千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:每引进一名人才最高获补贴5万元

来源: 南方都市报  2016-11-28 08:50:21
  人力资源机构帮助广州市引进产业领军人才,每引进一人最高补贴5万元;近三年广州市内的人力资源服务机构上市或挂牌,无论是深交所、上交所或新三板,市财政将给予200万、100万的费用补贴……
  记者近日从广州市人社局举行的新闻发布会上获悉,经市政府同意,广州市人社局、发改委、财政局出台了《广州市加快发展人力资源服务业的意见》。据悉,这是广东省内第一部针对该领域的指导性文件。
  据广州市人社局副巡视员谢大均介绍,截至2015年底,广州地区人力资源服务机构达870家,其中公益性人力资源服务机构196家,经营性人力资源服务机构674家,从业人员1.5万人,全年规模产值为415亿元。
  “和上海、北京这两个兄弟城市相比,我们在人力资源市场服务机构的数量上差别不大,但产值还是偏低”。该局人力资源市场处处长张英智表示,全国这个领域的产值接近1万亿,广州的贡献率偏小,上海去年该领域的产值就超过了2000亿。
  为了加快该领域的发展,广州市人社局特意委托中国人事科学院的专家团队进行专题研究,形成了《广州市人力资源服务业发展报告》的阶段性成果,并为指导意见的出台提供了参考、依据。
  谢大均表示,《意见》确立了市场化的基本方向和三大原则,提出到2020年,人力资源服务机构超1500家,行业年规模产值达800亿,从业人员超过2万人的目标。
  此外,新出台的《意见》提出了13项重点任务。其中,在促进人力资源服务机构规模发展、产业园区建设、鼓励服务机构引才和培育领军人才等方面,都有明确的资金支持。

  链接:意见亮点

  ●对近三年在上交所或深交所、新三板上市或挂牌的人力资源服务机构,分别给予200万、100万上市费用补贴。
  ●对申报创建成功的市级、省级和国家级人力资源服务产业园,分别给予100万、200万、500万的一次性建园补贴奖励。
  ●对成功运作的市级、省级和国家级人力资源服务产业园区管委会分别给予30万、50万、100万的运营管理补助,补助期3年。
  ●对国内外知名人力资源服务媒体机构总部迁入我市,给予最高20万的一次性奖励。
  ●对组织100家以上企业参展的人力资源服务会展活动,给予主办机构最高10万的补贴。
  ●对从市外引进我市产业领军人才的机构,按其引才成本的50%给予一次性补贴,最高每引进一人补贴5万元;对每年引进市外产业领军人才居全市前列的人力资源服务机构,给予额外补贴。
  ●每年选派10名广州市人力资源服务业的中高级人才到国内、国(境)外著名专业院校、知名人力资源服务企业学习培训,由财政全额资助。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号