千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

刘自鸿:从海归“学霸”到中国科技创业先锋

来源: 中国新闻网  2016-07-29 10:16:12



  看似一张手机贴膜,风轻轻一吹就飘起来,这种厚度仅0.01毫米、堪称全球最薄的彩色柔性显示屏,不日将有望大规模应用在新型智能手机、平板电脑、电视机、穿戴式电子装备等领域。

  近日在深圳接受记者采访时,掌握了柔性显示技术的柔宇科技公司创始人、董事长刘自鸿,对此信心满满。
  刘自鸿曾是江西抚州市理科高考状元,十年前从清华大学电子系毕业后,前往美国斯坦福大学攻读博士学位。
  在斯坦福求学时,刘自鸿常常躺在校园的草坪上,沐浴着加州的阳光,仰望蓝天,天马行空地畅想。有一天他“脑洞大开”:人本能追求视觉愉悦感,显示器如何才能同时满足便携和高清大屏两个特点呢?带着这样的思考,刘自鸿开启了柔性显示技术的追寻之路。
  2009年,刘自鸿博士毕业,随后进入IBM纽约总部工作。3年之后,刘自鸿意识到柔性显示技术产业化和融资等方面条件日渐成熟,于是他拉上几个“小伙伴”组成创业团队,在深圳和美国硅谷同时成立柔宇公司。
  4年多过去了,刘自鸿带领团队申请或储备了300多项核心技术知识产权,成为全球柔性显示、柔性传感、VR显示及相关智能设备的领航者。目前柔宇已完成C轮融资,公司估值达数十亿美元。
  去年柔宇在深圳龙岗的首条超薄柔性模组及柔性触控量产线启动运作。刘自鸿表示,柔宇还在建设新的生产基地,预计明年投产,尽快实现柔性显示屏的大规模产业化,年产量达5000万片。“海量的市场运用,才能充分发挥柔性显示技术优势。”
  目前柔宇已获得诸多上下游产业链知名厂商的长期战略合作意向。刘自鸿称,从液晶显示器LCD向柔性显示屏的转变,是发展趋势,目前国际厂商开始大量抛售传统LCD生产线,转向柔性显示屏领域。
  柔性显示屏的市场前景广阔,来自国际权威机构的市场研究报告预计,到2027年,全球印刷和柔性电子产品市场规模将达到3300亿美元。
  刘自鸿称,未来通过柔性显示和柔性电子,可将互联网和移动互联网合二为一。柔宇将逐步拓展至移动广告、便携式智能家电和其他新兴终端电子产品市场。
  柔宇开发的新型柔性电子传感器性能好、成本低,可大幅缩短制作周期,目前正大量生产出货;全球首创的可折叠式超高清VR智能移动影院“柔宇-X”,显示屏分辨率高达3300ppi,是当前全球显示屏领域的最高分辨率,该产品体验和零售店目前遍布香港、深圳、北京等十余个城市。
  从海归“学霸”,到转变为中国科技创新创业先锋,虽然一路充满艰辛,但刘自鸿从未动摇过对柔性显示技术的激情和信念。
  早在2013年,柔宇就开发出了厚度0.1毫米的柔性显示屏,但效果不佳,刘自鸿决定推倒重来,“从0.1毫米到0.01毫米的转变,我们遭遇了巨大的挑战和风险,完全颠覆了原来的工艺和材料”。
  “那段最痛苦的历程,当然也是最有价值的。”刘自鸿如是说。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号