千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

国家科技进步二等奖!中大团队破解结直肠癌精准诊疗难题

来源:广州日报  2017-01-10 10:22:33


  中大肿瘤医院团队“结直肠癌个体化治疗策略创新与应用”获2016年度国家科技进步二等奖

  结直肠癌高居我国居民常见恶性肿瘤的第二位,且发病率在不断上升。广州居民的结直肠癌发病率,更是高居国内各城市之首。如何既提高结直肠癌疗效,又避免“过度治疗”,成为人们关注的焦点。广州日报记者1月9日获悉,当天在北京召开的国家科学技术奖励大会上,由中山大学肿瘤防治中心院长徐瑞华教授团队领衔的“结直肠癌个体化治疗策略创新与应用”项目,对上述问题交出了一份亮眼的答卷,并荣获2016年度国家科技进步二等奖。
  依托华南肿瘤学国家重点实验室和国家新药临床试验中心,该项目组通过完善结直肠癌个体化治疗策略,将晚期患者生存期从13个月延长到27个月,中期患者生存率从65%提高到77%,将治疗毒副反应发生率降低了17.2%。研究成果在国内100多家医疗机构推广应用,提高了我国结直肠癌的治疗水平,逾50万患者获益。通过实施个体化治疗策略,使大约10%患者避免了过度治疗,节约了医疗资源,取得了良好的社会效益。
  四项研究成果列入“欧标”“美标”
  在我国,结直肠癌诊治中存在着三大主要问题:晚期患者比例高,超过50%;缺乏个体化治疗手段,生存率极低,不到5%;中期患者个体化治疗策略不完善,治疗毒副反应发生率高;早期患者诊断比例低,缺乏个体化筛查分子标志物。
  来自中山大学肿瘤防治中心、复旦大学附属肿瘤医院、中山大学附属第一医院的徐瑞华、万德森、李进、罗俊航、贾卫华、谢丹、黄文林、陈功、李宇红、管忠震等多学科专家,组成了堪称结直肠癌防治领域的“最强阵容”。
  该团队通过组建结直肠癌多学科综合治疗团队(MDT)及中国胃肠肿瘤临床研究协作组,集结力量开展科研攻关,取得突破性进展。研究成果在国内100多家医疗机构推广应用,提高了我国结直肠癌的治疗水平。4项研究成果被美国权威的NCCN指南、欧洲权威的ESMO指南及中国诊疗规范采纳,在全球推广应用,在世界范围内为结直肠癌的精准诊疗作出“中国贡献”。
  晚期患者:提出靶向治疗新方案
  远处转移是结直肠癌患者主要的死亡原因。以前,患者主要依靠传统化疗,5年生存率低于5%,中位生存时间仅13个月,寻找有效的靶向药物、开展个体化治疗和创新化疗模式是目前亟待解决的科学问题。
  研究团队在国际上证实了瑞戈非尼靶向治疗晚期结直肠癌的有效性和安全性,并首次甄别出更为有效的亚群。在国内首次确定了贝伐珠单抗靶向治疗的有效性和安全性,为其个体化应用提供了循证医学证据,结果被纳入美国NCCN指南2016版及卫计委《中国结直肠癌诊疗规范(2015版)》;发现了预测靶向药物疗效的分子标志物,为其个体化应用提供了依据。
  国内外的诊疗规范推荐晚期结直肠癌的标准化疗是6个月的氟尿嘧啶类联合奥沙利铂或伊立替康。长期多药联合化疗能延长患者的生存期,但是持续化疗毒副反应大,患者耐受差,常导致化疗中断影响疗效,急需寻找毒副反应小、疗效好的维持治疗手段。
  卡培他滨作为口服的氟尿嘧啶类药物,具有给药方便,毒性反应小,患者依从性高的优势。II期研究入组124例患者,结果证实卡培他滨的维持治疗是有效的。进一步的随机对照III期研究(272例)结果显示,与停药观察组相比,卡培他滨维持治疗能将患者的无进展生存时间从7.8个月显著提高到10.4个月,患者耐受性良好。在此基础上,在国内率先提出了晚期结直肠癌维持治疗的新模式,同时牵头制定了《转移性结直肠癌维持治疗中国专家共识》。
  中期患者:寻找到降低毒副反应的新方法
  结直肠癌中期(Ⅱ期和Ⅲ期)患者的综合治疗策略是手术加化疗、化疗,如何进行个体化治疗选择,提高疗效,降低毒副反应,提高生活质量是亟待解决的临床问题。
  徐瑞华团队发现了特定的一组miRNA标签能够预测Ⅱ期结直肠癌复发转移的风险及化疗的疗效,为个体化治疗奠定了基础。提出了应用XELOX方案联合放疗的“三明治”疗法治疗局部进展期直肠癌,提高了疗效。化疗药物卡培他滨常导致患者出现“手足综合征”,该项目组找到了用塞来昔布来预防该病的提高了患者的生活质量,研究结果被欧洲ESMO指南采纳。
  精准治疗:发病风险高不高芯片可预测
  研究团队还发现了3个新的结直肠癌易感基因位点,率先研制成筛查芯片,并开展大样本的前瞻性临床验证,为鉴别高危人群提供了新的筛查手段。目前,该团队研制了包括24个位点的结直肠癌发病风险预测芯片,经过病例对照研究评估,具有较好的准确性,该芯片已经在中山大学肿瘤防治中心防癌体检中心投入临床试用。研究团队还发现了一系列介导结直肠癌远处转移及耐药的关键分子,为结直肠癌的个体化治疗提供了新的靶点。
  作为专家组组长及成员,徐瑞华牵头制定了中国版结直肠癌临床诊疗规范、专家共识,专家组联合为结直肠癌的治疗立下“规矩”,推动了我国结直肠癌的规范化治疗。近五年来,项目组共获得结直肠癌相关国家级课题32项,开展结直肠癌相关临床研究50余项。
  该项目组还建立结直肠癌多学科综合治疗团队(MDT),牵头四十多家发起了中国胃肠肿瘤临床研究协作组,建立了“华南恶性肿瘤大数据平台”,试图利用大数据破解肿瘤的秘密。未来,将有更多患者从中受益。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号