千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州出台政策鼓励动漫游戏人才落户

来源: 南方日报  作者: 昌道励  2016-09-20 09:07:06
  动漫产业作为文化产业的重要组成部分,深受群众喜爱。19日召开的十四届220次广州市政府常务会议,审议并原则通过了《关于加快动漫游戏产业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》显示,广州将奖励第三方品牌(版权)授权、鼓励小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州。
  早在2006年,广州市就已开始大力扶持动漫游戏产业发展,设立了广州市软件和动漫产业发展资金,从加大财政资金投入、鼓励社会投资、促进产业集聚、加快人才培养和引进等方面提出了扶持软件和动漫产业发展的政策和措施,每年安排约3000万元专门用于扶持动漫产业发展,取得了良好的社会效应和经济效益。
  在上述政策实施的5年间,广州市用每年约3000万的投入,实现了广州市动漫产业的飞速发展。广州市动漫产业一直保持全国领先地位,比如打造了中国国际漫画节这一动漫品牌。漫画节自2008年落户以来已成功举办8届,参观人数从最初的13万人上升到25万人,日均超5万人次,已成为全国重要动漫节展品牌。
  广州也培育了一批知名动漫企业,催生了一批优秀动漫作品。目前,广州共认定重点动漫企业41家,奖励原创首播动画片75部,扶持动漫类重大项目22个,并成功培育了奥飞文化、原创动力、漫友文化、咏声动漫、蓝弧文化等一批全国知名、龙头动漫企业,催生了《喜羊羊与灰太狼》等一批家喻户晓的优秀动漫作品。
  2012年开始,广州设立了战略性主导产业发展资金,将动漫等众多产业纳入其中予以扶持,部分初创企业和原创作品在扶持下发展迅速。期间,共扶持动漫游戏项目38个,累计安排扶持资金超过3600万元。
  据市文广新局相关负责人介绍,因先前各项扶持政策已于2015年底到期,为全面贯彻落实上级部门关于促进动漫游戏产业发展的有关部署,推动动漫游戏产业跨越式发展,广州开始着手制订出台《意见》。
  《意见》明确了扶持对象,并提出包括扶持原创做优做强、推动公共平台建设、鼓励本地企业走出去、鼓励人才引进和培训、优化整体发展环境、落实扶持资金等措施。相较以往政策,《意见》增加了奖励第三方品牌(版权)授权、鼓励本土小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州等创新内容。
  “比如动漫游戏企业有一些IP产品,可与非动漫游戏企业进行交易,达成授权,我们将对这些非动漫游戏企业给予扶持”。市文广新局相关负责人表示,对于动漫游戏人才落户的具体奖励措施等内容,广州还将研究制订贯彻《意见》的具体方案,为动漫游戏企业、机构提供更好服务和扶持。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号