千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广药携手省科学院助推广州IAB计划

来源:南方都市报  作者:马建忠  2017-07-14 09:43:50

在广州提出IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)发展计划后,广州市国资旗下公司与广东省科研机构正在加快携手。

昨日,全国最大制药企业、穗国资委旗下第二大企业广药集团与广东省科学院在广州签订战略合作协议,依照协议,双方将充分发挥各自在科学研究、技术研发和市场推广方面的优势,重点围绕生物与健康领域开展深度合作和协同创新,促进生物医药科技成果转化,打造生物医药科技新高地。

同时,双方还宣布成立生物医药科技成果转化中心,以打造生物医药科技合作平台。

合作瞄准广州IAB产业

按照昨日签署的战略合作协议,广东省科学院与广药集团此次携手,将重点围绕生物与健康领域开展深度合作和协同创新,充分发挥广东省科学院的科技创新平台、高端创新人才优势以及广药集团强大产业化、市场化优势,在医药、医疗器械、大健康、生物资源等细分领域进行多维度合作,通过共建创新研发平台、培育孵化企业、联合或委托开展项目研究等方式,实现技术突破、产品创新与科技成果产业化。

根据协议,双方还将利用产学研合作示范基地、教学基地以及博士后工作站等人才培养平台,加强在高水平创新技术人才、团队培育方面的合作,共同探索创新型人才培养的新模式。

广药集团董事长李楚源昨日坦言,此次两大巨头牵手的一个重要背景是广州目前正在大力打造IA B战略性新兴产业。“双方的合作,除了人才、科技、成果方面的合作外,还将基于IA B战略寻求解决方案”。

广东省科学院院长廖兵昨日则向记者表示,作为广东省政府直属事业单位,广东省科学院承担着推动广东关键技术转移、转化的重要任务,双方携手,将有助于广州生物医药和医疗器械的先进技术加快转移与转化。

广州IA B计划中“B”(即生物医药产业),已经被广州市列为广州未来支柱产业来打造。前不久,广州发布《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017- 2021年)》,提出到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占G D P比重超过4%。

医疗器械或成重点发力方向

南都记者昨日还获悉,为加速广州生物医药产业由“制造”向“智造”升级,广东省科学院与广药集团已敲定将共同推动在搭建智能化工业生产中开展高端制造装备、药品(大健康产品)生产智能化在线控制技术等方面的推广及应用。

据悉,由于广药集团此前已战略携手西门子布局医疗器械市场,而广东省科学院又有下属的广东省医疗器械研究所等研究机构,双方在医疗器械领域的合作或将最先发力。

据李楚源介绍,按临床使用金额计算,目前我国药品和医疗器械之比是6:1,但在国际上不少国家的情况则已是1:1,而这还不包括国内医疗器械市场由75%的份额被外资占领的情况。总体而言,国产医疗器械空间巨大。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号