济社会发展贡献的90%给予支持(风险投资机构须将不少于支持总额的50%用于支持管理团队)。

值得注意的是,广州市天河区政府投资基金优先支持进驻中国风投天河大厦的风险投资机构设立的符合天河区产业导向的产业基金,对已获得国家、省或市级产业引导基金入股,并实现一年以上稳健运营的,可向本区申请配套引导资金,该配套引导资金不高于上级财政资金投资额的10%,同一产业基金累计申请区级配套引导资金参股金额最高不超过500万元。

重奖风投管理团队风投管理团队可获得最高300万元支持

《征求意见稿》还将支持中国风投天河大厦业主招商引进符合办法规定的风险投资机构。其中,新引进上一年度清科研究中心公布的中国创业投资机构前20名、投中集团公布的中国最佳创业投资机构前20名或全球知名的风险投资机构,给予每家15万元支持;新引进上一年度清科研究中心公布的中国创业投资机构第21—50名、投中集团公布的中国最佳创业投资机构第21—50名的风险投资机构,给予每家10万元支持;新引进其他符合规定的风险投资机构,给予每家5万元支持。

此外,天河区风险投资机构将投资对象迁入本区且投资对象符合天河区重点企业支持标准的,给予风险投资机构最高50万元支持。

《征求意见稿》还支持相关机构在中国风投天河大厦打造面积约1000平方米集服务、展示、推介等功能于一体的公共运营平台。运营平台实行市场化运作。鼓励风险投资机构、行业协会、研究机构、产业联盟、项目公司利用公共运营平台开展各类社会化、专业化风险投资活动,包括但不限于投资项目路演筛选、投融资对接、投资沙龙等,经审核通过的活动给予场租全免的补贴支持,活动需提前3个工作日以上向平台运营方提出审核申请。

为吸引更多高端人才入驻,根据《征求意见稿》,风险投资机构管理团队、投资经理可获得最高300万元支持。

■链接

公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

通信地址:广州市天河区天府路1号天河区政府2号楼6013室,邮编:510655,信函上注明“关于广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法(征求公众意见稿)征求意见”。

电子邮件:xielt@thnet.gov.cn

联系电话:020—38622449,传真:020—38622449

如有提出意见或建议的,请留下您的姓名和联系方式,以便进一步联系。意见反馈截止时间为2017年8月10日(以邮戳为准)。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号