千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

赵剑海: 天河可构建广州的创投大道

来源:南方日报  作者:朱伟良 陈景收  2017-01-03 09:59:17
  赵剑海,海朋资本创始合伙人、前IDG资本副总裁,主导投资广州天创鞋业、柯玛妮克女鞋、千百度时尚、北京梦之窗等多家传统及TMT项目投资,曾任39健康网、玉溪明珠花卉董事。
  赵剑海是天英汇创新创业大赛的主要嘉宾。在他看来,“天英汇”已经成为广州创投圈的一个领跑者,带领资本和项目向广州集聚。“历史给予广州的基础非常厚实,又有名牌大学和大量互联网人才,现在需要大家一起努力、发声,把投资体做起来。”他期望。
  据了解,海朋资本的投资能力是基于赵剑海之前在IDG时形成的一整套专业研究行业方法,以及在辅导企业基础上总结的创业初期0到1抱团加速成长的方法。海朋资本将成立打磨会,帮助创业团队一起成长,还计划通过打造海朋圈子,汇聚华南互联网创业资源,相互交流来发展自身。
  记者:投资经验丰富的您为什么要建立海朋资本?目前在广州投资了哪些项目?
  赵剑海:从IDG出来创业,我希望能够成就更多创业者,实现自己一些投资的想法。海朋资本成立于2015年12月,非常年轻。海朋资本目前管理着一支5000万元规模的早期投资基金,未来还将要撬动2亿元的基金,投资重点是“移动互联网+华南创业团队”。
  我们不会拒绝任何一个好项目,取名为“海朋资本”是因为我们的理念:广泛结识各种朋友,一起把创业氛围做好,表明我们愿意开放,愿意合作,然后一起创造创业奇迹。公司成立一年来投了7个项目,5个在广州,有在海珠和有天河注册的公司,广州投得最多,但杭州、海南也有。
  记者为什么最青睐广州的项目?
  赵剑海:首先因为我们注册在这里,是本土的创投公司,必须立足本地的创业创新。我创立创投公司,项目原点在旁边,关系和投资伙伴也在周边,这些积累是我留在这里的主要考虑。比如有个互联网订票“带我飞”项目,我们6月领投,4个月后腾讯就跟投,资本的协同作用体现出来。
  另一方面,广州跟以前比,科创氛围越来越好,创业创新的人才也越来越多,整个创业生态有所前进。比如“天英汇”创新创业大赛带来资本和项目,腾讯创业孵化器落户带来一系列上下游项目,就是一种进步。下一步,我们会把目光放到全国,随着募资和投资能力的变化以及项目的流向,我们会考虑在其他特大城市布局分公司。
  对于投资者而言,我们首先要看项目的前景,看到未来比现在值钱,不是投赛道就是投人,通过看你的赛道会不会更大、这个人能否驾驭这条赛道等因素去评估。投资的眼界可以更开阔,放眼全球,不一定局限于某些区域。
  记者广州的创业呈现什么特点,又有哪些优势?
  赵剑海:创业者在全国各地没有明显的分野,因为今天人口都是流动的,特点各地趋同。但你观察发现不同的城市投资热点不同,出来项目的门类还是有区别的。事实上,最后真正的差别还是来自于系统产业链的成熟程度。
  比如广州实际上是中国最早的一批互联网城市之一,尤其是很多互联网企业就在天河区扎堆萌芽,网易也在这里成长壮大。而广州的产业基础雄厚,门类也丰富,背后连接珠三角世界级制造业基地,并且国际交往非常多,这是非常强大的优势。但相对而言,这里的资本、创投集聚不算发达,还没有形成像中关村创业大街那种以互联网为中心的产业集聚地。这是未来需要努力的方向,未来十年,是广州互联网发展的重大机遇,爆发的中心应该就在天河。
  记者作为资深的投资人,您对天河乃至广州的创业创新有哪些建议?
  赵剑海:有句话说“我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长”。阳光雨露是什么?创业公司首先关注人才能否找得到,第二是有无场地,第三是能否融资。广州有互联网基础,有网易、UC、YY、唯品会、微信等龙头在生长,人才溢出对整个城市创新智慧有很大的支撑作用。广州正在形成有体系的创投资本,但资金的力度还要加强。创新市场中最大的载体就是资本,如果投资公司集聚,一个项目可以很快在不同阶段得到不同融资并成长。
  硅谷有资本汇聚的沙丘路,北京有中关村创业大街,广州能否建起类似的模式?拿着创业计划书在这一条路上完成注册、找人、融资等服务,从天使轮融资至C轮都可以在周边实现。目前,集聚世界500强等高端要素的天河最有希望打造这条广州创投大道。
  广州一直有不少好项目,比如IDG就曾经在留交会上发现了百度并投资,随后又出现了YY、唯品会等领军者。这说明广州总有好的项目,也在不断发展。众人拾柴火焰高,我们需要一起加把劲把投资生态带起来。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号