千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

穗美企业共造“超级项目”

来源:广州日报  2017-06-09 09:08:59

今日,由广州市政府主办的“2017 广州《财富》全球论坛芝加哥推介会”将在美国芝加哥举行。此前,广州已在北京、巴黎、中国香港、纽约、华盛顿、新加坡、东京、中国台北等城市举办路演,国际金融中心芝加哥是广州借助《财富》全球论坛这一盛会,寻找合作新机遇的又一站。

本次推介会主题为“开放的思维,创新的基因——广州对话美国企业”。广州市副市长蔡朝林将向当地世界500强企业推介广州的城市发展理念、营商环境以及开放合作意愿。赴美参加推介会的广州地区代表企业——中国南方航空股份有限公司、广药集团、广州银行股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、广州越秀集团等,将与美国行业领军企业——波音公司、沃尔格林公司、百特公司、宜瑞安公司等展开对话,寻找合作机会。

广州与芝加哥可互相借鉴及合作

“2017 广州《财富》全球论坛芝加哥推介会”由广州市人民政府主办,广州市商务委牵头,广药集团承办。作为《财富》全球论坛在美国举办的第三站,芝加哥推介会延续了前两站的强大阵容。《财富》杂志执行主编亚当·兰斯基,《财富》全球论坛常务董事倪德慕,《财富》世界500强芝加哥企业,《财富》世界500强驻芝加哥企业,以及多个行业的领军企业都将派出代表参与。赴美参加活动的广州企业代表将与美国当地企业代表一起,围绕“智能、健康、环保的枢纽中心城市”这一话题展开讨论。

近年来,广州大力发展金融业,而这正是芝加哥作为世界金融中心的优势所在。芝加哥证券交易所是美国境内仅次于纽约市的最大证券交易所,芝加哥商业交易所、芝加哥期货交易所、芝加哥气候交易所举世闻名。借助《财富》全球论坛推介会,广州可以进一步拓展与芝加哥在金融服务业上的交流与合作,同时也可借鉴芝加哥经验,建设辐射华南、面向东南亚的区域性金融中心。

芝加哥

芝加哥是继纽约和洛杉矶之后的美国第三大城市;芝加哥交通运输业发达,是美国最大的空运中心和铁路枢纽,被称为“美国的动脉”。

广州

广州是位列北京、上海之后的中国第三大城市;广州作为中国五大中心城市之一,是华南地区的重要交通枢纽;广州与芝加哥的产业结构状态相似,且两市的旅游业都比较发达。

今年第一季度广州与美国货物贸易增22.1%

贸易

广州四次选择美国城市作为《财富》论坛推介会的举办地,正是基于广州与美国企业之间长期而基础深厚的合作。美国是广州第一大货物贸易伙伴。2016年,广州与美国货物贸易进出口1121.5亿元人民币,占广州市外贸总额的13.1%;其中出口755.5亿元,占全市出口总额的14.6%;进口366.0亿元,占全市进口的10.8%。2017年第一季度,广州与美国货物贸易实现快速增长,进出口281.8亿元人民币,增长22.1%;其中出口194.5亿元,增长25.0%;进口87.3亿元,增长16.1%。

投资

2016年,广州吸收美国新设直接投资项目33个,合同外资3622万美元,实际使用外资1486万美元。截至今年3月,美国在广州累计直接投资企业999家,合同外资22.4亿美元,实际外资15.5亿美元。近年来,广州企业赴美投资项目出现了快速增长。2016年,广州企业赴美国投资设立48个项目,中方协议投资额2.3亿美元,同比增长15.3%。截至今年3月1日,广州在美国累计投资设立了166家企业(机构),中方协议投资额为6.515亿美元。

广州与美国企业合作取得突破进展

生物医药、新一代信息技术与人工智能是近年来广州重点发展的三大领域。而在生物医药及新一代信息技术领域,广州与美国企业合作的两个超级项目今年均取得突破性进展。

今年3月22日,总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,该项目占地10万平方米。百济神州生物药项目由百济神州生物药有限公司(由百济神州全资子公司、广州开发区及其下属企业广州凯得科技发展有限公司合资组建)与美国通用电气公司(GE)强强合作共建,该项目也成为广州生物制药的龙头项目。

GE、百济神州等行业翘楚布局广州,正是看中了广州开放、活跃度高的市场环境及产业优势。GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特曾在接受记者采访时表示,GE高度看好中国市场,而就其个人而言,非常看好广州的这一项目。“可以说是我在公司最喜欢的项目,因为它有潜力,代表着未来。”伊梅尔特认为,GE的项目能够很好地服务大众生物医药消费,服务本土生物制造企业,“发展起来后,能够让广州在医疗领域成为领军城市。”

今年4月28日,由美国思科公司于广州市政府共建的“思科(广州)智慧城”,在广州市番禺区新造镇正式动工。思科(广州)智慧城项目建成后,将成为集产、学、研、商业、金融于一体,在全球一流、全国具有示范效应和产业拉动作用的智慧城市样板,建成后预计年产值将超过1000亿元。

思科公司首席执行官罗卓克接受广州日报等媒体采访时表示,中国是非常重要而独特的市场,中国市场展示出来的机会及速度尤为吸引。“在思科‘广州’智慧城项目上,我们就深刻体会到‘广州速度’,这也让我们坚信在这块土地上去下精力、去做这件事是值得的。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号