千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

美国“创新伙伴计划”提升政府效能

来源:中国组织人事报  2017-01-11 13:06:07
  
  白宫首位女性首席技术官梅根·史密斯(右起第二位)在与团队成员交流。
  “创新伙伴计划”(PIFP)是奥巴马政府推进政府效能创新的一种具体应用的概念载体,由2012年时任美国白宫首席技术官、白宫首席信息官与白宫科学技术政策办公室创新高级顾问等联合提出,并进行政策试点。招募的企业高级技术经营人才,将作为创新伙伴成员全职参与政府部门岗位,履行短期、有明确时间节点的任务,任职时间一般不短于6个月、不超过2年,领取薪水和各项公务员福利,并在任务完成后自动结束任职或转岗。2015年8月,美国总统奥巴马签署行政命令,将“创新伙伴计划”从试点调整为一项政府部门长期实施的重大政策。美国政府借助“创新伙伴计划”,将高级技术经营人才引导进入政府机构,增进了体制活力和政府运作效率。
  选择性吸纳社会变革因素
  “创新伙伴计划”的基本思路是通过选择性吸纳社会变革性因素,与政府变革性因素整合,推进政府治理变革和政府效能建设。具体而言,通过向产业界中的高级行政人员、创业企业家和技术专家及其他社会创新人物,提供到政府部门或行政机构重要岗位工作一定时期的机会,并以与政府雇员形成伙伴团队形式,提供重大问题的解决方案,提高行政效率。
  此项计划在做法上坚持四大原则:遴选最佳人员、形成混合团队、借鉴成熟运作经验、面向解决重大问题。创新伙伴成员多数是在大型技术企业和创业企业具有丰富从业经验的高级行政人员、创业企业家和创新人物,具备娴熟、专业的项目运作技能和技巧,从而“可能”创造更大的社会价值。实际上,自2012年试点以来,先后进行了三轮遴选,第一轮遴选18名创新伙伴成员,第二轮遴选43名,第三轮遴选27名,总体通过率都低于2.5%。该政策允许创新伙伴成员充分运用其在非公部门行之有效的从业实践,在政府部门或行政机构实施更好、更有效的政策或实践。重要的是,创新伙伴成员具体所从事项目的主题,包括加速创造工作岗位、推进经济发展、改进教育普及、推动医疗信息获取等,多是美国当前面临的重大经济社会问题。
  专业机构运作的实施机制
  由美国总务管理局负责“创新伙伴成员”总协调和具体实施。总务管理局任命专职管理人员和创新伙伴成员,并提供必要的工作人员、资源和行政支持。操作流程上,包括明确年度计划和工作机制、提交申请和进行人员遴选、任命、派遣和履职等。同时,建立“创新伙伴成员”咨询委员会,就政府优先急需解决事项、具体操作标准、潜在项目和具体落实提供重大建议。
  明确相关政府部门或行政机构提供岗位需求和人员履职配合责任。要求每家政府部门或行政机构与“创新伙伴成员”项目主任及其咨询委员会广泛合作,讨论潜在的具有重大影响的项目。要求每家政府部门或行政机构提供合适的岗位,并确保创新伙伴成员能够在任职期间与相关高级官员密切合作。目前,总计有20多家政府(准)部门和机构参与,包括美国能源部、内务部、劳工部、教育部、食品和药品监督管理局、联邦紧急事务管理局、总务管理局、健康与人类服务部、国税局、国家海洋和大气管理局等。
  对政府效能建设的参考价值
  “创新伙伴计划”主要围绕改进政府重大项目实施、提高政府公众服务满意率和行政效率开展,依托大数据技术和信息技术专家,其应用面尚存在局限性。但对于加快政府效能建设目标,部分工作思路值得借鉴。
  “创新伙伴计划”体现政府管理开放创新的理念,有助于政府内部与社会部门之间的思想互动、顶尖人才流动,打造开放性政府、参与性政府。而且,通过“创新伙伴成员”带动解决重大问题,扩展政府部门所掌握资源的应用价值和应用范围,进一步降低创新创业门槛、完善产业发展的公共服务环境,促进产生新的经济增长点,为广大公众提供更多福利。
  政府效能建设需要综合性、复合型人才。“创新伙伴计划”不同于极少数社会上层人物在企业高管、政府高官之间双向流动的旋转门机制,以重大问题为导向,不求所有,但求所用,不拘一格选拔利用中高端人才,为高级技术经营人才打破了政府与企业之间的无形的体制藩篱,改变了传统上政府体制内人才向体制外流动的单向局面。相对于人才借调、机关人员挂职兼职获取外部经验的机制或通过咨询机制间接引入外部因素,“创新伙伴计划”将体制外社会高级技术经营人才直接引导进入政府部门进行公众服务,为增进体制活力提供了新的选项。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号