千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

他的产品“比搜索更逼格”——“千人计划”专家石忠民

来源: 《中国人才》杂志  2016-07-18 10:16:10
  内容摘要: 在我看来,百度做得蛮可惜的。全球互联网公司第一是谷歌,百度在中国做得反而没有阿里巴巴或腾讯的市场大,我认为是百度的短视,过于注重短期利润。

  石忠民简介:

  广州首批创业领军人才,国家千人计划特聘专家,广州开发区科技领军人才,广州索答信息科技有限公司董事长兼CEO石忠民。
  “你来得真巧,我们的‘一找’刚刚完成测试,明天准备上线发布。”石忠民抿了抿嘴对小编说,淡淡地微笑掩盖不住他内心的兴奋。小编也对这款号称“比搜索更逼格”的“一找”答案引擎充满了期待,“一找”能通过大数据算法帮小编从浩如烟海的搜索资讯中找到“石忠民”吗?

  

  “我们可以做事情!”

  2000年,石忠民远赴加拿大留学,师从国际自然语言处理领域权威FredPopowich教授,主攻互联网搜索引擎的关键技术。2008年获西蒙弗雷泽大学(SimonFraserUniversity)计算科学博士学位。“我是毕业以后马上成立公司,当时在全球有一项技术做得很不错,觉得应该可以产业化。”石忠民毕业后,以他为首,联合了七位博士,其中六位是同窗,另一位就是他的导师FredPopowich教授,他们很快组建了创业团队,并在加拿大温哥华成立了索答股份有限公司。
  创业对石忠民来说,就是水到渠成的事情,“也没想那么多,感觉就这样一步一步走下来,就像当初读完硕士,觉得应该读个博士。”至今,石忠民依然很清楚地记得他是怎样获得第一笔天使投资。“2007年12月8日我的博士论文答辩后的第二天,硅谷的一位投资人直接飞过来找我,我们聊了一天,他就直接给了我们一笔天使投资。”轻轻松松地拿到了第一笔天使投资,石忠民发现,“诶,我们可以做事情!”
  


  石忠民团队要做什么事情呢?“我们希望能做个产品,能有亿万用户来使用,像谷歌一样引领行业的潮流。”
  这项石忠民所说的“很不错的”技术产品就是答案式搜索引擎。一般的搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。而答案式搜索引擎为用户的任何问题提供的是即时答案,而不是传统的数不清的网页列表。当时,这项新一代的智能搜索引擎让石忠民团队在极短的时间内获得了诺基亚、加拿大国家电视台等企业的青睐,承接了其互联网市场数据挖掘及智能分析项目。


  创业一直在路上

  “2008年6月,我受国务院侨办的邀请,回中国考察了十二个城市,后来10月份和12月份各回来一次,最后决定在广州创业。”一次偶然的机会,石忠民遇到了广州留学人员交流会赴北美考察团,考察团热情地向他们介绍了广州优越的创业环境以及政府对留学生创业的扶持政策,力邀他们回国考察、创业。石忠民看好中国这个活跃的市场,他用将近一年的时间在祖国沿海城市考察了一圈,最后于2009年初选择了落地广州,开启了一番轰轰烈烈的创业序幕。


  


  “六年过去了,马上就要七年了,天天打拼,是有很多感悟!”回忆这些年的创业历程,石忠民说话间停顿了,深深吸了一口气,“刚创业的时候还是没有经验,想着又是海归,又带着技术,三五年就可以上市了,实际上遇到了很多问题,也走了一些弯路。”
  2011年,石忠民团队投入上千万元开发了一个购物搜索项目,主要通过算法解决用户的购物决策。当时,他们从大型的互联网企业“挖”了一位产品经理,并遵从产品经理的决策,一开始就投入巨资,将购物式搜索项目铺设了服装、母婴、家电等七个品类。经过半年的运营,出现了资金短缺的问题,当他们尝试第二轮融资时,市面上却已经推出了功能类似的产品。面对这个无疾而终的项目,石忠民心平气和地道出了最大的经验教训,“最大的问题就是品类铺太多了,我们的核心技术还没体现出来,就已经没资金,没法继续,蛮可惜的。”购物搜索的项目没能成功,但是技术和平台却留下来了,每一次试错纠错都是在进步。
  在创业的过程中,类似因为产品方向选择的错误决策不在少数,石忠民表示做事情是需要一些挫折经历的。“我们从大公司挖来管理人员,认为他们会把先进的理念、庞大的市场资源和强大的产品开发能力带过来,确实有,但是这弊大于利。”在摸爬滚打创业中,石忠民逐步总结管理经验。他深刻地体会到大公司和小企业管理的区别,“只有创始人心里才最清楚该怎么去做!”
  石忠民作为创始人,亲自披挂上阵,不光技术、产品、市场、人力资源,甚至连财务都会介入。他会到财务部门去学习,他还当过产品经理。“我当过产品经理,去规划产品方向,设计产品,甚至到了每一个页面、每一个字,什么型号、大小、颜色、位置,我都会参与,我会把我的思想灌输到产品里面。”在不断的试错纠错中,石忠民逐渐强化了自身的创业观,“作为创始人,只有自己做好了才可以交给别人去复制,不然换一个人又是另一种方式。任何一个环节你要是不懂的话,很可能就会出问题。”
  石忠民反复强调,自己做自己的产品,必须要把一个人的思想灌输进去,不然七嘴八舌的想法扭在一起就是四不像了。他举了他创业六七年来吸取的教训,“前几年我们最大的教训就是谦让。”很多时候,对于一个项目、一个产品,石忠民团队的几位高管都会有不一样的想法。虽然每一个人都认为自己的想法是正确的,但是会相互迁就,最后得出一个所谓皆大欢喜的折中想法。然而这实际上恰恰是最可怕的,最后它并没有朝着任何一个方向走下去。这也就是石忠民反复强调的,不管什么方向,只要沿着一个方向走,并坚持下去,都很有可能成功。

  
  “我们就是做人工智能”

  索答现在已经逐步走入正轨,2014年B2B[1]产品已经比较成熟,主要为美的、华为、宝洁等大公司服务。“我们做的小产品比较多,主要为了好玩和树立品牌形象。”大家还记得2012年在微博异军突起的“一找小七”吗?这款小产品就是石忠民团队研发的。目前,他们的另一款APP“一找答案引擎”也已经正式上线了,这是一款基于大数据技术的语音问答工具,用户通过语音或文字输入,即可马上获得答案式反馈。产品技术核心引领依然是“答案式搜索引擎”。

  

  那么答案式搜索引擎与谷歌百度最核心的区别又是什么呢?石忠民用一句话概括了,就是“唯一的标准,就是用户需要什么,我们就给什么。”答案引擎基于人工智能前沿技术,在所有相关网页中智能提取用户感兴趣的内容,并自动生成一个图文并茂的答案,在第一时间通过移动终端、可穿戴设备、智能机器人等为用户提供即时答案,帮助用户更快地决策和行动。
  答案式搜索省去了用户搜索的过程。“机器对人的理解,机器需要猜测人需要什么。我们做的就是人工智能。”石忠民向简单地介绍了“机器猜测”的三个层次:第一个层次就是大多数人的需要,机器就认为是用户所需要的,这样的筛选标准给出答案的正确率也比较高;第二个层次就是用户数据,譬如用户的访问习惯、历史记录,这是基于个人数据,更具个性化;第三个层次是基于场景,再运用逻辑推理的手段进一步猜测。人工智能研究领域分成两个学派,一派认为通过数学模型就可以解决人工智能,另一派则认为人工智能应该仿真模拟人的思维过程。目前,整个人工智能领域最大的困难就是怎么使机器去模拟人真正的思维和决策过程。“所有人工智能,包括最新的,都不是真正模拟人的思维过程,很多算法的中间过程是无法解释的。”石忠民团队希望能将答案式搜索百分百涵盖到三个层次,但是现在还在第一个层次。
  谈及全球中文搜索引擎发展现状,石忠民略表叹息,“百度还不够!”搜索这个领域是互联网行业价值最大的,石忠民认为搜索引擎技术应该主导和引领未来高科技。“在我看来,百度做得蛮可惜的。全球互联网公司第一是谷歌,百度在中国做得反而没有阿里巴巴或腾讯的市场大,我认为是百度的短视,过于注重短期利润。”石忠民不免感叹地又补充了一句,“不把赚钱放在第一位,反而是最赚钱的。”

  成功男人的背后


  成功故事各不相同,但成功男人的背后却离不开一个坚实的后台、一个贤惠体贴的女人和一个不变的信仰。
  目前,索答已经实现产品总收入超过1000万元、利税超过350万元。公司能存活至今并迅猛发展,石忠民坦言这离不开广州政府的支持和帮助,中国对海外高层次人才的重视这一点在国外是没法想象的。政府这几年是真心实意地把资金花在了刀刃上。石忠民作为广州市第一批创业领军人才,拿下的项目,广州政府每年都会进行定期评审和评估,从技术、产品、市场以及资金的使用情况等方面,都会邀请行业顶尖的专家帮忙诊断和提建议,这为创业企业省下了多么大的一笔战略顾问咨询费用。
  能够专注于创业,石忠民还要感谢他的太太。“如果没有处理好工作和生活的平衡问题,这会影响到事业和家庭。一定要赢得家人的支持!”2009年石忠民选择回国创业,石太太也是义无反顾地支持。那个时候一开始没有收入,石太太也刚生完小孩,一方面要带孩子做饭,另一方面还要赚钱养家。“她每天要六点钟起床,坐一个多小时的车去上班,一个小时14块钱的工资,”石忠民感慨,“尽管现在她是全职家庭主妇,但也是非常不容易,我在外面辛苦,她在家里辛苦。”
  索答现阶段的目标是完成上市。上市对石忠民团队来说是一个重要的过程,但索答不止于上市。石忠民赋予了索答终极的目标——通过人工智能帮助人们更快捷更高效地决策和行动。石忠民认为搜索引擎技术需要颠覆性地改变,能够引擎人们生活和思维方式的改变。“搜索引擎从1998年至今已经历时二十年有余,但并没有啥大变化,而人们对信息的需求却越来越迫切,我们的目标是做出改变世界的产品,让人们腾出更多的时间去做更多有意义的事情,把搜索的中间过程交给机器,这也是我个人的梦想。”

  小编手记

  镜头前的石忠民,头发依然乌黑浓密,中等身材,带着七零后的标签,在八零九零后的程序“猿”中扎堆,依然无拘无束。在这个秒新的互联网世界里,流行的话语,快销的观念,我们懂得了所有的道理却依然过不好这一生。道理一茬一茬的,可是有多少人能真心实意地去践行呢?石忠民告诉小编,“一句老话,坚持就是胜利,没有什么秘诀,创业是九死一生,过程是艰苦,学会去享受这个过程。”采访过程,石忠民给小编的感觉始终是踏实的。踏实在于,石忠民坚定一个方向,坚持走了下去。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号