千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

许成康:设信息平台,让侨胞更“近”广州

来源:信息时报  2017-01-09 14:31:58


澳大利亚广州商会会长许成康。

  昨日在列席广州市第十五届人大第一次会议海外华侨座谈会上,华侨代表们非常踊跃,甚至举手“抢唛”要为广州发展建言献策。

  在小结讲话时,广州市人大常委会副主任凌伟宪表示,华侨代表们提的建议很全面,将促进广州的发展,我们也相信广州市的明天会更美好,人民的生活会更美满。
  关键词
  信息交流
  设立信息平台让华侨更好了解广州
  “我们在澳洲也每天看广州台新闻,也看广州日报电子版”,澳大利亚广州商会会长许成康表示,侨胞们都会在第一时间去了解广州的信息。
  澳大利亚侨晖文化促进会会长陈静愉表示,目前关于广州各方面的信息主动输送给华侨的渠道并不多,收集到的信息也比较零碎。“在澳洲有87万华侨,中文报纸每天只有2万份,另外就是通过电视台去接收国内信息”,她建议,广州作为国内的大侨乡,侨务部门应该设一个信息平台,在海外应加大对广州的宣传,共同为祖国的发展和平统一作贡献。
  关键词
  文化输出
  试点建“广州人家”,多搞文化活动
  智利广州总商会会长何国强表示,作为早期出国的华侨,还是经常想回国内看看,但下一代对中国文化认同感已经逐渐减弱。作为老华侨,很希望侨联侨办加强文化交流和经贸往来,在居住国多搞些文化活动,让下一代的根能还留在祖国。
  英国广州文化经贸协会会长李志强提出,广州可以考虑在春节、中秋、端午等大节庆的日子,到海外宣传舞狮、粤剧等广府文化,因为现在春节等节庆时国外也有相应的庆典活动。
  在文化输出方面,许成康则建议,中国在国外已经有孔子学院,那么广州是否可以选择广州籍聚居地方试点成立“广州人家”,将广州当地的文化经济多方面信息都进行展示,也可以此推进小朋友学习广府文化。
  关键词
  引进人才
  建议寒暑假为留学生提供实习岗位
  广州昂宝电子有限公司总经理陈志樑认为,广州要建设国际科技创新枢纽战略,科技创新需要人才引进。广州一直以来的务实低调做事风格即是优点,又是弱势。“我在广州呆了10年,很喜欢这座城市。但国外没来过的人并不知道广州的好处”,他说道,如何在他们没有住下来之前,就对广州产生好感,这需要广州市政府在引进人才上多下功夫。
  中外企业家联盟副秘书兼澳大利亚分会会长严桂鎏则建议,每年寒暑假大批留学生回国探亲度假,建议能否在政府层面,为留学生创造些实习机会,使他们能对国内的工作提前介入,提前实践,提前融入。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号