千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

国家科学技术奖回归“推荐制”

来源:科技日报  2017-01-11 11:30:51
  “2016年,我们把推动国家科学技术奖励回归‘推荐制’作为主线,贯穿奖励评审工作始终。”9日,国家科学技术奖励工作办公室有关负责人说,在拓宽专家和学术组织推荐渠道的同时,强化推荐主体责任,推动推荐制回归本原。
  2016年国家科学技术奖放宽了推荐自然科学奖的条件,比如院士或国家自然科学奖第一完成人,3人可以共同推荐一项自然科学奖项目;同时,进一步完善专业学(协)会推荐资格的遴选和动态调整机制,过去5年间,累计35个学(协)会通过动态遴选机制参与推荐工作,仅2016年,新获动态推荐资格的学(协)会就有14个。
  针对回归推荐制本原,该负责人解释说,首先要明确推荐书主体责任,推荐意见、项目简介和客观评价必须由推荐方如实出具,对于形式审查不合格结果将正式发文通知。其次,建立“责任推荐专家制”,会议答辩引入推荐方参与。3名专家联合推荐时,需明确责任推荐专家,并由其牵头负责推荐等工作。
  “值得关注的是,最高科学技术奖候选人首次纳入公示范围,由推荐单位进行推荐前公示。”该负责人说,为保证评选的公开和公正,国家科学技术奖励细化评审答辩规则,不断完善评议方式,并且连续三年举办评审旁听活动。与以往邀请制不同的是,2016年首次采用申请制方式面向社会公众,拉近了国家科学技术奖与社会公众的距离。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号