千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

日本针对人才开发全面用力,他们的政策走向是什么?

来源: 大国人才  2016-12-29 10:14:14
  科技创新的主体是“人”。当前,全球高端人才争夺战已进入白热化阶段,而日本的年轻人口数量却在不断减少。在此背景下,日本注重提升科技创新人才的质量并充分发挥其才能。
  培养和留住专业人才并激发其活力
  培养青年研究人员——以博士后为主的青年研究人员是科技创新的主力军。但目前,日本大学等机构的青年研究人员,职业道路规划不够明晰,就业不稳定,而且,青年研究人员独立开展研究的环境尚不完善。因此,日本政府将明确博士毕业后发展为独立研究人员或大学教员的职业道路,营造青年研究人员在其职业生涯中能够充分发挥才能和热情的环境。
  日本大学和公共研究机构将增加一些不限任期的岗位,为优秀的博士后等青年研究人员提供稳定就业的机会。同时,日本政府将针对资深研究人员引进年薪制和交叉任职制(Cross Appointment)、再审查制度及人事评价制度,并将评价结果反映到薪酬待遇上,利用外部资金增加任期制岗位。日本将这些青年研究人员作为项目负责人(PI)候选时,在确保不限任期的职位基础上,原则上还将引进“非升即离(tenure-track)”制度或具有相似性质的公正且透明的人事制度。此时重要的是,对青年研究人员的海外经历、新技能学习状况和研究绩效进行合理的评价,并为其提供向经验丰富的前辈请教学习的机会。
  为提高青年研究人员的研究能力,日本政府将建立可以充分发挥其才能的研究经费资助制度。特别是针对优秀青年研究人员,日本政府将建立可使其稳定就业、在独立自由的研究环境中尽显其能的制度,加大对青年人才的支持力度。此外,日本政府还从培养青年研究人员并激发其活力的角度出发,持续推进公募型资金制度改革。作为其中的一个重要内容,日本将以实施国立大学(包括大学共同利用机构)的人事薪酬制度改革为前提,研讨直接经费灵活支出的办法,例如从公募型资金的直接经费中支出研究项目负责人的人员费等。
  培养多样化的科技创新人才——大学培养的人才与产业界的需求之间经常出现不匹配现象,导致一些岗位人才奇缺。日本政府将采取措施,培养和确保科技创新人才,确立其职业发展道路;为产学官共同讨论多样化人才培养政策创造机会,通过产学官互动,推动大学和研究生学院的教育改革,促进学生积累经验,选择多样化的职业发展道路。此外,日本政府将加快博士人才数据库的建设和应用,并进一步明确项目经理、URA、技术辅助人员等不同职业人才所需具备的知识和技能。
  科技创新需要靠企业的众多技术人员来支撑。日本政府在推进技术人员教育改革的同时,也会在人才匮乏的信息通信领域加强产学合作,培养和确保相关技术人员。
  推进研究生院的教育改革——日本政府将通过大学与产业界的互动来推进研究生院的教育改革,在设有博士课程的大学,采取措施保证博士毕业生的质量,同时,通过加强与产业界的合作,开发教育项目,增加教员在社会各种场合积累经验的机会,并为企业研究人员和技术人员提供更多接受博士课程教育的机会。
  为从国内外吸引优秀的学生和社会人士,日本政府将增加针对研究生、特别是博士研究生的资助。日本政府将在大学和公共研究机构,为博士研究生提供更多教学助理、研究助理岗位,增加其收入来源。在促进各机构开展相关工作的同时,日本政府将修订相关资助政策,通过这些措施尽快实现“使20%左右的博士在读研究生获得生活费补助”的目标。
  为推进研究生院的教育改革,日本政府将制定和推行相关制度,创设文理融合领域教育等不同学科融合的一体化教育形式的研究生院,并在日本最强的领域建设最尖端的世界水平研究生院。
  培养肩负下一代科技创新重任的人才——为不断提升自身的科技创新能力,日本政府通过加强初等、中等和高等教育培养肩负下一代科技创新重任的人才。
  日本政府将通过提供创造性教育和理科学习机会,推进能够充分挖掘素质良好的儿童和学生才能的一些措施。日本政府将促使学校完善“有助于发现并解决问题的主动性学习”教学方法,并对推行先进数理教育的高中提供支持。此外,日本政府将为有能力的学生提供更多参与研究的机会,提供国内外的学生相互切磋提升能力的机会。另外,还将从整体上推进高中教育、大学教育、大学入学考试选拔制度改革。
  日本还将采取一些提高儿童学生对科学技术、理科和数学的兴趣和素养的措施,并基于学习指导大纲,加强问题解决型的学习和理工科教育。
  确保人才多样性,促进人才流动
  为激发思维活跃、视角多样化、思想卓越的科技创新活动,营造能够最大限度发挥女性才能的环境,十分必要。虽然女性研究人员在日本研究人员总数中的占比呈增长趋势,但与其他主要国家相比仍处于较低水平。
  为改善这种状况,政府将采取相关措施,构筑不分男女,公正评价的透明的雇佣程序,让更多人认识到,使多样化人才活跃起来,改变工作方式,能够激发科技创新的活力。
  日本政府、大学、公共研究机构及产业界将灵活运用《关于推进女性活跃于职业生活的法律》,加快建立相关机制,促使各执行主体明确设定并公布女性员工的雇用比例和晋升比例。特别是关于女性研究人员的新采用率,政府将通过产学官的通力合作,全面推进相关工作。另外,政府将营造支援女性研究工作和生活两不误的环境,广泛宣传模范事例,实现信息共享。政府还将促进大学和公共研究机构采取措施,积极培养和聘用女性进入决策管理层或PI岗位。通过这些措施,日本将推进以组织管理层为中心的意识改革。
  构筑国际研究网络
  构筑国际研究网络,不仅有助于打破日本研究人员局限在国内发展的局面,促进其活跃于国际舞台,获得来自世界的知识,维持和提升日本的国际竞争力,还有助于确立日本在国际研究网络中的地位和声誉。
  与此同时,吸引卓越的外国研究人员并激发其活力,对于进一步加强国际研究网络建设、基于多样化的思想和视角创造知识和价值非常重要。
  因此,政府将强化对前往海外开展世界级研究活动的研究人员的支持。政府采取的具体措施包括,推动大学和公共研究机构与海外高水平的研究机构间构筑组织间网络,参与国际共同研究项目,向国际机构和海外的大学等研究机构派遣研究人员,鼓励参与国际青年学术会议,同时,推进海外派遣研究人员及具有在日经历的外国研究人员网络的构筑。
  另外,在海外开展世界级研究活动的研究人员回国后,能否在独立的研究环境下开展研究至关重要。政府将在大学和公共研究机构,推行方便海外派遣中的研究人员参与公募和被采用的雇用机制,引进积极评价海外经历的评价方式。
  另外,政府还将强化吸引和留住卓越外国研究人员和留学生的措施,提高和改善世界级研究人员的待遇,完善和充实留住外国博士后人才等优秀青年研究人员和留学生的奖学金制度等资助政策,与新兴国家、发展中国家加强在科学技术和教育领域的合作交流。
  促进跨专业、跨组织和跨部门的人才流动
  提高人才流动性有助于各类人才提高自身资质和能力,通过各种知识融合与碰撞,创造新知识并使研究成果得到实际应用。然而,日本培养和确保人才的基本观念是以长期雇佣为前提的,多数社会系统也是基于这种观念建立和完善的,因此,跨专业、跨组织、跨部门的人才流动水平较低。
  因此,有必要以从年轻人到老年人各代人都能人尽其用为目标,构筑促进科技创新人才流动的机制和制度。在大学和公共研究机构,政府将积极引进年薪制和交叉任职制等新型工资制度和雇佣制度,并在有望录用时,对于跨部门流动经历给予积极的评价,而不是以内部升职为前提。在大学等研究机构,日本有望建立跨学科、跨领域的研究推进机制。另外,为促进人才的跨部门流动,政府将促进科技创新人才职业道路的多样化发展,不仅在研究机构,而且在创业、经营、初等和中等教育、公务等各种场合,都能灵活运用科技创新活动中获得的知识和技能。(作者单位:中国科学技术信息研究所 乌云其其格
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号