千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

建造技术创造多项世界纪录 广州塔获国家科技进步二等奖

来源:金羊网  2017-01-10 10:11:10
  科技领域国家最高奖“国家科学技术进步奖”1月9日在北京人民大会堂颁发。广州塔凭借先进的建造技术荣获二等奖。
  广州塔是广州的奇迹,更是世界的奇迹,体现了广州这座国际化大都市跃进的雄心与实力。超高、扭转、偏心、透空、收腰等结构特征,让广州塔的落成改写了多项历史记录。以原创新技术为主的超高复杂结构设计技术、超高复杂结构施工技术、超高扭偏结构体系施工运营监测控制技术形成了关键技术突破,通过成功应用达到了高标准的工期、质量、安全建造目标,创造了多项建造世界纪录,荣获2016年国家科学技术进步奖二等奖。
  广州塔建造技术主要创新
  错面斜交网格钢结构设计:广州塔外筒错面偏心连接创新设计,通过节点理论研究与试验,探明了节点的受力性能、破坏模式、延性特征、耗能能力、刚度退化的特性。
  主被动复合调谐减振控制:研究形成了新型直线电机驱动的两级主被动复合调谐减振控制技术。研发了两级主被动复合调谐减振成套控制装置系统。主动控制力降低80%以上,两级控制可靠性大幅提升,突破了单一主被动调谐减振技术局限。
  复杂斜交网格钢结构施工:研究形成节段外框钢结构柱、环梁、斜撑平面预变形以及阶段竖向预变形的创新施工控制方法,采用GPS卫星定位系统辅助实现精准的三维动态测量。解决了扭、偏、柔巨型结构多场耦合作用下的高难施工控制技术难题。
  超高曲面混凝土结构施工:创新开发了利用结构劲性柱作为导向、支承、爬升的外围钢柱和中部内筒外架联合支撑式整体钢平台模架装备,解决了大悬臂曲面模架技术难题。
  一体化结构健康监测技术:创新开发了施工、运营一体化全寿命期健康监测系统,首次实现了高耸结构施工、运营一体化数据共享和无缝链接。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号