千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

霍启山:发挥南沙优势 吸引香港人才落户

来源:南方都市报  2017-01-06 11:25:20
  广州科技创新如何吸引更多人才聚集?昨日下午,广州市政协港澳委员的分组讨论会上,谈及科技创新话题时,政协委员霍启山提出,希望南沙把投资、生活等城市环境做好,发挥自贸区的特点,从而吸引更多高端人才落户。
  昨日讨论会现场,委员侯炽筠提到,广州为促进创新驱动发展,聚集现代产业人才,出台了“1+4”政策文件,开展各项资金项目以此吸引人才来穗,侯炽筠大力点赞,“这些项目对人才的奖励可谓是一大手笔。”
  “中国一线城市北上广深,目前北京和深圳这两个城市高科技发展较为成熟,广州还可以从哪些方面做好自己,赶超别人?”霍启山接过话题说,好政策有利于吸引高端人才,但想留住人才,从长远来看必须做好城市规划,打造一个宜居宜业的城市环境。
  霍启山表示,2018年广深港高铁开通之后,香港尖沙咀总站到南沙形成“半个小时生活圈”,交通便利是一大优势。除此之外,南沙自贸区在60平方公里的总面积上划出5平方公里的科技创新园,聚焦高端技术孵化。
  “与其他一线城市相比,南沙的楼价也是利好的。香港土地少,房屋贵,很多大学的教授和老师在退休前都是由学校提供居住,退休之后,他们在香港租不到房子,就移民国外,这些都是香港流失的人才。其实大可以吸引他们来南沙落脚,一来南沙返回香港交通不是问题。二来利用高端教授的知名度来发挥牵头作用,他们可以带来更多的学生团队或是年轻人,以及科技公司来到广州。”
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号