千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

任学锋:把南沙建设成为高水平对外开放的门户枢纽

来源:广州日报  2017-01-06 14:33:49

  5日下午,广州市人大代表、广州市委书记任学锋参加市十五届人大一次会议南沙区代表团分组讨论,审议政府工作报告。
  讨论中,李兰芬、王力、白映玉、吴荣福、蔡锦龙、贾林、张治平、李宁、曾进泽等代表先后发言,一致赞同政府工作报告,并就南沙建设国际航运枢纽、发展创新金融、防控互联网金融风险、建设医疗高地、推进优质公共资源均等化等方面提出意见建议。任学锋认真聆听和记录,不时与大家互动交流。任学锋说,温国辉同志所作的政府工作报告符合中央和省的精神,贯彻市第十一次党代会精神,切合广州实际。报告总结成绩实事求是,目标任务清晰明确,具体措施可行有力,体现了稳中求进工作总基调和新发展理念的要求,与认识适应引领经济发展新常态的大逻辑相一致,是一个求真务实、改革创新、凝心聚力的好报告。希望各位代表认真履职尽责,共同推动报告各项部署的贯彻落实。
  任学锋指出,过去五年我市经济社会各项事业蓬勃发展,圆满完成市第十四届人大确定的目标任务。南沙经济社会发展同样取得令人瞩目的成绩,为全市乃至全省、全国发展大局作出了重要贡献。未来五年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握世界经济发展的新特点特别是投资贸易发展规则变化的新趋势,保持头脑清醒,正视面临的困难、风险和挑战,抢抓新机遇,践行新理念,推动国家重要中心城市建设全面上水平。
  任学锋强调,南沙事关广州未来城市地位。要继续强化责任感和使命感,围绕建设高水平对外开放的门户枢纽目标要求,发挥自贸试验区、国家级新区、国家自主创新示范区等叠加优势,乘势而上、加快发展,担当起国家、省、市赋予的战略使命。在制度创新上发挥引领作用,进一步解放思想,以更高站位推进制度创新,不断提升投资贸易便利化水平,建立与更高标准国际投资贸易规则相衔接的制度体系,为全省全国创造更多可复制可推广的新经验,建设制度创新高地。在科技创新上发挥示范作用,面向全球集聚高端创新要素,强化高科技产业导入,大力发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,着力振兴实体经济,引进高层次国际化人才,建设产业高地和人才高地,形成新的动力源和增长极。在推进国际航运枢纽建设上发挥先锋作用,加快航运基础设施建设,优化港口功能布局,整合资源,提升航运要素配置能力。在提升城市规划建设管理水平上发挥标杆作用,对标世界先进城市,以科学规划为引领,提升城市建设品质,加强城市精细化管理,优化提升干净整洁平安有序城市环境,加快引入优质教育、医疗等优质公共服务资源,补齐城市发展软硬件短板,打造高水平现代化国际化滨海城市。在狠抓落实上发挥表率作用,崇尚实干、敢于担当,加强队伍建设,强化专业思维专业能力,撸起袖子加油干,以更高标准更严要求更实作风推动各项工作走前列。
  市领导丁红都、潘建国参加讨论。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号