千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州简介

广州是广东省省会,全省政治、经济、科技、教育和文化中心,国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。广州市地处广东省的中南部、珠江三角洲核心区,濒临南海,毗邻港澳,是中国的“南大门”。广州市总面积7434平方公里,辖11个区,3个国家级经济技术开发区,共34个镇136个,街道办事处;户籍人口854万,常住人口约1350万,实际管理人口超过1600万。2016年实现地区生产总值1.95万亿元,位居国内城市第3位,人均地区生产总值达到2.14万美元;来源于广州地区财政总收入超过5000亿元,地方一般公共预算收入达到1371亿元。

早在六七千年前的新石器时期,广州就有先民生活。秦始皇三十三年(公元前 214 年),南海尉任嚣在此筑番禺城,为广州信史记载的建城之始。秦末汉初,赵佗在岭南建南越国,定都番禺(今广州),南汉、南明两个王朝也在此建都。三国时期的吴国,“划交州东部为广州”,广州之名由此而来。1921 年 2 月 15 日建广州市。至今,广州建城已有 2200 多年,有“千年商都、英雄之城、四季花城”的美誉,是全国第一批历史文化名城,是岭南文化中心地、古代海上丝绸之路发祥地、中国近现代革命策源地、当代改革开放前沿地。

广州风景秀丽,是北回归线上的一片绿洲,年平均气温23℃,全平均年雨量超过2000 毫米。“六脉皆通海,青山半入城”、“山、水、城、田、海”是广州的自然生态格局。近年来,广州先后荣获国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国文明城市等称号。2010年成功举办第16届亚运会和首届亚残运会。

广州城市形象片

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号